السيسي: مصر لا تتآمر على أحد... والمنطقة تمر بمنعطف حاسم

السيسي: مصر لا تتآمر على أحد... والمنطقة تمر بمنعطف حاسم
أخبار البلد -  

أكّد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي أن «بلاده لا تتآمر على أحد، وأن الشعب المصري مسالم بطبعه، لكنه عصيٌّ على الإيذاء، وأنه لن يتمكن أحد من إلحاق الأذى بمصر».

 

وتحدث السيسي خلال تفقده الأكاديمية العسكرية المصرية، الجمعة، عن الاعتداءات التي طالت بعض السفارات المصرية في الخارج، موضحاً أن «جزءاً منها نابع من جهل البعض، وجزءاً آخر من لؤم ومكر من أهل الشر».

وتصاعدت في الآونة الأخيرة حملة للتظاهر أمام السفارات والبعثات الدبلوماسية المصرية في الخارج والدعوة لإغلاقها، بزعم أن القاهرة تعرقل دخول المساعدات إلى غزة، وهو ما نفته مصر مرات عدة، وسط اتهامات لجماعة «الإخوان» بالوقوف وراء الحملة التي تطورت إلى احتجاجات أمام السفارات المصرية في عدة دول.

ووفق إفادة لمتحدث الرئاسة المصرية، محمد الشناوي، فإن الرئيس المصري قام بجولة تفقدية في الأكاديمية بالعاصمة الإدارية الجديدة (شرق القاهرة)، وأدى صلاة الفجر مع الطلبة، ثم تابع جانباً من الأنشطة التدريبية التي ينفذها الطلاب، كما شاركهم تناول وجبة الإفطار في أجواء يسودها التقدير والانضباط.

 

الرئيس المصري داخل «الأكاديمية» (الرئاسة المصرية)
الرئيس المصري داخل «الأكاديمية» (الرئاسة المصرية)

 

وألقى السيسي كلمة خلال جولته بالأكاديمية، تبادل فيها الحوار مع الطلبة حول أبرز المستجدات الإقليمية والتطورات الداخلية. وأكد أن «الهدف من الزيارات المتكررة للأكاديمية هو الاطمئنان على أحوال الطلاب ومتابعة البرامج التعليمية التي تشهد تطويراً مستمراً بهدف صقل قدراتهم، بما يسهم في إعداد كوادر وطنية متميزة تخدم مؤسسات الدولة».

وأشاد الرئيس المصري بالأوضاع الاقتصادية والأمنية في البلاد، مشيراً إلى أن التحديات الإقليمية المحيطة أسفرت عن فقدان نحو 9 مليارات دولار من إيرادات قناة السويس خلال العامين الماضيين (الدولار يساوي 48 جنيهاً في البنوك المصرية)، داعياً إلى دراسة تجارب الدول التي واجهت ظروفاً صعبة وتجاوزتها بالإرادة والعمل والصبر، وصولاً إلى التغيير المنشود في حياتهم.

ومنذ نهاية نوفمبر (تشرين الثاني) 2023، غيَّرت شركات شحن عالمية مسارها، متجنبة المرور في البحر الأحمر، على إثر استهداف جماعة «الحوثي» اليمنية السفن المارّة بالممر الملاحي؛ «رداً على استمرار الحرب الإسرائيلية ضد قطاع غزة»... وسبق أن أشارت مصر، مراراً، إلى تأثر حركة الملاحة بقناة السويس بالتوترات الإقليمية.

 

السيسي أكد أن «مصر لا تتآمر على أحد» (الرئاسة المصرية)
السيسي أكد أن «مصر لا تتآمر على أحد» (الرئاسة المصرية)

 

وثمّن السيسي، الجمعة، مستوى الوعي والفهم لدى أبناء الشعب المصري، الذي تجلى في ردود الفعل تجاه التحديات الراهنة، مؤكداً أن «المنطقة تمر بمنعطف حاسم يتطلب تقديراً سليماً ودراسة متأنية لكل خطوة، إذ أي تقدير خاطئ قد يقود إلى المجهول»، مشيداً بوعي الشعب المصري وصلابته التي تعززت منذ عام 2011، «رغم ما واجهه من مكائد ومؤامرات كان ثمنها غالياً».

 

السيسي تبادل الحوار مع طلبة «الأكاديمية» حول أبرز المستجدات الإقليمية والتطورات الداخلية (الرئاسة المصرية)
السيسي تبادل الحوار مع طلبة «الأكاديمية» حول أبرز المستجدات الإقليمية والتطورات الداخلية (الرئاسة المصرية)

 

وبحسب متحدث الرئاسة المصرية، الجمعة، تناول السيسي في كلمته تطورات الأوضاع في قطاع غزة، مؤكداً «حرص مصر الصادق والقوي على وقف الحرب، والمساهمة في إعادة الإعمار، وإدخال المساعدات الإنسانية للفلسطينيين مع الحفاظ على أرواح المصريين». وأشاد بالاعترافات الدولية المتتالية بالدولة الفلسطينية، مثمناً جهود الرئيس الأميركي دونالد ترمب لإيقاف الحرب في غزة، وحرصه الحثيث في سبيل تحقيق ذلك.

ودعا الرئيس المصري الطلاب إلى الحفاظ على وعيهم وفهمهم ومعنوياتهم وصحتهم، وعلى أملهم في الله، موجهاً التحية إلى جموع المصريين، مختتماً حديثه بالقول: «دائماً لدينا ثقة في الله... ثقة في عدالة موقفنا... وأمانة وإخلاص في مسارنا».

شريط الأخبار العنانزة يروي لحظات التصدي لهجوم شارع المدينة.. "ثوان حاسمة حالت دون سقوط ضحايا آخرين" وفاة طفلة بصعقة كهربائية في الشونة الشمالية شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام لتعزيز الحماية التأمينية أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة استقالة رئيس باراغواي بعد انهيار أحد البنوك المركزية بالبلاد شركة الكهرباء الأردنية تدين العمل الإرهابي الجبان الذي أدى إلى استشهاد أحد مرتبات جهاز الأمن العام في عمّان تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية الحرس الثوري يستولي على مسيرتين أمريكيتين في هرمز وزير الصناعة يبحث مع ممثلي القطاعات التجارية واللوجستية تعزيز كفاءة سلاسل التوريد بيان هام من دائرة الإفتاء العام والد الشهيد السلايطة: نجلنا قدّم روحه فداء للوطن واستشهاده يزيدنا إصرارا على مواجهة الإرهاب الأمن العام يلاحق ناشري صور وفيديوهات استشهاد السلايطة قانونيًا ديوان أبناء الكرك ..كل قطرة دم أردنية تراق على تراب هذا الوطن هي دمّنا جميعاً السجل الإرهابي لمنفذ الهجوم على رجال الامن في عمان نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدين الاعتداء الإرهابي الذي استهدف حياة الشرطي جواد السلايطة.. نقف مع الملك ونعتز بأجهزتنا الأمنية. هذه حقيبة منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على مرتبات الأمن العام في عمّان الحكومة: الاعتداء على رجال الأمن أثناء تأدية واجبهم هو اعتداء على هيبة الدولة وسيادة القانون نائب الملك يعود رجل الأمن المصاب في الاعتداء الإرهابي