قد تحل محل النظارات... قطرات للعين لعلاج ضعف البصر المرتبط بالعمر

قد تحل محل النظارات... قطرات للعين لعلاج ضعف البصر المرتبط بالعمر
أخبار البلد -  

مع التقدُّم في السن، يُصاب الكثيرون بضعف تدريجي في بصر العين، يعرف باسم قصو البصر الشيخوخي (presbyopia). وقد يرى البعض أن الحل الوحيد للتعامل مع هذه المشكلة هو ارتداء النظارات الطبية.

 

إلا أن هناك دراسة جديدة تشير إلى أن هناك خياراً آخر يلوح في الأفق.

وهذا الخيار يتمثل في قطرات للعين مصمَّمة خصيصاً للتصدي للضعف التدريجي في البصر.

ووفقاً لما نقلته صحيفة «نيويورك بوست» الأميركية، فقد تابعت الدراسة 766 مريضاً، معظمهم في منتصف الخمسينات من العمر، يعانون من الأعراض التقليدية لقصو النظر الشيخوخي.

وبدلاً من النظارات، وصف الباحثون للمرضى قطرات تحتوي على البيلوكاربين، وهو دواء يساعد العين على ضبط تركيزها، إلى جانب الديكلوفيناك، وهو مضاد التهاب خفيف.

ونصح الباحثون المرضى باستخدام القطرات مرتين يومياً؛ مرة في الصباح ومرة ​​أخرى بعد نحو ست ساعات، مع إمكانية استخدام جرعة ثالثة عند الحاجة. ثم تم قياس بصرهم باستخدام مخططات عين على مدار عامين.

وتستخدم مخططات العين لقياس حدة البصر، وهي عبارة عن لوحات تحتوي على صفوف من الحروف بأحجام مختلفة لكل صف.

ووجد الباحثون أنه في غضون ساعة من استخدام الجرعة الأولى، تمكن المرضى من قراءة المزيد من الحروف الموجودة على مخطط العين.

وباستخدام أقل تركيز للقطرات، تمكن كل مشارك تقريباً من رؤية صفّين إضافيين على الأقل على المخطط، بينما منحت التركيبات الأقوى الكثيرين القدرة على قراءة ثلاثة صفوف أو أكثر.

وبعد عام كامل من الاستخدام اليومي، استمر أكثر من 8 من كل 10 مرضى في الاستمتاع برؤية أفضل دون الاعتماد على النظارات. كما استمرت الفائدة لأكثر من عام لدى البعض.

وأفاد الباحثون بأن الآثار الجانبية كانت طفيفة نسبياً. ولاحظ نحو ثلث المشاركين خفوتاً مؤقتاً في بصرهم، بينما أبلغ عدد أقل عن تهيج خفيف أو صداع. لم يتوقف أي من المرضى عن استخدام القطرات بسبب هذه المشكلات، التي وصفها الباحثون بأنها مؤقتة ويسهل السيطرة عليها.

وصرحت الدكتورة جيوفانا بينوزي، مديرة مركز الأبحاث المتقدمة لقصو النظر الشيخوخي في بوينس آيرس بالأرجنتين، التي قادت فريق الدراسة، بأن هذا العلاج لا يهدف إلى استبدال الجراحة لمن يرغبون في حل دائم، بل إلى توفير بديل سهل المنال وغير جراحي.

وأضافت: «هذا يمنح المرضى مرونة، وقد يغنيهم عن الحاجة المستمرة لنظارات القراءة».

ومع ذلك، يُحذّر الخبراء من ضرورة إجراء المزيد من الأبحاث قبل أن تُصبح القطرات شائعة الاستخدام.

ففي حين أن البيلوكاربين يُستخدم في علاجات العيون الأخرى منذ عقود، فإن استخدامه اليومي طويل الأمد يثير تساؤلات حول الآثار الجانبية المحتملة، مثل ضعف الرؤية الليلية، أو في حالات نادرة، مشكلات أكثر خطورة بالشبكية.

ويُحذّر الخبراء أيضاً من أن الاستخدام المُطوّل للديكلوفيناك قد يُشكّل مخاطر على سطح العين.

شريط الأخبار "لأسباب سرية".. نتنياهو يطلب تأجيل محاكمته بتهم الفساد نائبة رئيس الحكومة الإسبانية تصف نتنياهو بمجرم حرب بسبب حرب الإبادة في غزة زوجة ترمب ترد على اتهامات بشأن علاقتها بجيفري إبستين وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 عروض مغرية وخصومات كبيرة .. هكذا استطاعت المدرسة الانتونية النصب على الاف الاردنيين الأجواء باردة في أغلب مناطق المملكة اليوم وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا