الجيش الإسرائيلي يدعي اعتراض مسيرة من اليمن في إيلات

الجيش الإسرائيلي يدعي اعتراض مسيرة من اليمن في إيلات
أخبار البلد -  

ادعى الجيش الإسرائيلي، مساء الأربعاء، اعتراض طائرة مسيرة أُطلقت من اليمن في مدينة إيلات، المطلة على ساحل البحر الأحمر (جنوب)، دون تفعيل صفارات الإنذار.

وقال الجيش، في بيان بحسابه على منصة شركة "إكس” الأمريكية: "اعترض سلاح الجو قبل وقت قصير طائرة مسيرة أطلقت من اليمن”.

وأشار إلى أنه "لم يتم تفعيل صفارات الإنذار وفقا للسياسة المتبعة”.

وقالت هيئة البث العبرية الرسمية إن "طائرة مقاتلة تابعة لسلاح الجو الإسرائيلي أسقطت طائرة مسيرة حوثية انطلقت من اليمن قبل دخولها مدينة إيلات”.

ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن إطلاق المسيرة حتى الساعة 15:05 ت غ، لكن عادة ما تستهدف جماعة الحوثي المدن الإسرائيلية بصواريخ ومسيرات، ردا على هجمات تل أبيب ضد اليمن، وتضامنا مع غزة التي تعاني من إبادة مستمرة منذ نحو عامين.

والأربعاء الماضي، أصيب 50 إسرائيليا بينهم 3 بحالة خطرة، جراء سقوط طائرة مسيرة أطلقت من اليمن وسقطت قرب فندق بإيلات، بعدما فشل الجيش الإسرائيلي في اعتراضها.

ووقتها، قالت صحيفة "يديعوت أحرونوت” العبرية الخاصة إن الطائرة سقطت في قلب المنطقة السياحية في إيلات، حيث تتركز معظم الأنشطة التجارية والترفيهية بما يشمل الفنادق والمتاجر ومراكز التسوق والملاهي الليلية.

وفي وقت لاحق، كشف تحقيق لسلاح الجو الإسرائيلي، أنه كانت هناك محاولتان لاعتراض المسيرة باستخدام منظومة القبة الحديدية، و”فشلتا” و”في مرحلة معينة فُقدت الطائرة من أنظمة التتبع، وأصابت مباشرة منطقة الفنادق”.

وبحسب التحقيق: "يبدو أن المسيّرة تم رصدها في وقت متأخر نسبيًا، وجاءت على ارتفاع منخفض وبسرعة منخفضة، وهو ما صعّب على أنظمة الرصد والاعتراض التعامل معها”.

وقبل ذلك بنحو أسبوع، انفجرت طائرة مسيرة أُطلقت من اليمن، قرب مدخل فندق "جيكوب” بإيلات دون الإبلاغ عن قتلى أو مصابين على الفور.

وفي السابع من سبتمبر/أيلول المنصرم، أصيب إسرائيلي بجروح طفيفة جراء سقوط طائرة مسيرة أطلقت من اليمن لم يتم رصدها، داخل قاعة المسافرين بمطار رامون شمال إيلات.

ومنذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، ترتكب إسرائيل بدعم أمريكي إبادة جماعية في غزة، خلّفت 66 ألفا و148 شهيدا، و168 ألفا و716 جريحا، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أزهقت أرواح 455 فلسطينيا بينهم 151 طفلا.

شريط الأخبار طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل