اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الطيبي: خطة ترامب نُسقت مع نتنياهو مسبقا بجميع بنودها

الطيبي: خطة ترامب نُسقت مع نتنياهو مسبقا بجميع بنودها
أخبار البلد -  

قال رئيس كتلة الجبهة والعربية للتغيير في الكنيست، النائب أحمد الطيبي، الأحد، إنّ رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو كان على اطلاع مسبق على بنود الخطة التي طرحها الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وأكّد الطيبي، خلال حديثه لبرنامج العاشرة الذي يبث على قناة المملكة، أن ما يجري ليس صدفة، في ظل اجتماعات جرت مؤخرا بين نتنياهو وصهر ترامب، جاريد كوشنير، والمبعوث الخاص للبيت الأبيض ستيف ويتكوف.

وأشار إلى أن الخطة الأميركية تتضمن 21 بندا، وقد تم تشاور نتنياهو بها مسبقا، وهو ما ينفي عنصر المفاجأة، لافتا إلى أن "ترامب لا يمكن أن يطرح هذه البنود دون التنسيق الكامل مع نتنياهو".

وبين أن الجانب الفلسطيني مغيب تماما عن النقاشات الدائرة بشأن هذه الخطة، موضحا أن الرد الإسرائيلي المتوقع غدا (الاثنين) سيكون "نعم، ولكن"، وذلك لنقل الكرة إلى ملعب حركة حماس، خاصة أن بعض البنود سبق وأن رفضتها الحركة خلال مفاوضات سابقة.

كما أوضح الطيبي أن نتنياهو يرفض تماما أي دور للسلطة الفلسطينية في المرحلة المقبلة، سواء في الضفة الغربية أو قطاع غزة، وهو ما يعقد فرص التوصل إلى اتفاق شامل.

وشكك الطيبي بإمكانية التوصل إلى اتفاق يضمن الإفراج الكامل عن الأسرى الفلسطينيين دون التوصل في المقابل إلى اتفاق واضح يشمل انسحابا إسرائيليا مجدولا، إعادة الإعمار، وإدارة فلسطينية واضحة للقطاع، قائلا: "حماس أبدت استعدادها للخروج من الحكم، إلا أن نتنياهو يريد البقاء في غزة، مع احتفاظه بإمكانية شن حرب أو عملية عسكرية متى شاء، ليثبت لشركائه في الائتلاف أن الحرب لم تنتهِ بعد".

وفيما يتعلق بالتظاهرات المستمرة داخل إسرائيل، بين الطيبي أنها تهدف لوقف الحرب وإنجاز صفقة تبادل للمحتجزين، مشيرا إلى أن نتنياهو يعيش حالة من التوازن الحرج بين محاولة عدم إغضاب ترامب من جهة، وإرضاء شركائه في الائتلاف من جهة أخرى، وعلى رأسهم وزير الأمن القومي المتطرف إيتمار بن غفير، ووزير المالية المتطرف بتسلئيل سموتريتش الذين هددوا بإسقاط الحكومة إذا وافق نتنياهو على وقف الحرب دون موافقة الكابينت.

وقال إنّ ترامب يبالغ في توصيف الأمور منذ عودته إلى البيت الأبيض، والأوضاع على الأرض أكثر تعقيدا بكثير من الصورة التي يحاول رسمها.

شريط الأخبار السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء