اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

التكنولوجيا بِلا ثقافة .. سُمّ بِلا تِرياق

التكنولوجيا بِلا ثقافة .. سُمّ بِلا تِرياق
د. لينا جزراوي
أخبار البلد -  
في كل مرّة نفتح هواتفنا الذكيّة، أو نتنقّل بين تطبيقاتنا المفضّلة، نشعر أننا جزء من العالم الرقمي الحديث. لكن الحقيقة أن هذه الأدوات ، رغم بريقها ، لم تُقرّبنا خطوة حقيقيّة نحو التطوّر الفكري أو الثقافي. والسبب بسيط : نحن لم نخترعها ، ولم نصنع ثقافتها ، بل تلقيّناها جاهزة ، فتعاملنا معها بعيون المستهلِك لا بعقول المُبدِع. 
من يخترع الأداة يعرِف أسرارها ، ومزاياها ، ومخاطرها وكيفية تجنّب أضرارها. تماما كما يكتشِف من يصنع السّم التّرياق معه. أما نحن ، فنستورد المُنتج الرّقمي كما هو، دون أن نصطحب معه ثقافته  التي تُحدّد كيف يُستخدم . النتيجة أننا نقود سيارة مرسيدس فاخرة ، لكننا لا نمتلِك المعرِفة لصِناعتها. 

هذا الانفِصال بين الأداة وثقافتها يفسّر كثيرًا من المُشكلات التي نراها اليوم :   إدمان لا ينتهي ، ضعف في التّواصل الإنساني المُباشر، سُمنة مُتزايدة حتى بين صِغار السّن والأطفال ، اتّكالية فِكريّة ، تراجُع أكاديمي، وحتى تَعطّل لبعض عملياّت التّفكير العميق. نحن في العالم العربي  لا نعيش عصر التكنولوجيا الحقيقي، بل عصر الاستهلاك التّكنولوجي.  

السؤال الذي يجب أن نطرحه على أنفسنا اليوم ليس : كيف نستخدِم هذه الأدوات أكثر ؟ بل : كيف نصنع أدواتنا نحن، أو على الأقل نصنع ثقافتنا الخاصّة لاستخدامها؟ لأن التحضّر لا يُبنى بضغْط أزرار على الشّاشات الرقميّة، بل بفَهم ما وراء تلك الأزرار. 

ليست المُشكِلة بالتطوّر التكنولوجي وأدواته ، المُشكلة في كيفيّة تعاملنا معه ، واستخدامه  ، فالأدوات التي لا نَصنعَها ، تَصنعْنا ، وتُحوّل التكنولوجيا لواجهة فقط ، لكن الجَوهر فارِغ. في النهاية ليست التكنولوجيا هي من أخفقت ، بل نحن. أخذنا الأداة دون أن نأخذ عقل من صنعها، فصِرنا اسرى لشاشاتها بدل أن تكون هي في خدمتنا. 
ما لم نصنع أدواتنا أو نصنع وعيًا يليق بها ، سنبقى مجرد مُستهلكين في عالم لا مكان فيه لغير المُنتجين. 
شريط الأخبار يوميات كأس العالم الأول.. شرطي يتسبب في هدف وحكم يفر بقارب بعد حريق مقبرة ماحص الجديدة مشكلة الاعشاب الجافة تتفاعل... والبلديات ترد وتؤكد اعمالها في تنظيف الارصفة وازالة الاعشاب جامعة العلوم التطبيقية تنتصر في معركة الأمن السيبراني على الأرض الفرنسية قرار قطعي بحبس النائب حسن الرياطي سنتين.. وسقوط عضويته من مجلس النواب دستورياً آل البدري يشكرون المعزين بوفاة الحاجة المرحومة نسب عبدالحي خليل عطية المياه: أكثر من 6 آلاف اعتداء على شبكات المياه خلال النصف الأول من 2026 الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية إيران: لن نلتزم بمذكرة التفاهم إذا لم تفِ أميركا بتعهّداتها البحر الميت يستعد لاحتضان مؤتمر AI-MEDX 2026... والأردن يطلق نموذجاً إقليمياً جديداً للابتكار الطبي استثمارات اردنية وعربية في "مأدبا الصناعية" تشق طريقها نحو اسواق العالم انخفاض أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 83.2 دينار الأردنية الفرنسية للتأمين" تعقد اجتماعها العادي في 30 تموز وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية تُحذّر من التعامل مع صفحات احتيالية تروج لبيع هواتف بالأقساط وبأسعار مغرية شركة "وادي الشتا" تشكل لجنة لتدقيق جميع معاملات الشركة منذ تأسيسها 3 ملفات على طاولة اللجان النيابية اليوم صدور شجرة عائلة نصرالله الحسيني – قرية صوبا، القدس مختومة من كبار النسّابين المعتمدين في العالمين العربي والإسلامي جراح القولون يحذر من 6 عادات شائعة خطرة على صحة الأمعاء الجيش: اعتراض وإسقاط 4 صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من إيران الحرس الثوري يعلن شن ضربات جديدة ردا على هجمات أمريكية على قواعد عسكرية إيرانية أكثر من 10 آلاف وفاة بأوروبا جراء موجة الحر وسط حالة تأهب قصوى