اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حرب أهلية وشيكة في أمريكا

حرب أهلية وشيكة في أمريكا
أخبار البلد -  

حذّر الحاكم الديمقراطي لولاية إلينوي، حيث تقع مدينة شيكاغو، الأحد من "غزو" الجيش الأميركي للمدينة الكبرى في شمال الولايات المتحدة مع رغبة الرئيس دونالد ترامب بنشر الحرس الوطني بهدف معلن هو مكافحة الجريمة.

كما اتهم جاي بي بريتزكر الرئيس الجمهوري الذي وصفه سابقا بأنه "ديكتاتور"، بالرغبة في "إيقاف" و"السيطرة" على انتخابات منتصف الولاية في تشرين الثاني 2026.

بعد لوس أنجلوس في حزيران وواشنطن منذ منتصف آب، أعلنت إدارة ترامب اعتزامها إرسال قوات من الحرس الوطني التابع للجيش، إلى مدن أخرى يحكمها الديمقراطيون مثل شيكاغو ونيويورك وبالتيمور وبوسطن.

مستغلا ملف الجريمة في شيكاغو، هاجم دونالد ترامب مساء السبت عبر منصة تروث سوشال "حاكم إلينوي المتساهل والمروع" الذي "يقول إنه لا يحتاج إلى مساعدة لوقف الجريمة... إنه مجنون!!! عليه تصويب الوضع، وبسرعة، وإلا سنتدخل!".

وقال بريتزكر الذي يتمتع مثل حكام الولايات الـ49 الآخرين في الولايات المتحدة، بسلطة على قوات الحرس الوطني المتمركزة في إلينوي، "لم يتصل أحد من الحكومة، لا الرئيس ولا أي شخص تحت سلطته، بي أو بأي شخص في إدارتي، أو ببلدية شيكاغو".

وأضاف محذّرا "من الواضح أنهم يخططون سرا لغزو بقوات أميركية"، مضيفا أنه سيتم اللجوء إلى القضاء في حال نشر قوات عسكرية.

من جهته، وقع رئيس بلدية شيكاغو الديمقراطي براندون جونسون أمرا تنفيذيا للحد من سلطة أجهزة إنفاذ القانون الفدرالية إذا تم إرسالها إلى مدينته.

وقال رئيس بلدية المدينة الكبرى الأميركية التي تعاني من الجريمة السبت، "نحن مضطرون إلى اتخاذ تدابير صارمة لحماية سكاننا ضد توسيع السلطة الفدرالية".

ويتهم جاي بي بريتزكر، وكذلك ويس مور حاكم ولاية ماريلاند (شرق) حيث تقع مدينة بالتيمور، الرئيس الجمهوري المحافظ منذ الأسبوع الماضي بـ"تصنيع الأزمات" لتبرير إرسال قوات فدرالية إلى الولايات الديمقراطية.

حتى أن حاكم ولاية إلينوي اتهم الأحد ترامب بأن لديه "أهدافا أخرى من بينها الرغبة بإيقاف انتخابات عام 2026، أو حتى، بصراحة، السيطرة عليها".

وحذّر المسؤول الديمقراطي من أنه "سيزعم أن هناك مشاكل في التصويت ثم يرسل قوات إلى الميدان للسيطرة عليه".

شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026 الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام صدور إرادة ملكية سامية الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا لاعبو النشامى يدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب