إسرائيل تقدم لسورية مقترحا لاتفاقية أمنية تشمل تقسيم جنوب غرب دمشق

إسرائيل تقدم لسورية مقترحا لاتفاقية أمنية تشمل تقسيم جنوب غرب دمشق
أخبار البلد -  

ذكر موقع "أكسيوس" الإخباري نقلا عن مصدرين مطلعين، الثلاثاء، أن إسرائيل قدّمت إلى سورية مقترحا مفصلا لاتفاق أمني جديد، يتضمن خريطة مقترحة تمتد من جنوب غرب دمشق حتى الحدود مع الأراضي المحتلة.

وأضاف أن المقترح الإسرائيلي يستند إلى اتفاق السلام المبرم بين إسرائيل ومصر عام 1979، الذي قسّم شبه جزيرة سيناء إلى ثلاث مناطق (أ، ب، ج)، وحدد ترتيبات أمنية مختلفة ودرجات متفاوتة من نزع السلاح بناء على المسافة من الحدود مع الأراضي المحتلة.

وتُطالب إسرائيل في مقترحها الجديد سورية بالقبول بمنطقة واسعة منزوعة السلاح، ومنطقة حظر جوي داخل أراضيها من دون أي تغيير على الجانب الإسرائيلي من الحدود، وفق "أكسيوس".

وبحسب المقترح، فإن المنطقة الواقعة جنوب غرب دمشق ستُقسّم إلى ثلاث مناطق، حيث يُسمح للسوريين بالحفاظ على مستويات مختلفة من القوات، وأنواع مختلفة من الأسلحة تبعاً لكل منطقة.

وأشار الموقع إلى أن المقترح يدعو إلى "تمديد المنطقة العازلة بمقدار 2 كيلومتر إضافيين داخل الجانب السوري. وفي الشريط المجاور للمنطقة العازلة والأقرب إلى الحدود مع إسرائيل على الجانب السوري، لن يُسمح بوجود قوات عسكرية أو أسلحة ثقيلة، لكن سيكون مسموحاً لسورية بالحفاظ على وجود قوات الشرطة والأمن الداخلي".

وقال مصدر مطلع، إنه بموجب المقترح ستُعلن المنطقة بأكملها من جنوب غرب دمشق إلى الحدود مع الأراضي المحتلة، منطقة حظر طيران للطائرات السورية.

وبحسب "أكسيوس" فإنه بالمقابل لهذه القيود على الجانب السوري "اقترحت إسرائيل انسحابا تدريجيا من جميع الأراضي التي احتلتها في سورية خلال الأشهر الماضية — باستثناء موقع على قمة جبل الشيخ الاستراتيجي".

وقال مسؤول إسرائيلي رفيع، إن إسرائيل تصر على الحفاظ على وجودها هناك في أي اتفاق مستقبلي.

وأشار المصدر إلى أن "مبدأ أساسيا في المقترح الإسرائيلي هو الحفاظ على ممر جوي إلى إيران عبر سورية ، مما يسمح بتنفيذ ضربات إسرائيلية محتملة في إيران مستقبلا".

شريط الأخبار تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق نداء استغاثة من موظفي مؤسسة صحية يعانون "الأمرين" الى رئيس النزاهة وديوان المحاسبة بعد مقتل الفنانة السورية شعراوي.. النوتي: اجراءات الأردن مشددة خرافة "ثمانية أكواب يوميا".. كم من الماء يحتاج جسمك فعليا؟ أداء استثنائي للملكية الأردنية وتحقيق 21.5 مليون دينار أرباحاً صافية لعام 2025 على واشنطن أن تقلق بشأن الاستثمار الذي يفترض انخفاض الدولار عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الاردنية عمر ياغي الفائز بجائزة (نوبل): اختراعي سيغيّر العالم تطور خطير.. لابيد سيقدم للكنيست الإسرائيلي مشروع قانون "إعلان قطر دولة عدوة" بسبب انعدام النظافة.. جرذ يهاجم طالبة داخل حمامات مدرسة حكومية بعمان ويصيبها بجروح طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟ 4 إصابات بحادث تصادم في إربد إليكم شروط إسرائيل لمنع مهاجمة إيران فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان وفيات الإثنين 2 - 2 - 2026 مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في وزارتي الداخلية والثقافة تطورات قضية مقتل الفنانة هدى الشعراوي.. اعترافات الخادمة بارتكاب الجريمة