البحرين تتسلم أوراق اعتماد ثاني سفير إسرائيلي لديها

البحرين تتسلم أوراق اعتماد ثاني سفير إسرائيلي لديها
أخبار البلد -  

إسطنبول: أعلنت البحرين، تسلم أوراق اعتماد سفير إسرائيلي جديد، بعد مغادرة السفير السابق عقب نحو شهر من بدء الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة في 7 أكتوبر/ تشرين 2023.

وأفادت وكالة الأنباء البحرينية (بنا) بأن "وزير الخارجية البحريني عبد اللطيف الزياني، تسلم بمقر الوزارة الأربعاء نسخة من أوراق اعتماد سفير إسرائيل المعين لدى المملكة شموئيل ريفيل”.

ويعد ريفيل، ثاني سفير لإسرائيل في البحرين منذ تطبيع العلاقات بين الجانبين في 2020.

وخلال اللقاء "رحب وزير الخارجية بالسفير الجديد، مؤكدًا أهمية مواصلة الجهود بما يسهم في دعم مساعي السلام والأمن والاستقرار في المنطقة”، وفق (بنا).

وبحسب المصدر ذاته "حضر اللقاء وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية خالد يوسف الجلاهمة، ورئيس قطاع المراسم بالوزارة السفير صلاح محمد شهاب،” دون أن توضح البحرين موقف سفيرها في إسرائيل خالد الجلاهمة، الذي سبق أن أعلنت عودته بعد نحو شهر من بدء الحرب الإسرائيلية على غزة.

وكانت البحرين أبرمت اتفاق سلام مع إسرائيل، في سبتمبر/ أيلول 2020، وعينت خالد الجلاهمة أول سفير لها في تل أبيب، في أغسطس/ آب 2021، فيما عينت إسرائيل آيتان نائيه، سفيرا لها بالمنامة، في ديسمبر/ كانون الأول 2021.

وفي 2 نوفمبر/ تشرين الثاني 2023، أعلن مجلس النواب البحريني في بيان عبر موقعه الإلكتروني "أن السفير الاسرائيلي في مملكة البحرين قد غادر البحرين، وقررت المملكة عودة السفير البحريني من إسرائيل إلى البلاد، كما تم وقف العلاقات الاقتصادية مع إسرائيل”.

وأوضح البيان في حينه أن هذا الموقف "تأكيد للموقف البحريني التاريخي الراسخ في دعم القضية الفلسطينية والحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني”.

وعقب ذلك الموقف، أوضح مركز الاتصال البحريني في بيان أنه "إشارةً إلى ما ورد في بيان مجلس النواب، أكد مركز الاتصال الوطني أن سفير مملكة البحرين في تل أبيب قد عاد إلى المملكة منذ فترة، وأن سفير اسرائيل لدى مملكة البحرين قد غادر المملكة أيضاً منذ فترة”، مشيراً إلى أن "الطيران المباشر بين مطار البحرين الدولي ومطار تل أبيب قد توقف منذ عدة أسابيع”.

ومن جهتها، قالت وزارة الخارجية الإسرائيلية في بيان آنذاك: "نود التوضيح أنه لم يصلنا أي إعلان أو قرار من حكومة البحرين وحكومة إسرائيل بشأن عودة سفيرَي هاتين الدولتين إلى بلديهما”، مؤكدة أن "العلاقات بين إسرائيل والبحرين مستقرّة”.


شريط الأخبار بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي لأرصاد: الكرك الأعلى هطولًا خلال المنخفض تليها عمّان الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشام الحرس الثوري الإيراني يؤكد مقتل المتحدث الرسمي باسمه "علي محمد نائيني" انفجار مروع يسقط وفيات ومصابين أول أيام العيد زوجة الشهيد المواجدة: آتاه غدراً.. والعظماء لا يقدرون عليهم إلا بالغدر لأول مرة منذ سنوات.. بدء تفييض سد الملك طلال بعد امتلائه المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة رئيسة فنزويلا بالوكالة تجري تعديلا شاملا في القيادة العليا للجيش