فضيحة مدوية.. نيويورك تايمز تكشف عملية سرية فاشلة لواشنطن في كوريا الشمالية

فضيحة مدوية.. نيويورك تايمز تكشف عملية سرية فاشلة لواشنطن في كوريا الشمالية
أخبار البلد -  

كشفت صحيفة "نيويورك تايمز" عن مصادر أن الولايات المتحدة نفذت عملية استخباراتية خاصة في كوريا الشمالية عام 2019 بناء على تعليمات من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب دون إبلاغ الكونغرس.

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وزعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون / AP

وذكرت الصحيفة أنه لم يتم الاعتراف بالعملية التي جرت عام 2019 علنا قط ولميأت ذكرها في الولايات المتحدة أو في كوريا الشمالية، مؤكدة أن إدارة ترامب لم تخطر أعضاء الكونغرس الرئيسيين الذين يشرفون على العمليات الاستخباراتية، لا قبل ولا بعد المهمة، مما قد يشكل انتهاكا للقانون، حسب "نيويورك تايمز".

وأفادت "نيويورك تايمز" بأن الولايات المتحدة كانت تسعى آنذاك إلى تركيب أجهزة تنصت لاعتراض اتصالات الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون خلال مفاوضات واشنطن وبيونغ يانغ حول برنامج كوريا الشمالية النووي. إلا أنه عند إنزال وحدة من القوات الخاصة البحرية الأمريكية على ساحل كوريا الشمالية، لاحظ طاقم الوحدة قاربا كان يمر بالقرب منهم وانتبه لوجوده.

ووفقا للصحيفة: "ظهرفي الظلام قارب كوري شمالي، وخوفا من أن يتم اكتشافهم، فتح أفراد القوات الخاصة النار. وفي غضون ثوان،قتل كل من على متن القارب الكوري الشمالي".

وأضافت "نيويورك تايمز"، يرجح أنهم كانوا مدنيين يصطادون جراد البحر لأنهم لم يكونوا بالزي العسكري ولا يحملون أسلحة.


وأوضحت الصحيفة أنه "في عام 2021، أبلغت إدارة (الرئيس الأمريكي السابق جو) بايدن أعضاء الكونغرس الرئيسيين بنتائج التحقيق في الواقعة. إلا أنها لا تزال"قيدالسرية"، كما ورد في المقال.

في الثلاثين من يونيو 2019، التقى الرئيس الأمريكي ترامب وزعيم كوريا الشمالية على خط الهدنة العسكري الذي يقسم شبه الجزيرة الكورية، حيث اقترب ترامب من الحدود، وخرج كيم جونغ أون لاستقباله. تصافحا، ثم عبر ترامب إلى الجانب الكوري الشمالي حيث التقط صورة مع كيم جونغ أون. بعد ذلك، عبر زعيم كوريا الشمالية مع الرئيس الأمريكي إلى الجانب الجنوبي، حيث استقبلهما مون جيه إن زعيمكوريا الجنوبية آنذاك. ثم توجهالثلاثة إلى "بيت السلام" في نقطة المفاوضات بانمونجوم. وجرى اللقاء بعيدا عنالإعلام.

ويذكر أن الهدف من المفاوضاتكان نزع السلاح النووي لكوريا الشمالية وإلغاء العقوبات الأمريكية.

شريط الأخبار ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق نداء استغاثة من موظفي مؤسسة صحية يعانون "الأمرين" الى رئيس النزاهة وديوان المحاسبة بعد مقتل الفنانة السورية شعراوي.. النوتي: اجراءات الأردن مشددة خرافة "ثمانية أكواب يوميا".. كم من الماء يحتاج جسمك فعليا؟ أداء استثنائي للملكية الأردنية وتحقيق 21.5 مليون دينار أرباحاً صافية لعام 2025 على واشنطن أن تقلق بشأن الاستثمار الذي يفترض انخفاض الدولار عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الاردنية عمر ياغي الفائز بجائزة (نوبل): اختراعي سيغيّر العالم تطور خطير.. لابيد سيقدم للكنيست الإسرائيلي مشروع قانون "إعلان قطر دولة عدوة" بسبب انعدام النظافة.. جرذ يهاجم طالبة داخل حمامات مدرسة حكومية بعمان ويصيبها بجروح طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟ 4 إصابات بحادث تصادم في إربد إليكم شروط إسرائيل لمنع مهاجمة إيران فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان