اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترامب: واشنطن لن تنفق أموالا على دعم أوكرانيا بعد الآن وأوروبا ستوفر الضمانات الأمنية لكييف

ترامب: واشنطن لن تنفق أموالا على دعم أوكرانيا بعد الآن وأوروبا ستوفر الضمانات الأمنية لكييف
أخبار البلد -  

صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن الولايات المتحدة لم تعد تنفق أي أموال على تقديم المساعدة لأوكرانيا ولا تزودها مباشرة بالمعدات العسكرية.

وقال الرئيس في مقابلة مع صحيفة Daily Caller: "كنا ننفق مئات المليارات من الدولارات على هذه الحرب. الآن نحن نبيع معدات إلى الناتو. أجبرتهم (الحلفاء في حلف شمال الأطلسي) على زيادة الإنفاق على الدفاع من اثنين إلى خمسة بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي".

وأضاف: "نحن نبيع معدات للناتو. نحن لا نبيعها لأوكرانيا". وشدد الرئيس الأمريكي: "لم نعد ننفق أي أموال إضافية على الحرب".

كما صرح الزعيم الأمريكي بأن الدول الأوروبية في الغالب ستوفر ضمانات الأمن لأوكرانيا، لكن الولايات المتحدة مستعدة لمساعدتهم.

وسئل ترامب في المقابلة عما إذا كان سيسمح بتقديم الدعم الجوي لأوكرانيا كضمان أمني، فقال: "ربما سنفعل شيئا، أود حلا للمشكلة. إذا تمكنت من إنهاء مقتل الجنود على الأرض من خلال تحليق الطائرة في الجو من وقت لآخر، فسيكون الأوروبيون هم المسؤولين الرئيسيين عن ذلك، لكننا سنساعدهم". مشيرا إلى أنه لا يخطط لإرسال جنود أمريكيين إلى أوكرانيا.

وأوضح: "لا أعتقد أنه يمكن تسوية هذا بدون أي ضمانات أمنية. لن نرسل قوات إلى هناك. لكن يمكننا مساعدة أوروبا".

وصرح ترامب بأن النزاع في أوكرانيا "ليس حرب الولايات المتحدة" وأنه ورث هذا النزاع عن سلفه في منصب رئيس الدولة جو بايدن. مضيفا: "كل ما أحاول فعله هو إخماد النيران. هذه الحرب معقدة للغاية".

وفي مقابلة سابقة مع قناة فوكس نيوز، صرح الرئيس الأمريكي أن ضمانات الأمن لأوكرانيا لا يمكن أن تشمل الحماية من قبل الناتو. وفي الوقت نفسه، أضاف أن الولايات المتحدة ستكون مستعدة لمساعدة أوروبا، خاصة "إذا كان الحديث عن الجو"، دون توضيح ما يعنيه بالضبط.

في 14 يوليو، صرح ترامب بأن واشنطن اتخذت قرارا بمواصلة نقل الأسلحة والمعدات العسكرية إلى كييف إذا كانت أوروبا ستدفع ثمن هذه الشحنات. وسيتولى الناتو التنسيق في هذه العملية.

ومن جانبها، شددت موسكو مرارا على أن إرسال الغرب للأسلحة إلى كييف والمساعدة في تدريب الجنود الأوكرانيين يطيلان أمد النزاع فقط ولا يغيران الوضع على الأرض.

شريط الأخبار بين الغلاء والبحث عن بدائل.. كيف تبدو عطلة العيد والصيف في الأردن و6 دول عربية؟ الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق اختتام أعمال البرنامج التدريبي إدارة القيمة والاستثمار: تقييم الشركات وقياس الأداء المالي باستخدام Value Creation & Investment EVA هام جدًا للعاملات الإثيوبيات في الأردن تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة... سير ذاتية "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الصفدي مديرًا عامًا للتلفزيون الأردني والفانك أمينًا عامًا لوزارة التخطيط وحجازي مديراً للمؤسَّسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة الحكومة تقر مشروع قانون معدِّل لقانون الجامعات يخفض أعضاء مجالس الأمناء موظفو شركة الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بمناسبة عيد الاستقلال الأردني الـ80 "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي" 200 ألف مهندس في المملكة.. والنسبة هي العليا عالميا الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى