اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بعد جهد 10 ساعات.. قرار عربي هام بشأن التعاون والتعايش مع إسرائيل

بعد جهد 10 ساعات.. قرار عربي هام بشأن التعاون والتعايش مع إسرائيل
أخبار البلد -  

قال أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، إن هناك اتفاقا عربيا على أن مخطط إسرائيل يتجاوز حرب الإبادة في غزة إلى محاولة تصفية القضية الفلسطينية، بالتجهير أو ضم الضفة.

وأضاف أبوالغيط، في مؤتمر صحفي عقب اجتماع وزراء الخارجية العرب في القاهرة الخميس، أن هناك اتفاقا على التحرك العربي في اتجاهين: السعي لوقف حرب الإبادة، والحفاظ على مشروع الدولة الفلسطينية.

وأشار إلى تقديم مصر والسعودية مشروع قرار خاصا حول التعاون العربي في الشرق الأوسط، يتضمن مجموعة هامة من الأسس والمبادئ، موضحا أن القرار يلخص الموقف العربي من القضية الفلسطينية، ويؤكد على مبدأ سيادة الدول العربية ورفض أية تلميحات للمساس بهذه السيادة.

كما يتضمن القرار، وفقا لأبو الغيط، أن حل القضية الفلسطينية على أساس رؤية الدولتين هو الطريق الوحيد لإنهاء التوترات الإقليمية والانتقال إلى أفق جديد من الاستقرار والازدهار.

وأوضح أن القرار استحوذ على الكثير من النقاش وتم إقراره في اجتماع الوزراء يوم الخميس، داعيا إلى قراءته بقدر كبير من التدقيق لما يتضمنه من فقرات ذات مغزى ومعنى، أحدها "الإدانة الشديدة لأي طرح يهدد سيادة الدول العربية ووحدة أراضيها، مع تأكيد ضرورة العمل على إنهاء الاحتلال الأراضي العربية".

وأضاف أن القرار يتضمن كذلك "عدم إمكانية التعويل على ديمومة أي ترتيبات للتعاون والتكامل والتعايش بين دول المنطقة في ظل استمرار احتلال بعض الأراضي العربية أو التهديد المبطن باحتلال أو ضم أراض عربية".

وواصل أن القرار ينوه مجددا بمحورية معالجة جذور الصراع والتوترات الإقليمية، لا سيما عبر تسوية القضية الفلسطينية بشكل عادل وشامل.

وشدد على أن "هذا القرار هام" وتم إقراره بعد يوم عمل طويل استمر لنحو 10 ساعات.

شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026 الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام صدور إرادة ملكية سامية الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا لاعبو النشامى يدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب