السجن 7 سنوات لوزير سابق بتهمة تبديد 40 مليون يورو

السجن 7 سنوات لوزير سابق بتهمة تبديد 40 مليون يورو
أخبار البلد -  

قضت المحكمة المتخصصة في قضايا الفساد بالجزائر، اليوم الثلاثاء، بالسجن 7 سنوات بحق وزير العمل السابق تيجاني حسان هدام، مع أمر بإيداعه السجن في الجلسة بتهم منها تبديد نحو 40 مليون يورو عندما كان مديراً لصندوق التأمينات الاجتماعية بين 2015 و2019.

 

وذكرت وسائل إعلام محلية أن حسان هدام، الذي شغل منصب وزير العمل بين أبريل(نيسان) 2019 ويناير (كانون الثاني) 2020، أدين في قضية تبديد أموال عمومية بقيمة 5.8 مليار دينار (39 مليون يورو) في صفقة شراء بناية لصالح الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية بالعاصمة.

ومع الوزير الأسبق، أدين المرقي العقاري، بائع البناية بسبع سنوات سجناً أيضاً، ورئيسا بلدية القُبة السابقان، حيث تقع البناية (4 سنوات) والمدير الأسبق لأملاك الدولة وموظف آخر (3 سنوات لكل منهما)، بجنح «استغلال الوظيفة، ومنح امتيازات غير مبررة للغير، خلال إبرام عقد بطريقة مخالفة للأحكام التشريعية، والتبديد العمدي لأموال عمومية» كما ذكر موقع صحيفة «الشروق».

كما قضت المحكمة بغرامة مالية قدرها مليون دينار (نحو 7 آلاف يورو) للوزير، وتعويض بقيمة مليوني دينار (14 ألف يورو) للخزينة العمومية، وتعويض آخر بمبلغ 100 مليون دينار (نحو 700 ألف يورو) بالتضامن مع بقية المتهمين للصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية.

وجرى تعيين تيجاني حسان هدام وزيراً في الأيام الأخيرة لحكم الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، الذي دفعته التظاهرات المنادية بالديمقراطية إلى الاستقالة في 2 من أبريل 2019 بعد 20 سنة من الحكم.

وأطلق الرئيس عبد المجيد تبّون، الذي انتخب في ديسمبر (كانون الأول) 2019، وأعيد انتخابه في سبتمبر (أيلول) 2024، حملة واسعة لمكافحة الفساد طالت عدّة وزراء ومسؤولين سابقين في عهد بوتفليقة.

شريط الأخبار وزارة التعليم العالي ترفع عدد مستفيدي صندوق دعم الطالب الجامعي إلى 60 ألفا 1.5 مليون ريال مقابل 1 دولار... الاحتجاجات تدفع الريال الإيراني لأدنى مستوى على الإطلاق يديعوت أحرونوت: بسبب هجمات اليمنيين.. ميناء "إيلات" يغرق في أسوأ أزمة في تاريخه شركات الكهرباء: ارتفاع الفواتير سببه تغيّر النمط الاستهلاكي وزيادة استخدام التدفئة الملكة تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط درجات حرارة تحت الصفر وسيول ورياح شديدة... تفاصيل الحالة الجوية المتكاملة للنقل تعيد تشكيل لجانها الداخلية - اسماء الداخلية والسياحة تربطان التأشيرة الإلكترونية مع التذكرة الموحدة بشرى سارة لمساهمي الصناعات البتروكيمياوية.. فك الرهن تأجيل الامتحانات وتعليق دوام جامعة الحسين بن طلال الثلاثاء وزيرة التنمية: معادلة موحدة للاستفادة من التأمين الصحي الاجتماعي ليغطي 857 ألف فرد زيت الزيتون المستورد يصل الأردن وفاة سيدة سقطت بعجانة في مصنع حلويات تقرير نقابة ملاحة الأردن: نمو تاريخي في أداء ميناء العقبة وتجاوز المليون حاوية لأول مرة صور معدلة لزوجة نتنياهو تشعل جدلا أخلاقيا حادا في إسرائيل قصة "قمع السجائر وعلب البيبسي الفاضية" تجمع 5 وزراء..!! 11 سؤالاً خطيراً من عمان الى اقليم البترا... هل من مجيب - وثيقة مواطنين: أسطوانات الغاز تتبخر خلال أسبوع… أين الخلل؟ المهندس سميرات يعلق على قرار ايقاف رخصة تامين المركبات.. القرار جاء بعد دراسة معمقة وهذه الاسباب نهاية مأساوية لحفل زفاف.. انفجار غاز ينهي حياة عروسين