السجن 7 سنوات لوزير سابق بتهمة تبديد 40 مليون يورو

السجن 7 سنوات لوزير سابق بتهمة تبديد 40 مليون يورو
أخبار البلد -  

قضت المحكمة المتخصصة في قضايا الفساد بالجزائر، اليوم الثلاثاء، بالسجن 7 سنوات بحق وزير العمل السابق تيجاني حسان هدام، مع أمر بإيداعه السجن في الجلسة بتهم منها تبديد نحو 40 مليون يورو عندما كان مديراً لصندوق التأمينات الاجتماعية بين 2015 و2019.

 

وذكرت وسائل إعلام محلية أن حسان هدام، الذي شغل منصب وزير العمل بين أبريل(نيسان) 2019 ويناير (كانون الثاني) 2020، أدين في قضية تبديد أموال عمومية بقيمة 5.8 مليار دينار (39 مليون يورو) في صفقة شراء بناية لصالح الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية بالعاصمة.

ومع الوزير الأسبق، أدين المرقي العقاري، بائع البناية بسبع سنوات سجناً أيضاً، ورئيسا بلدية القُبة السابقان، حيث تقع البناية (4 سنوات) والمدير الأسبق لأملاك الدولة وموظف آخر (3 سنوات لكل منهما)، بجنح «استغلال الوظيفة، ومنح امتيازات غير مبررة للغير، خلال إبرام عقد بطريقة مخالفة للأحكام التشريعية، والتبديد العمدي لأموال عمومية» كما ذكر موقع صحيفة «الشروق».

كما قضت المحكمة بغرامة مالية قدرها مليون دينار (نحو 7 آلاف يورو) للوزير، وتعويض بقيمة مليوني دينار (14 ألف يورو) للخزينة العمومية، وتعويض آخر بمبلغ 100 مليون دينار (نحو 700 ألف يورو) بالتضامن مع بقية المتهمين للصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية.

وجرى تعيين تيجاني حسان هدام وزيراً في الأيام الأخيرة لحكم الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، الذي دفعته التظاهرات المنادية بالديمقراطية إلى الاستقالة في 2 من أبريل 2019 بعد 20 سنة من الحكم.

وأطلق الرئيس عبد المجيد تبّون، الذي انتخب في ديسمبر (كانون الأول) 2019، وأعيد انتخابه في سبتمبر (أيلول) 2024، حملة واسعة لمكافحة الفساد طالت عدّة وزراء ومسؤولين سابقين في عهد بوتفليقة.

شريط الأخبار ترامب يقول إنه يريد من إيران "عدم تخصيب" اليورانيوم وفاة بمشاجرة في المفرق تقرير يكشف هوية عميلين مرتبطين بالمخابرات الفرنسية كانا وراء اغتيال سيف الإسلام القذافي! اتلاف 4882 لتر من العصائر خلال الأسبوع الأول من رمضان دول تسحب دبلوماسييها وتدعو رعاياها لمغادرة إسرائيل وإيران (أسماء) مقاتلات إف22 الأمريكية تتموضع بمدرج الإقلاع في مطار عوفدا بإسرائيل (صور وفيديو) القبض على شخص قام بسرقة تنكتّي زيت من أحد مولات عمان العثور على جثة شاب في إربد البدور يقوم بزيارة مفاجئة "لكفتيريا البشير" حادثة مأساوية.. أب يقتل طفلته الرضيعة ويخنقها دون أن يشعر تقرير سري: إيران تخزن يورانيوم عالي التخصيب في موقع تحت الأرض أفضل أدعية الساعات الأخيرة قبل أذان المغرب العثور على المستثمر الأردني المفقود في سورية .. والكشف عن سبب اختفائه تحذير عاجل لمستخدمي Gmail.. احتيال جديد عبر الرسائل النصية يسرق الحسابات تمديد شبكة تصريف فوق القبور في الزرقاء يفجّر غضب الأهالي… والبلدية: إجراء مؤقت (فيديو) الولايات المتحدة تسمح لموظفي سفارتها بمغادرة إسرائيل بسبب مخاطر أمنية إيران: على واشنطن عدم "المبالغة بمطالبها" من أجل التوصل إلى اتفاق سيدة تشرع في قتل زوجها لرفضها عزومة إفطار رمضان الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو