"التهجير الإنساني عبر البحر"

التهجير الإنساني عبر البحر
امين مشاقبة
أخبار البلد -  

أرتبطت حرب غزة بعدة اهداف منها تهجير الشعب الفلسطيني، واعادة الاحتلال بالتدمير الشامل، والاستيطان وتصفية القضية الفلسطينية بالكامل ولم يعط رئيس الوزراء الإسرائيلي اي فرصة لوقف الحرب وانهاء معاناة شعب غزة لجملة من الأسباب من أهمها سيطرته على القرار السياسي والعسكري والدعم اللامتناهي الذي يتلقاه من ادارة الرئيس الاميركي الذي يتبنى الرواية الصهيونية بل يزاود عليها بألفاظ قاسية وقرارات صلبة من أجل حماية حكم اليمين المٌتطرف من منطلق ايديولوجي - ديني، والذي ينادي يوقف الحرب واطلاق النار يصوت في مجلس الأمن بالفيتو ضد قرار المجلس بوقف اطلاق النار بالأمس. وهناك ابعاد شخصية سياسية تتعلق بشخص نتنياهو في بادئها أنه لا يريد ان ينهي حياته السياسية لأنه يملك مبادئ وافكارا ايديولوجية روحانية تلمودية ومنها السيطرة على الشرق الأوسط وبناء شرق اوسط جديد يتماشى مع الرؤى التلمودية والتي اهمها اسرائيل الكبرى، يريد استمرار الحرب لتكون جزءا من الحملة الانتخابية لليمين المُتطرف في العام ٢٠٢٦، فالدم الفلسطيني كان وسيكون من الدعاية الانتخابية، فالامعان باراقة الدماء جزء من حملة سياسية لليمين المُتطرف، وبالتالي ستمتد هذه الحرب للعام القادم دون توقف وحتى لو توقفت يتم استعادتها، أن النصر المُطلق الذي يريده نتنياهو هو البقاء في السُلطة وعدم تفكك الائتلاف الحاكم.

لا يريد ايقاف هذه الحرب لأنه يدعي تنفيذ رؤية ترامب بالتهجير وتحويل القطاع لاستثمار تجاري ريفيرا الشرق الأوسط. لا يريد ايقاف الحرب لأنه مطلوب كمجرم حرب للمحكمة الجنائية الدولية اذ ان خروجه من السُلطة سيفتح الباب لملاحقته.

لا يريد انهاء هذه الحرب لانه ضد الاعتراف بالدولة الفلسطينية والحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وعدم اعطاء اي فرصة للدول في الاعتراف بها.

لا يريد ايقاف الحرب لانه يريد ضم الضفة الغربية وانهاء القضية الفلسطينية بالاستيطان ومنع قيام الدولة لا يريد وقف الحرب لأنه يريد أن يبني هيكل سليمان المزعوم في القدس وعلى انقاض المسجد الأقصى وتوحيد فلسطين من البحر الى النهر كدولة قومية يهودية خالصة لليهود. ولا مجال للفلسطينيين إلاّ كانتونات معزولة وتحت السيادة العسكرية الإسرائيلية.

تم القضاء على ١٠٪ من سكان غزة البالغ 2ر2 مليون ويجري اليوم اعادة احتلال مدينة غزة وتهجير أهلها نحو الشاطئ ومنطقة المواصي اذ سيتم تجميع كامل السكان أمام ٢٠% من مساحة غزة، وسيزداد الضغط على السكان للتهجير بكل الوسائل القتل، التجويع، والحصار مما سيؤدي للقهر، والاحباط ويقود لقدوم السفن الانسانية من كافة الارجاء بدعوى البُعد الانساني وحماية الأهالي وقذفهم للسفن الى أماكن اخرى وكل شيء مُعد، بمبالغ شهریة، سكن، ورعاية هذا هو السيناريو المُحتمل في قادم الأيام، فالتهجير هو الهدف النهائي المنشود والذي ترعاه ادارة ترامب بكل قوتها. وكما يقول رئيس الوزراء الاسرائيلي انها اسبارطة الدولة العسكرية المُتوحشة التي تؤمن باستخدامات القوة المُفرطة بل يُسميها "سوبر اسبارطة" في الشرق الاوسط فالكل مطلوب وعلى الكل ان يصمت امام مبادئ الديمقراطية الغربية الحرية، العدالة، والمساواة.

شريط الأخبار الشرق الأوسط للتأمين تعزّز ثقافة التميّز بتكريم أبرز النتائج في المبيعات خلال عام 2025 زيارة سيدنا للامارات وقطر والبحرين لم تكن بروتوكولا عابراً المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل تفاصيل صادمة حول طريقة اغتيال لاريجاني... ورسالة بخط يده "عشية الجنازة" تظهر على "إكس" وتناقض الرواية الإسرائيلية جيش الاحتلال يتوعد "مجتبى خامنئي": سنتعقبه ونحيّده هجوم ضخم ومتواصل على إسرائيل ومستوطناتها من قبل إيران وحزب الله باستخدام صواريخ خيبر إعلام إيراني: مقتل قائد قوات الباسيج التابعة للحرس الثوري الإيراني فتح أبواب زيارة نزلاء مراكز الإصلاح خلال عطلة عيد الفطر دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد خطة رقابية مكثفة وشاملة على الأسواق كافة في جميع المحافظات مشروع نقل طلبة المدارس الحكومية سيكلف 27 دينارا للطالب الواحد شهريا وسينقل قرابة 8 آلاف طالب ومعلم الأردن... مبيعات المطاعم انخفضت بشكل كبير سفينة إنزال أميركية تقل آلاف المارينز تتجه إلى الشرق الأوسط نعيم قاسم يوجه رسالة إلى مقاتلي "حزب الله" سي إن إن: واشنطن قللت من فعالية المسيرات الإيرانية لكنها تواجه صعوبات في التصدي لها الحرس الثوري الإيراني ينفذ عملية مباغتة باستخدام صاروخ متطور للغاية بمدى 1400 كم إنذارات في تل أبيب بعد رصد صواريخ من إيران وتحذيرات عاجلة للسكان إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة