اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

“فتح” تقرر إعادة ناصر القدوة لعضويتها استجابة لطلب وجهه للرئيس عباس

“فتح” تقرر إعادة ناصر القدوة لعضويتها استجابة لطلب وجهه للرئيس عباس
أخبار البلد -  

قررت حركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح”، الأحد، إعادة ناصر القدوة، لصفوفها وعضوية لجنتها المركزية، بعد فصله في مارس/آذار 2021.

وقالت وكالة الأنباء الرسمية، إن القرار جاء خلال اجتماع عقدته اللجنة المركزية في مقر التعبئة والتنظيم بمدينة رام الله، وسط الضفة الغربية المحتلة، حيث ناقشت الأوضاع الداخلية والتنظيمية للحركة، إضافة إلى الملفات السياسية.

وأوضحت أن اللجنة اتخذت عدة قرارات، من أبرزها "عودة ناصر القدوة، لحركة فتح واللجنة المركزية”، إلى جانب "الموافقة على عودة عضوين آخرين” لم تذكر اسميهما.

وأضافت الوكالة، أن القرار جاء بعد رسالة وجهها القدوة، إلى الرئيس الفلسطيني محمود عباس، طلب فيها قبول عودته إلى الحركة، مستندا إلى ما أعلنه عباس خلال القمة العربية الطارئة بالقاهرة مطلع مارس/آذار الماضي، من عفو عام عن مفصولي "فتح”.

وجاء في رسالة القدوة لعباس: "بناء على خطابكم في اجتماع الجامعة العربية بفتح صفحة جديدة وانتهاج جهود حقيقية في الإصلاحات الجذرية والعميقة (…) أتطلع للعمل معكم انطلاقا من واجبي الوطني والأخلاقي تجاه حركتنا الرائدة وشعبنا الفلسطيني العظيم”.

وأضاف القدوة: "إن إعادة اللحمة والوحدة لفتح، في كافة أطرها، تمثل الطريق الأسهل والأنجح لتوظيف قدراتنا وإمكانياتنا بإرادة قوية للوصول إلى أهدافنا الوطنية المتمثلة في نيل الحرية والاستقلال”.

وتابع: "وعليه فإنني أطالب سيادتكم بقبول عودتي إلى الإطار الشرعي للحركة، ولموقعي بجانبكم كي ننهض بواقعنا ونستمر في أداء رسالتنا الوطنية والإنسانية بروح المحبة والاحترام”.

وخلال القمة العربية في القاهرة، أعلن الرئيس عباس، العفو العام عن جميع المفصولين من حركة فتح، مؤكدا أن الخطوة تهدف إلى "تعزيز وحدة الحركة”.

عودة القدوة، تأتي بعد فصل اتخذته اللجنة المركزية عام 2021، حين تم منحه مهلة 48 ساعة للتراجع عن "مواقفه المتجاوزة للنظام الداخلي للحركة والمس بوحدتها”، وفق بيان وقعه الرئيس عباس، حينها.

القدوة (72 عامًا) هو ابن شقيقة الرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات، انتُخب عام 2009 عضوًا في اللجنة المركزية لحركة فتح، وتولّى عدة مناصب رسمية من بينها وزير الخارجية الفلسطيني، ومندوب فلسطين الأسبق لدى الأمم المتحدة.

وتأتي عودته في وقت تشهد فيه حركة "فتح” محاولات لإعادة ترميم البيت الداخلي بعد سنوات من الخلافات والانقسامات التي أدت إلى فصل عدد من قياداتها، من أبرزهم محمد دحلان، إثر خلافات حادة واتهامات متبادلة، تمحورت حول الصلاحيات وكيفية اتخاذ القرارات في الحركة.

شريط الأخبار الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق اختتام أعمال البرنامج التدريبي إدارة القيمة والاستثمار: تقييم الشركات وقياس الأداء المالي باستخدام Value Creation & Investment EVA هام جدًا للعاملات الإثيوبيات في الأردن تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة... سير ذاتية "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الصفدي مديرًا عامًا للتلفزيون الأردني والفانك أمينًا عامًا لوزارة التخطيط وحجازي مديراً للمؤسَّسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة الحكومة تقر مشروع قانون معدِّل لقانون الجامعات يخفض أعضاء مجالس الأمناء موظفو شركة الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بمناسبة عيد الاستقلال الأردني الـ80 "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي" 200 ألف مهندس في المملكة.. والنسبة هي العليا عالميا الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى رئيس جمعية التدقيق الداخلي يكرّم مدير وحدة الرقابة والتدقيق الداخلي في جامعة البترا