ترامب يدرس توجيه ضربات عسكرية لفنزويلا.. ومادورو متأهب

ترامب يدرس توجيه ضربات عسكرية لفنزويلا.. ومادورو متأهب
أخبار البلد -  
ذكرت قناة "سي أن أن" يوم امس الجمعة نقلاً عن عدة مصادر أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يدرس خيارات لتنفيذ ضربات عسكرية تستهدف عصابات مخدرات تنشط في فنزويلا، منها ضربات محتملة داخل البلاد. ومن شأن توجيه ضربات داخل فنزويلا أن يمثل تصعيداً كبيراً في التوتر بين الولايات المتحدة والدولة الواقعة في أميركا الجنوبية.


وفي وقت سابق من الأسبوع، ضرب الجيش الأميركي قارباً من فنزويلا في جنوب البحر الكاريبي، ما أدى إلى مقتل 11 شخصاً، وهو ما عزاه ترامب إلى أنه كان ينقل مواد مخدرة محظورة. وذكرت "سي أن أن"، أن الضربة كانت مجرد بداية لجهود أكبر بكثير لتخليص المنطقة من نشاط تهريب المخدرات وربما إزاحة الرئيس الفنزويلي اليساري نيكولاس مادورو من السلطة.

ورداً على سؤال يوم الجمعة عما إذا كانت الولايات المتحدة تتطلع إلى تغيير النظام في فنزويلا، قال ترامب لصحافيين: "لا نتحدث عن ذلك، لكننا نتحدث عن حقيقة أنكم أجريتم انتخابات أقل ما توصف به أنها كانت غريبة للغاية".

مادورو: مستعدون للتحول إلى "الكفاح المسلح" وقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو الجمعة، إن كاراكاس مستعدة للتحول من "مرحلة سياسية" إلى "مرحلة كفاح مسلح" في حالة تعرضها لهجوم أميركي. وقال في تصريحات بثتها شبكة "في تي في" الحكومية: "نحن حالياً في مرحلة سياسية، لكن إذا تعرضت فنزويلا لهجوم بأي شكل من الأشكال، سندخل مرحلة كفاح مسلح".

وتابع مادورو: "يجب على حكومة الولايات المتحدة التخلي عن خطتها لتغيير النظام بالعنف في فنزويلا وفي جميع أنحاء أميركا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي"، داعياً واشنطن إلى احترام "السيادة والحق في السلام والاستقلال" لدول هذه المناطق.

وكانت تقارير إعلامية أميركية قد أفادت يوم أمس الجمعة، بأن وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون)، أمرت بنشر طائرات مقاتلة إلى بورتوريكو. وذكرت وسائل إعلام، نقلاً عن مسؤول في وزارة الدفاع ومصادر مطلعة، قولهم إن نشر 10 طائرات من طراز "إف-35" يستهدف المساعدة في مكافحة عصابات المخدرات.

وأعلن البنتاغون على منصة "إكس" في وقت متأخر من مساء الخميس، أن طائرتين عسكريتين من فنزويلا حلقتا بالقرب من سفينة تابعة للبحرية الأميركية. وكانت السفينة في المياه الدولية. وقال المنشور: "هذه الخطوة الاستفزازية كان الهدف منها التدخل في عملياتنا لمكافحة المخدرات والإرهاب". وحذرت وزارة الدفاع الأميركية فنزويلا من القيام بأي محاولات أخرى لعرقلة العمليات العسكرية الأميركية لمكافحة المخدرات.

وارتفع مستوى التوتر في الأيام الأخيرة مع إعلان البنتاغون أن طائرتين عسكريتين فنزويليتين حلقتا الخميس فوق سفينة تابعة للبحرية الأميركية، محذراً كراكاس من أيّ تصعيد إضافي بعد هذه الخطوة "الاستفزازية للغاية". وقال مادورو إن "التقارير الاستخباراتية التي قدموها (لترامب) غير صحيحة. فنزويلا اليوم بلد خالٍ من إنتاج أوراق الكوكا والكوكايين، وهو بلد يحارب الاتجار بالمخدرات". وأضاف: "فنزويلا كانت دائماً مستعدة للتحدث والانخراط في الحوار، لكننا نطالب بالاحترام". وشدد على أن الخلافات مع الولايات المتحدة لا ينبغي أن تؤدي إلى صراع عسكري، وذلك بعدما هدد ترامب بإسقاط الطائرات الفنزويلية إذا شكّلت تهديداً للقوات الأميركية. وصرح مادورو بأنه "لا ينبغي أن يؤدي أي خلاف مع الولايات المتحدة إلى صراع عسكري. لا مبرر له".

شريط الأخبار رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات "الخدمة العامة": تأجيل اختبار تقييم الكفايات لوظيفة محاسب مساعد لوزارة الثقافة حتى إشعار آخر وسائل إعلام إسرائيلية: بلدية تل أبيب فتحت ملاجئ عامة في المدينة على ضوء التطورات في الساحة الإيرانية إليكم الجامعات التي علقت دوامها ليوم الثلاثاء هام من التربية بشأن امتحان الثانوية العامة الثلاثاء تطبيق "سند" سجّل 18 ألف حركة دفع إلكتروني بقيمة 300 ألف دينار الخشمان: التعليم مسؤولية وطنية مشتركة لا تتحمّلها الخزينة وحدها الموافقة على مشروع نظام لتنظيم الإعلام الرقمي وأنظمة أخرى مرتبطة به الموافقة على نظام شروط منح الرخصة وتجديدها استنادا لأحكام قانون الكهرباء الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سوريا تساؤلات حول الإدارة التنفيذية في مجلس النواب ودور الأمين العام الملكية الأردنية توضح بشأن تأخير رحلتها من جدة إلى عمّان وتعتذر لمسافريها وزارة التعليم العالي ترفع عدد مستفيدي صندوق دعم الطالب الجامعي إلى 60 ألفا 1.5 مليون ريال مقابل 1 دولار... الاحتجاجات تدفع الريال الإيراني لأدنى مستوى على الإطلاق يديعوت أحرونوت: بسبب هجمات اليمنيين.. ميناء "إيلات" يغرق في أسوأ أزمة في تاريخه شركات الكهرباء: ارتفاع الفواتير سببه تغيّر النمط الاستهلاكي وزيادة استخدام التدفئة الملكة تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط درجات حرارة تحت الصفر وسيول ورياح شديدة... تحذيرات بشأن الحالة الجوية المتكاملة للنقل تعيد تشكيل لجانها الداخلية - اسماء الداخلية والسياحة تربطان التأشيرة الإلكترونية مع التذكرة الموحدة