البنك الدولي: صرف 106.5 مليون دولار منح لدعم أكثر من 26 بلدية أردنية

البنك الدولي: صرف 106.5 مليون دولار منح لدعم أكثر من 26 بلدية أردنية
أخبار البلد -  

حصل مشروع الخدمات البلدية والقدرة على التكيف الاجتماعي في الأردن، الممول من الحكومة والبنك الدولي، على تمويل إجمالي قدره 106,5 مليون دولار، على هيئة منح، عبر 5 صناديق ائتمانية.

ووفق التقرير التقييمي للمشروع، فإن الحكومة أسهمت بتحويلات مالية عبر وزارة المالية إلى وزارة الإدارة المحلية؛ ومنها إلى بنك تنمية المدن والقرى بقيمة 6 ملايين دولار دعما للمشروع، الذي أقر منذ تشرين الأول 2013، وجرى إغلاقه في حزيران 2024.

وعلى مستوى الاستخدام، بلغ الإنفاق الفعلي على المنح للبلديات قرابة 97.56 مليون دولار، فيما خُصص 9.02 ملايين دولار للدعم المؤسسي وإدارة المشروع، مع توسع تدريجي في عدد البلديات المستفيدة من 9 عند البداية إلى 26 عند الإقفال.

كما أدرج المشروع خلال فترة تنفيذه، صندوق الابتكار كآلية تنافسية لتحفيز البلديات على تقديم مقترحات استثمارية، غير أن تنفيذه واجه تحديات حالت دون استكمال غالبية مشاريعه.

ووفق النتائج الميدانية، نُفذ أكثر من 395 مشروعا خدميا ومجتمعيا حدّدت بمشاركة السكان، شملت تركيب 1,200 وحدة إنارة عامة، وإعادة تأهيل أو إنشاء 2.6 مليون متر مربع من الطرق، وإنجاز 9,000 متر مربع من المباني العامة و12,000 متر مربع من المرافق الترفيهية.

وعلى صعيد الأثر الاجتماعي والاقتصادي، استفاد من المشروع أكثر من 3.1 مليون شخص، بينهم 19% من اللاجئين السوريين و47% من النساء.

وأسهم المشروع في توفير نحو 110 آلاف يوم عمل مؤقت (تعادل 2,553 وظيفة لعام واحد)، بنسبة تشغيل بلغت 76% للأردنيين و24% للسوريين.

كما أظهرت استطلاعات الرأي أن 58% من المستفيدين راضون عن الخدمات، فيما أكد 62.7% أن المشروع ساعد في تعزيز التماسك الاجتماعي. وبحسب مسوحات 2024، أفاد 38% من السكان بتحسّن في الطرق والأرصفة، و56% بتحسن في الإنارة العامة، فيما رأى 68.4% أن الاستثمارات لبّت احتياجاتهم الفعلية.

كما أبرز التقييم تعزيز القدرات المؤسسية؛ إذ حدّثت جميع البلديات خطط التنمية المحلية بطريقة تشاركية، وأُنشئت خطط طوارئ لدى عشر بلديات ومحافظات، وتلقى 150 موظفًا تدريبًا على إجراءات الاستعداد للطوارئ. كذلك عُزز نظام الشكاوى، حيث عولج 90% من القضايا خلال 21 يوم عمل، وأُدرجت خطط تراعي النوع الاجتماعي ضمن أنشطة البلديات.

وبيّنت التحليلات، التي أجراها المشروع، أن الاستثمارات في الطرق حققت عائدا داخليا يتراوح بين 14 و15% ونِسَب منفعة/تكلفة تراوحت بين 1.7 و2، فيما بلغت عوائد مشاريع الطاقة الشمسية 7.5% وترتفع إلى 11.4% عند احتساب أثر خفض الانبعاثات، مع نسب منفعة/تكلفة تصل إلى 2.2.

ورغم هذه النتائج، واجه المشروع تحديات في المشتريات والتأخير بسبب جائحة كوفيد-19، إضافة إلى تعليق جزئي للصرف في 2021 قبل استيفاء الشروط اللازمة لرفعه. وسُجّل عند الإقفال نحو 1.8 مليون دولار غير مصروفة نتيجة تعثّر معظم مبادرات صندوق الابتكار.

وبحسب تصنيف البنك الدولي، جاء الأداء العام للمشروع (مُرضٍ إلى حد متوسط)، إذ نجح في تحسين الخدمات الأساسية وتعزيز الرضا الاجتماعي، لكنه لم يبلغ المستوى المطلوب في التوظيف المستدام وصندوق الابتكار.

ورغم ذلك، وُصف المشروع بأنه ذو كفاءة عالية في توظيف المنح وتعزيز قدرات البلديات، مع تسجيل أثر ملموس على الخدمات والفرص وفرص العيش المشترك في المجتمعات المضيفة واللاجئة على حد سواء.

شريط الأخبار رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026