يديعوت أحرونوت تكشف تفاصيل أكبر توغل إسرائيلي في سورية

يديعوت أحرونوت تكشف تفاصيل أكبر توغل إسرائيلي في سورية
أخبار البلد -  

نشرت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية -السبت- تفاصيل ما قالت إنها أكبر عملية توغل في الأراضي السورية على عمق 38 كيلومترا في أعقاب سقوط نظام بشار الأسد في ديسمبر/كانون الأول الماضي، مؤكدة أن الجيش الإسرائيلي تفاجأ من أن مواقع عسكرية سورية تكشف مواقع إسرائيلية هامة.

 

وقالت الصحيفة إن الجيش الإسرائيلي سيطر من دون قتال على قاعدتين عسكريتين كانتا تابعتين للجيش السوري قبل سقوط نظام الأسد في عملية أطلق عليها "الأخضر الأبيض" وشارك فيها مئات من جنود الاحتياط التابعين للفرقة 210.

وأضافت أن القوات الإسرائيلية تمكنت من الاستيلاء على نحو 3.5 أطنان من الأسلحة والذخائر، بينها صواريخ مضادة للدروع وقذائف هاون وصواريخ قصيرة المدى، إضافة إلى دبابات وشاحنات عسكرية قديمة.

وتابعت أن القوات الإسرائيلية سيطرت على شريط من الأراضي السورية بعرض 10 كيلومترات تقريبا على طول الجولان وصولا إلى منطقة المثلث الحدودي في "حمات غدير".

وشرحت أن الجيش الإسرائيلي أقام على طول الشريط الذي سيطر عليه 8 مواقع عسكرية بمساحات مختلفة.

 

ميزة مراقبة

وكشفت الصحيفة الإسرائيلية أن العملية استغرقت 14 ساعة، وشهدت لأول مرة منذ حرب 1973 دخول وحدات مدفعية إسرائيلية إلى داخلسوريةلتأمين القوات المشاركة.

ونقلت عن مصادر عسكرية تأكيدها أن السيطرة تمنح إسرائيل ميزة إستراتيجية في مراقبة طريق دمشق/بيروت وكشف طرق تهريب السلاح إلىحزب اللهفي البقاع اللبناني.

وشرحت المصادر الإسرائيلية أن السيطرة على جبل الشيخ باتت أولوية قصوى للجيش، لما يتيحه من إمكانية مراقبة الجولان من الجانبين.

وقال مسؤولون عسكريون للصحيفة إن المواقع التي سيطروا عليها تكشف مواقع عسكرية إسرائيلية مهمة، لذلك سيعمل الجيش الإسرائيلي على إبقاء سيطرته عليها.

 

تواصل مع الدروز

وزعم تقرير الصحيفة أن الجنود الإسرائيليين تواصلوا مع سكان بعض القرى الدرزية فيريف دمشقالمحيطة بالمناطق التي سيطروا عليها، حيث قدم سكانها معلومات عن مواقع أسلحة تابعة للجيش السوري السابق.

كما زعمت يديعوت أحرونوت أن سكان تلك القرى ساعدوا في تقديم معلومات للكشف عن مخازن صواريخ قصيرة المدى وقاذفات مضادة للدبابات.

ومنذ سقوط نظام الأسد في 8 ديسمبر/كانون الأول الماضي، يحتل الجيش الإسرائيلي جبل الشيخ، فضلا عن شن غارات جوية قتلت مدنيين ودمرت مواقع وآليات عسكرية وأسلحة وذخائر للجيش السوري.

وقد أدانت سوريةمرارا الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة لسيادتها على أراضيها، وأكدت التزامها باتفاقية فصل القوات المبرمة بين الجانبين عام 1974.

وتحتل إسرائيل منذ 1967 معظم مساحة الجولان السوري، واستغلت أحداث الإطاحة بنظام الأسد ووسعت رقعة احتلالها.

شريط الأخبار ذكرته بتهمه الجنائية.. إلهان عمر ترد على ادعاء ترامب "تزوجت من أخيها" الجيش يستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة صرف 60% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024 خلال الأسبوع الحالي هام من وزارة التربية بشأن حصص الموسيقى والمسرح نقيب الصحفيين: إسرائيل يجب أن تكون في ذيل قائمة حرية الإعلام نقابة الصحفيين تتوقع إنجاز التعديلات على مشروع قانون النقابة مع نهاية العام بعد 15 عاماً.. مطلق الرصاصة القاتلة لبن لادن يكشف تفاصيل آخر 9 دقائق من العملية اليمن: اختطاف ناقلة نفط قبالة سواحل شبوة واقتيادها نحو سواحل الصومال بنك محلي كبير يسعى للاستحواذ على بنك عريق مؤتمر أطباء الأورام يوصي بتعزيز الكشف المبكر وتوسيع العلاج أخبار البلد تنشر بالصور جاهة عشيرتي المناصير والملكاوي ماذا لو تعطلت كابلات مضيق هرمز.. هل يتوقف العالم الرقمي؟ بدء تنفيذ مسارات مشاة ودراجات بطريق المطار.. وإغلاق جزئي 60 يوما 12 قطعة نادرة من آثار اليمن المنهوبة معروضة للبيع في أمريكا "البوتاس العربية" تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول في ذكرى اليوم العالمي لحرية الصحافة ..حماية الصحفيين: الدفاع عن الصحافة دفاع عن حق المجتمع في المعرفة المتحدة للاستثمارات المالية: ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمّان 2.46% رغم تراجع السيولة الأسبوعية انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية الأحد وتطبيق غرامات على المتخلفين 11 قتيلاً و31 جريحاً بانقلاب حافلة سياحية (صور). مأساة عطلة نهاية أسبوع عيد العمال ..في المكسيك 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز