قيادي في حماس: سنرد قريبا على "خطة ترامب" والوقت ليس سيفا على رقابنا

قيادي في حماس: سنرد قريبا على خطة ترامب والوقت ليس سيفا على رقابنا
أخبار البلد -  
قال القيادي في حركة حماس محمد نزال، مساء الخميس، إن الحركة سترد قريبا على خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بشأن وقف إطلاق النار وتبادل أسرى في غزة.
وأكد محمد نزال جدية الحركة في الوصول إلى تفاهمات بعيدا عن سيف الوقت المسلط والضغوط الممارسة بالتهديدات.
وأوضح نزال في تصريحات صحفية أوردتها منصات الحركة أن "حماس بدأت منذ اليوم التالي لإعلان الخطة في 30 سبتمبر الماضي، مشاورات داخلية وخارجية مع الفصائل الفلسطينية وشخصيات مستقلة، ومع الوسطاء".

وأضاف أن "الحركة تناقش الخطة بجدية بغض النظر عن الملاحظات الكثيرة الموجودة لديها".
وشدد نزال على أن الموقف النهائي سيأخذ بالاعتبار المصالح العليا للشعب الفلسطيني والثوابت الاستراتيجية للقضية الفلسطينية.
وأكد نزال أنهم يرفضون التعامل معهم بمنطق أن يقبلوا الخطة كاملة أو يرفضوها كاملة، لافتا إلى أن الحركة تتحرك بما يخدم مصالح الشعب الفلسطيني ويراعي الاعتبارات السياسية كافة.

وأشار نزال إلى أن الحركة على تواصل مستمر وحساس مع الأطراف الصديقة من الدول العربية والإسلامية.
وأوضح أنه خلال الساعات الـ28 الماضية، واصل المختصون تواصلهم مع الوسطاء والأطراف العربية والإسلامية، مؤكدا أنهم جادون في الوصول إلى تفاهمات.
وأكد نزال أن الجدية في التعاطي مع الخطة لا تأتي من باب الضغط الزمني، بل من منطلق الحرص على وقف المذبحة الجماعية التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني في غزة منذ عامين وعدم السماح باستمرارها للعام الثالث.

وأردف بالقول: "إننا جادون ليس من منطلق السيف المسلط علينا وهو سيف الوقت، بل من منطلق أن الوقت من دم، وأننا حريصون على وقف المذبحة الجماعية للشعب الفلسطيني في غزة التي مر عليها عامان ولا نريد أن تدخل عامها الثالث".
وأعلن ترامب، الاثنين، عن خطة تتألف من 20 بندا من بينها "الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين في غزة خلال 72 ساعة"، و"وقف إطلاق النار"، و"نزع سلاح حركة حماس".
كما تدعو خطة ترامب إلى تشكيل هيئة دولية إشرافية برئاسته، تكون مسؤولة عن تدريب إدارة للحكم في غزة دون مشاركة حماس.
وخلال مؤتمر صحفي مع ترامب في البيت الأبيض الاثنين، أعلن رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو، أنه يدعم خطة ترامب، معتبرا أنها تحقق الأهداف الإسرائيلية من الحرب، فيما أعلنت قطر، الثلاثاء، أنها ومصر أبلغتا حماس بخطة ترامب، وأن الحركة "تعاملت بمسؤولية ووعدت بدراستها".

شريط الأخبار حرس الثورة: الموجة 66 نُفذت "بنجاح كامل".. استهداف "تل أبيب" وقواعد أميركية في المنطقة البرلمانية إلهان عمر تؤكد معارضتها لتمويل الهجوم على إيران: “لن ندفع أي سنت لحرب لا تنتهي” أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب مؤسسة البترول الكويتية: حريق في وحدات مصفاة ميناء الأحمدي بسبب هجمات بالمسيّرات وزير الأوقاف: تألّمنا لإغلاق المسجد الأقصى المبارك في هذه الأيام الفضيلة "اخبار البلد" تهنئ بحلول عيد الفطر السعيد مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يومًا "سما الأردن" تُحلق مجدداً على سهيل سات إسرائيل: إيران ما زالت تملك نحو 1000 صاروخ باليستي في ترسانتها الخارجية الأمريكية توافق على بيع محتمل لطائرات وذخائر للأردن الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين الكرك... ضبط 100 كغم ملح صناعي داخل مخبز السيول تضرب من جديد في الأردن.. والأمن يحذر بعدم المجازفة بالأرواح نعيم قاسم يسخر من تهديد نتنياهو باغتياله مقر خاتم الأنبياء الإيراني: الحرس الثوري أصاب طائرة إف 35 أمريكية بمنظومات دفاع جوي صنعت بعد حرب الـ12 يومًا قصف صاروخي إيراني يضرب إسرائيل وانقطاع الكهرباء في حيفا البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد الأردن يعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر الأرصاد الجوية: الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية