تحذير اخير من "المواصفات والمقاييس" لتجار الحرة: لا تمديد للمهلة ولن ندخل مركبات مخالفة للمواصفة

تحذير اخير من المواصفات والمقاييس لتجار الحرة: لا تمديد للمهلة ولن ندخل مركبات مخالفة للمواصفة
أخبار البلد -  
راكان الخوالدة - أكدت مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية التزامها بقرارات مجلس الوزراء المتعلقة بتنظيم قطاع المركبات، مشددة على أنه لن يتم تمديد المهلة الممنوحة للتجار والمستوردين مجدداً بعد الأول من تشرين الثاني المقبل.

وأوضحت المؤسسة عبر بيان وصل لـ"أخبار البلد" أن مجلس الوزراء أتاح المدد الكافية لتصويب الأوضاع والالتزام بالمتطلبات الفنية للسوق الأردنية، ضمن خطة إعادة هيكلة قطاع المركبات، التي تهدف إلى تعزيز السلامة العامة، وحماية المستهلك، وتحسين جودة المركبات المستوردة.

وبيّنت المؤسسة أن العمل بالقرار سيبدأ اعتباراً من 1 تشرين الثاني 2025، ولن يُسمح بعد هذا التاريخ بإدخال أي مركبة لا تستوفي المتطلبات الفنية الواردة في القرارات والتعليمات ذات العلاقة.

وبما يتعلق بالشروط الواجب الالتزام بها قبل بدء التنفيذ، أشارت المؤسسة إلى أن التجار مطالبون بتطبيق تعليمات إجراءات تقييم المطابقة للمركبات الكهربائية لسنة 2024 وتعديلاتها، إضافة إلى الالتزام بقرارات مجلس الوزراء واللجان الوزارية المختصة الصادرة منذ 26 أيار 2024 والمتعلقة بقطاع المركبات.

وشددت المؤسسة على أنه بعد انتهاء المهلة لن يتم السماح بإدخال أو التخليص على المركبات غير المطابقة، موضحة أن على التجار الالتزام بتطبيق تعليمات إجراءات تقييم المطابقة للمركبات رقم (5) لسنة 2025 المنشورة في الجريدة الرسمية رقم (6012) بتاريخ 1 تشرين الأول 2025، والصادرة تنفيذًا لقرار مجلس الوزراء رقم (4307) بتاريخ 28 حزيران 2025.

وبموجب هذه التعليمات، تُخضع المؤسسة جميع مركبات الركوب الصغيرة الجديدة والمستعملة التي تعمل على الوقود التقليدي أو الكهرباء أو النظام الهجين لإجراءات تقييم المطابقة، شريطة أن تكون المركبة مطابقة لأحد أنظمة التشريعات الفنية المعتمدة سواء الأوروبية أو الأمريكية أو الخليجية أو السعودية.

وأكدت مؤسسة المواصفات والمقاييس أن المخالفات التي تتابعها المؤسسة فنية بحتة، وتتعلق بسلامة المركبات ومطابقتها للمواصفات والتشريعات الفنية، بينما تختص الجهات الأخرى بالقضايا الضريبية والجمركية.
شريط الأخبار لازاريني يطالب بتمويل الأونروا ويحذر من تهميشها الجمارك القطرية تحبط محاولة تهريب 2.8 كغم من مادة الحشيش المخدرة أمطار الخير تهطل في شمال وجنوب المملكة نتنياهو: مصلحتنا في الشرع ترتبط بأمن جنوب سورية وتحويلها إلى منطقة مسالمة مروان المعشر يكتب... مظاهر تحول في الرأي العام الأمريكي تجاه إسرائيل بعد انتصارات الولايات .. الديمقراطيون أكثر تفاؤلًا بانتخابات الكونغرس 2026 حماس: إحراق المسجد في سلفيت "جريمة نكراء" واعتداء صارخ على حرية العبادة ولي العهد يعزي بوفاة والدة السفير الأردني في لندن ولي العهد يزور مديرية الأمن العام ويشيد بجهود منتسبيها وتطورها التقني زراعة جرش تتوقع تراجع إنتاج الزيتون 90% إلغاء إجازة تأمين المركبات لشركة التأمين العربية مالك حداد: تجديد الثقة لي كأمين عام للاتحاد العربي للنقل البري اعتراف من المجلس بالأردن كمركز لوجستي وحلقة وصل الارصاد : انقلاب حاد بحالة الطقس وامطار غزيرة اعتباراً من هذا الموعد ديكابوليس للإعلام والتعليم.. الريادة في الإعلام الاقتصادي والتعليم العصري والمنصات الطبية المعتمدة زوج صامت منذ 20 عام بسبب الغيرة!! بعد رسالة ترامب.. هرتسوغ مستعد للعفو عن نتنياهو خلاف يصل الى الطلاق بين زوجين بسبب صورة لهيفاء وهبي وهي تأكل المنسف!! جامعة البترا تكرم خريجتها الإعلامية البارزة ميسون يونس بورصة عمان تغلق تداولاتها بنسبة ارتفاع 0.05% التربية: صرف أجور مراقبي امتحان الثانوية العامة الأحد المقبل