عددهم أكثر من 130... عناصر في حرس الحدود الإسرائيلي يتعرضون لحادث غير متوقع يؤدي لإخلاء قاعدة عسكرية

عددهم أكثر من 130... عناصر في حرس الحدود الإسرائيلي يتعرضون لحادث غير متوقع يؤدي لإخلاء قاعدة عسكرية
أخبار البلد -  

أصيب نحو 130 عسكريا في قاعدة حرس الحدود الإسرائيلي في مستوطنة معاليه مخماش بالتسمم الغذائي وعانوا من الإسهال والقيء في الأيام الأخيرة، وفق ما ذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت".

وفي نهاية الأسبوع، بعد أن أصيب 30 مقاتلا بأعراض شديدة، أُغلق المطبخ في القاعدة وزُوِّد المقاتلون الآخرون بوجبات جاهزة.

إلا أنّه بالأمس (الثلاثاء)، عندما وصلت وجبات جاهزة لـ 100 عسكري في القاعدة، أصيبوا هم أيضا بأعراض التسمم الغذائي. أُرسل بعض المقاتلين إلى منازلهم، بينما أُرسل آخرون للراحة في القاعدة.

بالإضافة إلى ذلك، وفي أعقاب الحادثتين، تم إخلاء جميع القوات من القاعدة - باستثناء أولئك المسؤولين عن حمايتها - إلى حين الانتهاء من التحقيقات.

من جهتها، قالت الشرطة في بيام: "في الأيام الأخيرة، أبلغ مجندون في قاعدة تدريب حرس الحدود في مكماش عن شعورهم بآلام في البطن وأعراض أخرى. وفي نهاية الأسبوع، أُغلق مطبخ القاعدة لإجراء فحوصات صحية، ومنذ ذلك الحين يتم تقديم جميع وجبات الطعام في القاعدة عبر وجبات معلبة توفرها شركة تموين خارجية.

وأضافت: "بالأمس، اشتكى عشرات المقاتلين والمقاتلات في التدريب، وكذلك أعضاء هيئة التدريس، من أعراض مشابهة. ويشير فحص أولي إلى أن معظمهم استهلكوا نفس النوع من الوجبات المعلبة التي قدمتها شركة التموين الخارجية. وقد سُمح للمشتكين بالراحة في منازلهم، وبقرار من القيادة، تقرر إخلاء عدد من السرايا من القاعدة، باستثناء القوات المسؤولة عن حمايتها، حتى اكتمال الفحوصات مع وزارة الصحة والجهات الطبية".

وفي الشهر الماضي، تم الكشف عن الظروف السيئة في قاعدة سايريم العسكرية بالقرب من إيلات، وكذلك في معسكر عين يهف في عربة. ففي سايريم، انقطعت الكهرباء في ذروة موجة الحر، وقالت جنديات إن الطعام الذي قُدم لهن في الوجبات الجاهزة ظل لفترة طويلة تحت أشعة الشمس. في عين يهف، وصف الجنود الطعام الذي قُدم لهم بأنه "غير صالح للاستهلاك البشري" و"مثير للاشمئزاز"، وفي صورة وصلت إلى "ynet"، ظهرت وجبة جاهزة عليها عفن قُدمت للجنديات. وزعم الجيش الإسرائيلي حينها أن الأمر كان "حادثة فردية".

شريط الأخبار رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات "الخدمة العامة": تأجيل اختبار تقييم الكفايات لوظيفة محاسب مساعد لوزارة الثقافة حتى إشعار آخر وسائل إعلام إسرائيلية: بلدية تل أبيب فتحت ملاجئ عامة في المدينة على ضوء التطورات في الساحة الإيرانية إليكم الجامعات التي علقت دوامها ليوم الثلاثاء هام من التربية بشأن امتحان الثانوية العامة الثلاثاء تطبيق "سند" سجّل 18 ألف حركة دفع إلكتروني بقيمة 300 ألف دينار الخشمان: التعليم مسؤولية وطنية مشتركة لا تتحمّلها الخزينة وحدها الموافقة على مشروع نظام لتنظيم الإعلام الرقمي وأنظمة أخرى مرتبطة به الموافقة على نظام شروط منح الرخصة وتجديدها استنادا لأحكام قانون الكهرباء الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سوريا تساؤلات حول الإدارة التنفيذية في مجلس النواب ودور الأمين العام الملكية الأردنية توضح بشأن تأخير رحلتها من جدة إلى عمّان وتعتذر لمسافريها وزارة التعليم العالي ترفع عدد مستفيدي صندوق دعم الطالب الجامعي إلى 60 ألفا 1.5 مليون ريال مقابل 1 دولار... الاحتجاجات تدفع الريال الإيراني لأدنى مستوى على الإطلاق يديعوت أحرونوت: بسبب هجمات اليمنيين.. ميناء "إيلات" يغرق في أسوأ أزمة في تاريخه شركات الكهرباء: ارتفاع الفواتير سببه تغيّر النمط الاستهلاكي وزيادة استخدام التدفئة الملكة تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط درجات حرارة تحت الصفر وسيول ورياح شديدة... تحذيرات بشأن الحالة الجوية المتكاملة للنقل تعيد تشكيل لجانها الداخلية - اسماء الداخلية والسياحة تربطان التأشيرة الإلكترونية مع التذكرة الموحدة