لأول مرة.. نواب أمريكيون يتحركون للاعتراف بدولة فلسطينية

لأول مرة.. نواب أمريكيون يتحركون للاعتراف بدولة فلسطينية
أخبار البلد -  

 تحرك غير مسبوق في مجلس الشيوخ الأمريكي يخص الاعتراف الدولة الفلسطينية سيصدم إسرائيل.

فقد طرح أعضاء بمجلس الشيوخ الأمريكي الخميس أول قرار في المجلس يحث على الاعتراف بدولة فلسطينية، مما يشير إلى تغير في الميول تجاه إسرائيل بعد مرور نحو عامين منذ اندلاع الحرب على قطاع غزة.

ومن المستبعد إقرار هذا الإجراء الذي يقوده الديمقراطيون في المجلس الذي يتمتع فيه الجمهوريون بأغلبية 53 صوتا مقابل 47.

وقال الرئيس الجمهوري دونالد ترمب الخميس إنه يختلف مع رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر بشأن الاعتراف بدولة فلسطينية، ولم ينضم أي جمهوري إلى الجهود المبذولة في هذا الصدد.

وقال الديمقراطي جيف ميركلي من ولاية أوريجون، الذي يقود هذه الجهود، في بيان "تقع على عاتق الولايات المتحدة مسؤولية القيادة، وحان الآن وقت العمل".

وأضاف ميركلي أن القرار يحث على اعتراف الولايات المتحدة بدولة فلسطينية منزوعة السلاح إلى جانب إسرائيل مع ضمان أمنها، ومن شأنه منح كلا الجانبين الأمل ويعزز آفاق السلام.

وفي مجلس النواب، يوزع رو كانا من ولاية كاليفورنيا رسائل على أمل حشد الدعم للاعتراف بدولة فلسطينية.

وتعكس هذه التحركات تغيرا في أوساط المشرعين نحو الضغط على الكيان الصهيوني لإنهاء الحرب وتخفيف الأزمة الإنسانية في غزة مع اقتراب الحرب من إكمال عامها الثاني.

ولم ترد السفارة الإسرائيلية في واشنطن بعد على طلب للتعليق.

ومن بين المشرعين الآخرين المشاركين في تلك المساعي بمجلس الشيوخ الديمقراطيون كريس فان هولين من ولاية ماريلاند وتيم كين من ولاية فيرجينيا وبيتر ويلش من ولاية فيرمونت وتينا سميث من ولاية مينيسوتا وتامي بالدوين من ولاية ويسكونسن ومازي هيرونو من هاواي، بالإضافة إلى بيرني ساندرز من ولاية فيرمونت، وهو مستقل يتوافق مع الحزب الديمقراطي.

وأصبح ساندرز أول أمس الأربعاء أول سناتور أمريكي يصف الأحداث في غزة بأنها إبادة جماعية.

وخلصت لجنة تحقيق تابعة للأمم المتحدة هذا الأسبوع إلى أن إسرائيل ترتكب إبادة جماعية في غزة. وقالت إسرائيل إن النتائج منحازة وتستند إلى أدلة لم يتم التحقق منها.

وتستعد دول حليفة للولايات المتحدة للاعتراف بدولة فلسطينية مع اجتماع قادة العالم في الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك الأسبوع المقبل.

وأظهر استطلاع للرأي لرويترز/إبسوس الشهر الماضي أن 58 % من الأمريكيين يعتقدون أن على كل دولة في الأمم المتحدة الاعتراف بفلسطين كدولة.


وقالت السلطات الصحية في غزة إن عدد الشهداء الفلسطينيين جراء الحرب تجاوز 65 ألفا أمس الأربعاء.
 

 

شريط الأخبار شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق نداء استغاثة من موظفي مؤسسة صحية يعانون "الأمرين" الى رئيس النزاهة وديوان المحاسبة بعد مقتل الفنانة السورية شعراوي.. النوتي: اجراءات الأردن مشددة خرافة "ثمانية أكواب يوميا".. كم من الماء يحتاج جسمك فعليا؟ أداء استثنائي للملكية الأردنية وتحقيق 21.5 مليون دينار أرباحاً صافية لعام 2025 على واشنطن أن تقلق بشأن الاستثمار الذي يفترض انخفاض الدولار عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الاردنية عمر ياغي الفائز بجائزة (نوبل): اختراعي سيغيّر العالم تطور خطير.. لابيد سيقدم للكنيست الإسرائيلي مشروع قانون "إعلان قطر دولة عدوة" بسبب انعدام النظافة.. جرذ يهاجم طالبة داخل حمامات مدرسة حكومية بعمان ويصيبها بجروح طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟ 4 إصابات بحادث تصادم في إربد إليكم شروط إسرائيل لمنع مهاجمة إيران فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان وفيات الإثنين 2 - 2 - 2026 مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في وزارتي الداخلية والثقافة تطورات قضية مقتل الفنانة هدى الشعراوي.. اعترافات الخادمة بارتكاب الجريمة رفع ملفات منتحلين لصفة طبيب اسنان إلى المدعي العام اجواء لطيفة اليوم وانقلاب على حالة الطقس غدا فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور)