الإعدام لتونسي انتقد الرئيس سعيّد في منشور على "فيسبوك"

الإعدام لتونسي انتقد الرئيس سعيّد في منشور على فيسبوك
أخبار البلد -  
أثار حكم قضائي مطلع الشهر الجاري، عن الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بنابل جدلاً واسعاً في تونس حيث قضت المحكمة بالإعدام على مواطن تونسي بسبب منشورات على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" انتقد فيها رئيس الدولة.
وبحسب ما نشره المحامي والقيادي السياسي السابق سمير ديلو على صفحته الرسمية، فإن القضية تعود إلى عامل يومي وأب لثلاثة أطفال، لم يتجاوز مستواه الدراسي "السنة الثانية ثانوي قديم"، وُجهت إليه تهم ثقيلة على خلفية تدوينات فيسبوك.
من جانبه، أكد محامي الدفاع أسامة بوثلجة في تصريح خاص لـ "عربي21" أنه،"صدر حكم صادم بكل ما للكلمة من معنى، على مواطن تونسي بسبب جملة من التدوينات من بينها ما اعتبر تحريضا ضد رئيس الجمهورية".

وأوضح أنها "مجموعة من المنشورات المختلفة ولكن الأهم أن صاحبها هو عامل يومي وأب لثلاثة أبناء" لافتا، مؤكدا أن الحكم كان صادما للوسط الحقوقي والمحامين.
وتابع: "قمت باستئناف الحكم الذي تم إصداره على معنى الفصل 72 من المجلة الجزائية وكذلك الفصل 67 مع المرسوم عدد 54".
ويتم اتخاذ الأحكام الجنائية من قبل هيئة قضائية من خمسة قضاة ويتطلب القرار موافقة الأغلبية بأربعة أصوات .
وينص الفصل 72 من المجلة الجزائية على أنه " يعاقب بالإعدام مرتكب الاعتداء المقصود منه تبديل هيئة الدولة أو حمل السكان على مهاجمة بعضهم بعضا بالسلاح وإثارة الهرج والقتل والسلب بالتراب التونسي".

والتهم الموجهة للمتهم شملت: إتيان أمر موحش تجاه رئيس الجمهورية، الاعتداء المقصود به تبديل هيئة الدولة، نشر أخبار زائفة تستهدف موظفاً عمومياً.
وأشار ديلو إلى أن القضية كانت في محكمة مكافحة الإرهاب ولعدم وجود أي صبغة إرهابية في القضية، أحيلت إلى القضاء العادي.


الحكم غير المسبوق في تاريخ القضاء التونسي بعد الثورة، فتح الباب أمام تساؤلات حادة حول واقع حرية التعبير في البلاد، لا سيما وأن المتهم مجرد مواطن بسيط، بعيد عن مراكز النفوذ أو مواقع القرار.

شريط الأخبار لأول مرة منذ سنوات.. بدء تفييض سد الملك طلال بعد امتلائه المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة رئيسة فنزويلا بالوكالة تجري تعديلا شاملا في القيادة العليا للجيش انهيار الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول الغزيون يؤدون صلاة العيد في الساحات العامة.. وخروقات الاحتلال مستمرة في القطاع الملك يؤدّي صلاة العيد في مسجد الحرس الملكي بالعقبة حرس الثورة: الموجة 66 نُفذت "بنجاح كامل".. استهداف "تل أبيب" وقواعد أميركية في المنطقة البرلمانية إلهان عمر تؤكد معارضتها لتمويل الهجوم على إيران: “لن ندفع أي سنت لحرب لا تنتهي” أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب مؤسسة البترول الكويتية: حريق في وحدات مصفاة ميناء الأحمدي بسبب هجمات بالمسيّرات وزير الأوقاف: تألّمنا لإغلاق المسجد الأقصى المبارك في هذه الأيام الفضيلة "اخبار البلد" تهنئ بحلول عيد الفطر السعيد مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يومًا "سما الأردن" تُحلق مجدداً على سهيل سات إسرائيل: إيران ما زالت تملك نحو 1000 صاروخ باليستي في ترسانتها الخارجية الأمريكية توافق على بيع محتمل لطائرات وذخائر للأردن الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين الكرك... ضبط 100 كغم ملح صناعي داخل مخبز السيول تضرب من جديد في الأردن.. والأمن يحذر بعدم المجازفة بالأرواح نعيم قاسم يسخر من تهديد نتنياهو باغتياله