جهود أردنية مكثّفة لإعادة ممر المساعدات لغزة بعد إيقافه بسبب حادثة المعبر

جهود أردنية مكثّفة لإعادة ممر المساعدات لغزة بعد إيقافه بسبب حادثة المعبر
أخبار البلد -  

قال أمين عام الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، إن الجهود الأردنية السياسية والدبلوماسية والتنسيقية، مستمرة لإعادة إرسال المساعدات الإنسانية الأردنية من خلال تفعيل الممر الإغاثي الأردني إلى قطاع غزة، بعد توقفه بسبب حادثة المعبر.

وأكد الشبلي، الاثنين، أن حادثة المعبر عرقلت استمرار الممر الإغاثي، سيما وأن مستودعات الهيئة تحوي حمولة أزيد من ألف شاحنة جاهزة لإرسالها إلى القطاع ريثما يعاد افتتاحه من الجانب الآخر.

وأوقفت إسرائيل إدخال المساعدات من الأردن، في 18 أيلول، بعد حادثة إطلاق نار أدت إلى مقتل عسكريين إسرائيليين، عند جسر الملك حسين (معبر الكرامة) من الجانب الآخر.

وعن البدائل، أوضح الشبلي أن الهيئة جهدت إلى تكثيف عملها داخل القطاع من خلال تنفيذ برامج تكايا الطعام والمخابز وسط وجنوب القطاع، خاصة مع تكاثف حركة النزوح فيهما، إذ وصل عدد المستفيدين من مبادرات ومساعدات الهيئة 2.3 مليون مستفيد.

وبلغ عدد قوافل المساعدات الأردنية المرسلة إلى القطاع 201 قافلة بواقع 8664 شاحنة محملة بالمساعدات الإنسانية، وفق الشبلي.

وأكد الشبلي، استمرار عمل المبادرة الأردنية لدعم مبتوري الأطراف في غزة (استعادة الأمل)، إذ وصل عدد المستفيدين إلى 599.

وأردف الشبلي يقول إن عمل الهيئة مستمر مع المنظمات والهيئات الدولية والدول الصديقة لتأمين الدعم المستدام؛ خاصة مع اقتراب فصل الشتاء وظروفه الصعبة.

وأعادت الحملة الأردنية بالشراكة مع الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، الأحد، تفعيل المخبز الخاص بهم، إذ وزعت خبز وأكياس طحين للعائلات النازحة في مخيمات جنوب ووسط قطاع غزة.

وأكدت الحملة استمرارية عمل مخابزها لتقوم بتقديم خدمة مجانية للعائلات النازحة في ظل الظروف الصعبة التي يتعرض لها أبناء القطاع لأكثر من عامين.

وأشارت الحملة إلى أن مخابزها جنوب ووسط القطاع تعمل حاليا بشكل دائم لتقديم الخبز للعائلات.

وأوضحت الحملة من خلال خطة عملها على استمرارية استهدافها مخيمات مهمشة لم تصل أي جهة خيرية سابقا أو حتى مؤسسات إغاثية لتلبية احتياجاتهم.

ويواصل مشروع سقيا الماء في جنوب غزة، تزويد أهالي القطاع بالمياه الصالحة للشرب، الذي تنفذه الهيئة بالتعاون مع لجنة زكاة المناصرة.

وأكدت الهيئة، الأحد، استمرار تنفيذ المشاريع الإغاثية في غزة.

وقالت "في جنوب قطاع غزة، يواصل مشروع سقيا الماء تزويد الأهالي بالمياه الصالحة للشرب، ليبقى الأمل حاضرا رغم العطش والحصار".

شريط الأخبار وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج توقيف المئات خلال تظاهرات عيد العمّال في تركيا "الصحفيين" تصادق على التقارير وتفوض المجلس بتعديل قانون النقابة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي أكسيوس: إيران سلمت باكستان ردها على التعديلات الأمريكية بعد ثالث محاولة اغتيال.. ترامب يكشف سر عدم ارتداء سترة واقية من الرصاص ذبابة تسرق الأضواء من كاميلا في أمريكا (فيديو) انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين لأداء فريضة الحج في 14 أيار الصبيحي: وزارات مستمرة بإحالة موظفيها إلى التقاعد المبكر د. علي السعودي: اطباء الاردن النفط الذي لا ينضب ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية 30 رحلة شحن عسكري أمريكية من ألمانيا إلى الشرق الأوسط خلال 48 ساعة سيناتور أمريكي: ضربة عسكرية وشيكة على إيران واردة بقوة قفزة بأسعار البن عالميًا.. مضيق هرمز والمناخ يشعلان السوق الخط الحديدي الحجازي يعيد تشغيل رحلاته إلى الجيزة "إدارة الأزمات" تحذر المتنزهين من إشعال النار والسباحة في البرك والسدود وفيات الجمعة .. 1 / 5 / 2026 مشاهد جديدة لمحاولة اغتيال ترامب .. فيديو طقس الجمعة .. انخفاض في الحرارة وأمطار رعدية على هذه المناطق - تحذيرات ترامب يوضح ما ستحصل عليه طهران من واشنطن مقابل "صفقة اليورانيوم" .