اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترامب يدرس توجيه ضربات عسكرية لفنزويلا.. ومادورو متأهب

ترامب يدرس توجيه ضربات عسكرية لفنزويلا.. ومادورو متأهب
أخبار البلد -  
ذكرت قناة "سي أن أن" يوم امس الجمعة نقلاً عن عدة مصادر أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يدرس خيارات لتنفيذ ضربات عسكرية تستهدف عصابات مخدرات تنشط في فنزويلا، منها ضربات محتملة داخل البلاد. ومن شأن توجيه ضربات داخل فنزويلا أن يمثل تصعيداً كبيراً في التوتر بين الولايات المتحدة والدولة الواقعة في أميركا الجنوبية.


وفي وقت سابق من الأسبوع، ضرب الجيش الأميركي قارباً من فنزويلا في جنوب البحر الكاريبي، ما أدى إلى مقتل 11 شخصاً، وهو ما عزاه ترامب إلى أنه كان ينقل مواد مخدرة محظورة. وذكرت "سي أن أن"، أن الضربة كانت مجرد بداية لجهود أكبر بكثير لتخليص المنطقة من نشاط تهريب المخدرات وربما إزاحة الرئيس الفنزويلي اليساري نيكولاس مادورو من السلطة.

ورداً على سؤال يوم الجمعة عما إذا كانت الولايات المتحدة تتطلع إلى تغيير النظام في فنزويلا، قال ترامب لصحافيين: "لا نتحدث عن ذلك، لكننا نتحدث عن حقيقة أنكم أجريتم انتخابات أقل ما توصف به أنها كانت غريبة للغاية".

مادورو: مستعدون للتحول إلى "الكفاح المسلح" وقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو الجمعة، إن كاراكاس مستعدة للتحول من "مرحلة سياسية" إلى "مرحلة كفاح مسلح" في حالة تعرضها لهجوم أميركي. وقال في تصريحات بثتها شبكة "في تي في" الحكومية: "نحن حالياً في مرحلة سياسية، لكن إذا تعرضت فنزويلا لهجوم بأي شكل من الأشكال، سندخل مرحلة كفاح مسلح".

وتابع مادورو: "يجب على حكومة الولايات المتحدة التخلي عن خطتها لتغيير النظام بالعنف في فنزويلا وفي جميع أنحاء أميركا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي"، داعياً واشنطن إلى احترام "السيادة والحق في السلام والاستقلال" لدول هذه المناطق.

وكانت تقارير إعلامية أميركية قد أفادت يوم أمس الجمعة، بأن وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون)، أمرت بنشر طائرات مقاتلة إلى بورتوريكو. وذكرت وسائل إعلام، نقلاً عن مسؤول في وزارة الدفاع ومصادر مطلعة، قولهم إن نشر 10 طائرات من طراز "إف-35" يستهدف المساعدة في مكافحة عصابات المخدرات.

وأعلن البنتاغون على منصة "إكس" في وقت متأخر من مساء الخميس، أن طائرتين عسكريتين من فنزويلا حلقتا بالقرب من سفينة تابعة للبحرية الأميركية. وكانت السفينة في المياه الدولية. وقال المنشور: "هذه الخطوة الاستفزازية كان الهدف منها التدخل في عملياتنا لمكافحة المخدرات والإرهاب". وحذرت وزارة الدفاع الأميركية فنزويلا من القيام بأي محاولات أخرى لعرقلة العمليات العسكرية الأميركية لمكافحة المخدرات.

وارتفع مستوى التوتر في الأيام الأخيرة مع إعلان البنتاغون أن طائرتين عسكريتين فنزويليتين حلقتا الخميس فوق سفينة تابعة للبحرية الأميركية، محذراً كراكاس من أيّ تصعيد إضافي بعد هذه الخطوة "الاستفزازية للغاية". وقال مادورو إن "التقارير الاستخباراتية التي قدموها (لترامب) غير صحيحة. فنزويلا اليوم بلد خالٍ من إنتاج أوراق الكوكا والكوكايين، وهو بلد يحارب الاتجار بالمخدرات". وأضاف: "فنزويلا كانت دائماً مستعدة للتحدث والانخراط في الحوار، لكننا نطالب بالاحترام". وشدد على أن الخلافات مع الولايات المتحدة لا ينبغي أن تؤدي إلى صراع عسكري، وذلك بعدما هدد ترامب بإسقاط الطائرات الفنزويلية إذا شكّلت تهديداً للقوات الأميركية. وصرح مادورو بأنه "لا ينبغي أن يؤدي أي خلاف مع الولايات المتحدة إلى صراع عسكري. لا مبرر له".

شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026 الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام صدور إرادة ملكية سامية الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا لاعبو النشامى يدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب