اجتماع مجلس الأمن الدولي الطارئ: الهجوم على قطر صدم العالم

اجتماع مجلس الأمن الدولي الطارئ: الهجوم على قطر صدم العالم
أخبار البلد -  

بدأ مساء الخميس، اجتماع طارئ لمجلس الأمن لمناقشة العدوان الإسرائيلي على قطر.

ويشارك نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي في الجلسة الطارئة لمجلس الأمن.

وقالت وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون السياسية وبناء السلام روزماري ديكارلو، إن الهجوم الإسرائيلي على الدوحة "صدم العالم"، مضيفة أنه قد يفتح "فصلا جديدا وخطيرا" في الصراع المدمر، مما يهدد السلام والاستقرار الإقليميين بشكل خطير.

ووصفت ديكارلو الهجوم الإسرائيلي بـ "التصعيد المقلق"، لا سيما أنه استهدف أفرادا، كانوا مجتمعين لمناقشة أحدث مقترح أميركي لوقف إطلاق النار وإطلاق سراح المحتجزين في غزة.

وشددت على أن أي إجراء يقوض جهود الوساطة والحوار "يضعف الثقة في الآليات ذاتها التي نعتمد عليها لحل النزاعات".

وأكدت على ضرورة احترام سيادة أي دولة وسلامة أراضيها، بما في ذلك قطر، التي تعد "شريكا قيّما في تعزيز صنع السلام وحل النزاعات".

الجزائر

وأكد السفير الجزائري لدى الأمم المتحدة عمار بن جامع إدانة بلاده القوية لما وصفه بـ "العدوان الإسرائيلي الجبان الذي استهدف العاصمة القطرية الدوحة" وأعرب عن التضامن الكامل مع دولة قطر وشعبها.

وقال إن الهجوم الأخير في الدوحة أكبر من كونه انتهاكا لسيادة دولة عضو بالأمم المتحدة، بل هو إهانة للدبلوماسية، وإثبات أن "القوة الإسرائيلية القائمة بالاحتلال لا تسعى لتحقيق السلام والإفراج عن المحتجزين وإنهاء الأعمال القتالية".

وأضاف أن صمت المجتمع الدولي، ومجلس الأمن، يشعل الفوضى.

وقال إن المجلس "يبقى مقيدا غير قادر حتى على تسمية المعتدي" ووصف الاعتداء بأنه انتهاك للقانون الدولي.

باكستان

وأدان السفير الباكستاني عاصم افتخار أحمد بأشد العبارات ما وصفه بـ "العدوان غير القانوني وغير المبرر ضد دولة قطر".

وقال إن الهجوم ليس حادثة منفردة بل "جزء من نهج أوسع وممنهج للعدوان وانتهاك القانون الدولي من قبل إسرائيل، يقوض السلم والأمن الإقليميين".

وأعرب عن تضامن باكستان الكامل مع حكومة وشعب قطر، ودعمها لحق قطر غير القابل للتصرف لاتخاذ كل التدابير الضرورية، بموجب ميثاق الأمم المتحدة للدفاع عن سيادتها وسلامة أراضيها وأمان جميع الأشخاص الموجودين في أرضها.

أعضاء مجلس الأمن

وأعرب أعضاء مجلس الأمن الدولي عن إدانتهم للقصف الأخير في الدوحة، "وهي أرض تابعة لوسيط رئيسي" كما جاء في بيان صحفي صادر عن المجلس.

وشددوا على أهمية تهدئة التصعيد وأعربوا عن تضامنهم مع قطر.

وأكد أعضاء المجلس على دعمهم القوي لسيادة قطر وسلامة أراضيها، بموجب مبادئ ميثاق الأمم المتحدة.

وأشاروا إلى دعمهم للدور الحيوي الذي تواصل قطر القيام به في جهود الوساطة في المنطقة، إلى جانب مصر والولايات المتحدة.

وشدد أعضاء مجلس الأمن على أن الإفراج عن المحتجزين، وإنهاء الحرب والمعاناة في غزة يجب أن يظلا أولوية رئيسية.

وفي هذا الشأن، شددوا على أهمية الجهود الدبلوماسية الحالية التي تبذلها قطر ومصر والولايات المتحدة ودعوا الأطراف إلى انتهاز فرصة السلام.

وكانت الجلسة أرجئت إلى اليوم الخميس بعد أن كانت الأربعاء ليتسنى لرئيس وزراء قطر المشاركة فيها.

ويستمع الأعضاء إلى إحاطة في بداية الاجتماع من مساعد الأمين العام للشرق الأوسط وآسيا والمحيط الهادي محمد خالد خياري.

وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أنه نفذ الثلاثاء في الدوحة غارات جوية استهدفت قادة كبارا في حماس التي أكدت من جهتها نجاة مفاوضيها المستهدفين، معلنة اغتيال ستة أشخاص بهذا الهجوم غير المسبوق في قطر التي شدّدت من ناحيتها على أنّها "تحتفظ بحقّ الرد".

وكان أعضاء مجلس الأمن الدولي أعربوا عن إدانتهم للقصف الأخير في الدوحة في التاسع من الشهر الحالي، "وهي أرض تابعة لوسيط رئيسي" كما جاء في بيان صحفي صادر عن المجلس.

وأبدى الأعضاء الأسف البالغ إزاء وقوع خسارة في أرواح المدنيين. وشددوا على أهمية تهدئة التصعيد وأعربوا عن تضامنهم مع قطر.

وأكّد أعضاء المجلس دعمهم القوي لسيادة قطر وسلامة أراضيها، بموجب مبادئ مـيثاق الأمم المتحدة. وأشاروا إلى دعمهم للدور الحيوي الذي تواصل قطر القيام به في جهود الوساطة في المنطقة، إلى جانب مصر والولايات المتحدة الأميركية.

وشدد أعضاء مجلس الأمن على أن الإفراج عن الرهائن، بمن فيهم من قتلتهم حركة حماس، وإنهاء الحرب والمعاناة في غزة يجب أن يظلا أولوية رئيسة.

وفي هذا الشأن، شددوا على أهمية الجهود الدبلوماسية الحالية التي تبذلها قطر ومصر والولايات المتحدة ودعوا الأطراف إلى انتهاز فرصة السلام.


 

شريط الأخبار ذكرته بتهمه الجنائية.. إلهان عمر ترد على ادعاء ترامب "تزوجت من أخيها" الجيش يستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة صرف 60% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024 خلال الأسبوع الحالي هام من وزارة التربية بشأن حصص الموسيقى والمسرح نقيب الصحفيين: إسرائيل يجب أن تكون في ذيل قائمة حرية الإعلام نقابة الصحفيين تتوقع إنجاز التعديلات على مشروع قانون النقابة مع نهاية العام بعد 15 عاماً.. مطلق الرصاصة القاتلة لبن لادن يكشف تفاصيل آخر 9 دقائق من العملية اليمن: اختطاف ناقلة نفط قبالة سواحل شبوة واقتيادها نحو سواحل الصومال بنك محلي كبير يسعى للاستحواذ على بنك عريق مؤتمر أطباء الأورام يوصي بتعزيز الكشف المبكر وتوسيع العلاج أخبار البلد تنشر بالصور جاهة عشيرتي المناصير والملكاوي ماذا لو تعطلت كابلات مضيق هرمز.. هل يتوقف العالم الرقمي؟ بدء تنفيذ مسارات مشاة ودراجات بطريق المطار.. وإغلاق جزئي 60 يوما 12 قطعة نادرة من آثار اليمن المنهوبة معروضة للبيع في أمريكا "البوتاس العربية" تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول في ذكرى اليوم العالمي لحرية الصحافة ..حماية الصحفيين: الدفاع عن الصحافة دفاع عن حق المجتمع في المعرفة المتحدة للاستثمارات المالية: ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمّان 2.46% رغم تراجع السيولة الأسبوعية انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية الأحد وتطبيق غرامات على المتخلفين 11 قتيلاً و31 جريحاً بانقلاب حافلة سياحية (صور). مأساة عطلة نهاية أسبوع عيد العمال ..في المكسيك 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز