ضربة محتملة لإيران

ضربة محتملة لإيران
أخبار البلد -  

كشفت بيانات لأجهزة تتبع الرحلات الجوية مفتوحة المصدر عن توجيه غير معتاد لطائرات "KC-135 Stratotanker" الأمريكية، إلى قاعدة العديد الجوية في قطر.وسجلت البيانات حركة عشرات الطائرات العاملة بالتزود بالوقود في 30 سبتمبر 2025، مما يمثل واحدة من أكبر عمليات النشر من هذا النوع في الأشهر الأخيرة. وتم تحويل مسار بعض الطائرات من قاعدة "رايف ميلدنهال" في بريطانيا إلى قاعدة "بريستويك" بسبب الظروف الجوية، قبل أن تتوجه إلى قطر.

 

وتزامنت هذه الحركة مع انعقاد قمة عسكرية سرية على مستوى عال في "كوانتيكو" الأمريكية، وتصاعد التوترات مع إيران، مما دفع مراقبين إلى التكهن باحتمال تحضير لعمل عسكري أمريكي أو لحلف الناتو، ولم يصدر البنتاغون أي تعليق رسمي على عملية النشر أو أهدافها.

يذكر أن طائرات KC-135 تُعد عماد أسطول التزود بالوقود الجوي للقوات الجوية الأمريكية، وهي ضرورية لدعم المقاتلات والقاذفات في العمليات الطويلة المدى. كما انضمت إليها في هذه المهمة طائرة KC-46A Pegasus الأكثر تطورا. ويشير النشر الواسع للناقلات تجاه قاعدة العديد، المقر الأمامي للقيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM)، إلى أن الأمر يتجاوز مجرد مناورة روتينية.

ويذكر المراقبون بأن طفرات مماثلة في نشر طائرات التزود بالوقود سبقت عمليات عسكرية في الماضي، مثل الضربات الأمريكية على مواقع في العراق عام 2019. كما نفذت الولايات المتحدة بالفعل ضربات على المنشآت النووية الإيرانية في وقت سابق من هذا العام، وقد يشير نشرها الأخير لطائرات Stratotankers إلى قطر إلى أن واشنطن تستعد مرة أخرى لضربات محتملة ضد إيران.

وأضافت الحوادث الإقليمية في مضيق هرمز وزيادة اختبار الصواريخ إلى القلق بين حلفاء الخليج، مع استضافة دونالد ترامب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في واشنطن والاستعداد لقمة مغلقة مع أكثر من 300 جنرال وأميرال، بعضهم مسحوب من مسارح الحرب النشطة، فإن التوقيت الاستراتيجي يشير بقوة إلى أن التخطيط التشغيلي جارٍ، من المحتمل أن يستهدف التهديدات أو القدرات الإيرانية.

ويحمل هذا النشر تداعيات جيوسياسية كبيرة. فقد أثار تنامي علاقات إيران مع موسكو وبكين قلق حلفاء الولايات المتحدة في الخليج والبحر الأبيض المتوسط، في حين أن النقل المفاجئ لمعدات التزود بالوقود يعزز موقف البنتاغون المتقدم، مما يضمن فعالية حزم الضربات على نطاق واسع في جميع أنحاء الشرق الأوسط.

ومن الناحية الاستراتيجية، تُشكل هذه الخطوة ضغطا على طهران في دبلوماسيتها السرية الجارية، وتُظهر عزما على اتخاذ إجراءات استباقية من قبل إسرائيل أو الناتو.

ويُبرز تقارب الإشارات السياسية واللوجستيات العسكرية لحظة حاسمة محتملة في الموقف الدفاعي الأمريكي، فتحليق أسطول من طائرات KC-135 وKC-46A عبر المحيط الأطلسي ليس حدثا معزولا، بل هو انتشار استراتيجي مُصمم لضمان وصول عالمي فوري وتفوق جوي في حال وقوع عمليات عسكرية.

وما يزال غامضا ما إذا كان هذا تمهيدا لعملية أوسع نطاقا للولايات المتحدة أو حلف شمال الأطلسي، أم استعراضا للقوة يهدف إلى ردع طهران.

في غضون ذلك، أعلن وزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث اليوم الثلاثاء أن مهمة البنتاغون الجديدة ستقتصر على القيام بعمليات قتالية، منوها بأن ضمان السلام يبدأ من الاستعداد للحرب.

وقال هيغسيث خلال كلمة له على هامش اجتماع مع كبار قادة البنتاغون في فيرجينيا: "مرحبا بكم في وزارة الحرب، فقد ولى عهد وزارة الدفاع..شعار فصيلتي الأولى "من يرغب في السلام عليه أن يستعد للحرب"، مشددا على "ضرورة أن تستعد الولايات المتحدةللحرب دفاعا عن السلام"، منوها بأن "مذهب اللاعنف خطير وساذج".

شريط الأخبار حرس الثورة: الموجة 66 نُفذت "بنجاح كامل".. استهداف "تل أبيب" وقواعد أميركية في المنطقة البرلمانية إلهان عمر تؤكد معارضتها لتمويل الهجوم على إيران: “لن ندفع أي سنت لحرب لا تنتهي” أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب مؤسسة البترول الكويتية: حريق في وحدات مصفاة ميناء الأحمدي بسبب هجمات بالمسيّرات وزير الأوقاف: تألّمنا لإغلاق المسجد الأقصى المبارك في هذه الأيام الفضيلة "اخبار البلد" تهنئ بحلول عيد الفطر السعيد مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يومًا "سما الأردن" تُحلق مجدداً على سهيل سات إسرائيل: إيران ما زالت تملك نحو 1000 صاروخ باليستي في ترسانتها الخارجية الأمريكية توافق على بيع محتمل لطائرات وذخائر للأردن الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين الكرك... ضبط 100 كغم ملح صناعي داخل مخبز السيول تضرب من جديد في الأردن.. والأمن يحذر بعدم المجازفة بالأرواح نعيم قاسم يسخر من تهديد نتنياهو باغتياله مقر خاتم الأنبياء الإيراني: الحرس الثوري أصاب طائرة إف 35 أمريكية بمنظومات دفاع جوي صنعت بعد حرب الـ12 يومًا قصف صاروخي إيراني يضرب إسرائيل وانقطاع الكهرباء في حيفا البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد الأردن يعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر الأرصاد الجوية: الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية