الباشا محمد الذهبي الى اين !؟

الباشا محمد الذهبي الى اين !؟
أخبار البلد -  
ثلاثة اشهر مضت على توقيف الفريق المتقاعد محمد الذهبي بدار الاصلاح والتأهيل حيث يواجه الباشا ثلاث تهم اسندتها النيابة العامة له وهي تهم جنائية غسيل اموال واستثمار وظيفة واختلاس.

التهمة الاولى اسندت للفريق بزعم ارتكابها بعد خروجه من الوظيفة اما الاختلاس واستثمار الوظيفة بزعم ارتكابهما وهو على رأس عمله وهناك تهمة رابعة لم يسأل الفريق عنها حتى كتابة هذه السطور وهي تهمة الرشوة.

وجميع هذه التهم هي من اختصاص القضاء المدني بموجب التعديلات الدستورية الاخيرة، مثلما ان هذه التهم لم تسقط بالتقادم ولم يشملها قانون العفو العام بالثلاثة اشهر الماضية طلب المتهم بواسطة وكلاء الدفاع اخلاء سبيله بالكفالة عدة مرات رفضتها محكمة جنايات عمان جميعها واستؤنفت قرارات محكمة الجنايات مرتين الى محكمة استئناف عمان التي ايدت قرار محكمة الجنايات ورفضت التكفيل.

وبحكم القانون وبعد مرور ثلاثة اشهر على توقيف اي متهم بقضية جنائية تعرض القضية على محكمة الجنايات من قبل النيابة العامة ويترافع وكلاء الدفاع والنيابة امام محكمة الجنايات بخصوص التكفيل حيث تقرر محكمة الجنايات اما اخلاء سبيل المتهم بالكفالة واما تمديد التوقيف لمدة شهر او شهرين وهذا ما سيجري مع الباشا الذهبي في الاسبوع القادم بحكم القانون لا استنادا الى معلومات.

وانطلاقا من القاعدة القانونية التي تقول ان المتهم بريء حتى تثبت ادانته لا يستطيع ان يحكم على الذهبي اليوم وغدا اي انسان مهما كانت وظيفته سواء في النيابة العامة او بدائرة الدفاع عن المتهم اما من له القول الفصل في هذا الامر فهو القضاء الاردني بمرحلته الاخيرة التي هي محكمة التمييز لان اي قرار يصدرعن محكمة الجنايات او محكمة الاستئناف بهذا الموضوع لا يعتبر قرارا قطعيا نهائيا الا اذا صادقت عليه محكمة التمييز.

من هنا فان قضية الباشا كغيرها من القضايا لا بد ان يقرر بها تسعة قضاة على الاقل بالمراحل الثلاث اقلهم خبرة من مارس القضاء اكثر من خمسة عشر عاما.
وخلاصة القول اي متهم واي صاحب حق في بلادنا سيكون هو وغيره بموقع التسليم والاستسلام الى قضائنا الاردني العادل الذي لم يعرف عنه غير الاستقامة والنزاهة وعلى كل من يتعامل مع هذه القضايا ان يثق بالمؤسسة القضائية الاردنية ويبتعد عن الافتراءات وتسييس الجرائم التي يرتكبها المتهمون بدون اية دوافع سياسية فالسياسي النظيف لا يختلس ولا يرتشي ولا يغسل اموالا والحق يعلو ولا يعلى عليه.

حمى الله الاردن والاردنيين من شرور انفسهم وان غدا لناظره قريب.
شريط الأخبار لماذا لا تصبح الانتخابات في الأردن إلكترونية؟ استحداث وحدة بنوك الأسئلة للاختبارات الوطنية إعادة تشكيل مجلس الأوقاف في القدس الأردن يوحّد رسوم الطيران ويُرخص "الدرونز" ضمن نظام جديد أسعار التذاكر المميزة لمباريات النشامى.. تبدأ بـ1500 وتصل إلى 4000 دولار الشياب أميناً عامَّا لوزارة الصحَّة للرِّعاية الصحيَّة الأوليَّة والأوبئة... قرارات مجلس الوزراء الملك يحضر في غرفة صناعة عمان فعالية استعرضت إنجازات القطاع الصناعي لـ2025 عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة "مالية النواب" تقر مشروع قانون الموازنة العامة وتصدر توصياتها الشاملة السير: 2916 مخالفة استعراضية في 2025 والشباب الأكثر ارتكابا للمخالفة الاشغال عن أضرار الأمطار: لا يمكن اعتراض مسار الطبيعة "العمل": من أهم عناصر الوقاية من الاتجار بالبشر وجود قطاع استقدام للعاملين في المنازل قادر على منع أي ممارسات غير قانونية أو استغلالية الخشمان يقترح بتعديل قانون الشركات لإنصاف العمال - وثيقة متى سيزور الباشا المعايطة مديرية ترخيص البلقاء . التربية تحول رواتب المعلمين للبنوك موظف حكومي يفقد الوعي في مكتب مدير مؤسسة صحية والدفاع المدني ينقذ حياته.. ما تعليق الوزير البدور برعاية أمين عام وزارة العمل نقابة أصحاب مكاتب استقدام العاملين في المنازل تقيم ورشة توعوية هامة عن مكافحة الاتجار بالبشر .. تفاصيل وصور تكفيل رئيس بلدية الرصيفة السابق حيمور 50 دقيقة رحلة الباص السريع من الزرقاء الى المدينة الرياضية 3,6 مليون متر3 من مياه الأمطار دخلت السدود مع ارتفاع الموسم المطري