اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"مهمتكم فشلت".. الاحتلال يطالب بإنهاء وجود اليونيفيل في جنوب لبنان

مهمتكم فشلت.. الاحتلال يطالب بإنهاء وجود اليونيفيل في جنوب لبنان
أخبار البلد -  
في تصعيد دبلوماسي لافت، دعا سفير الاحتلال لدى الأمم المتحدة إلى حل قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل)، متهماً إياها بالفشل الذريع في أداء مهمتها ومنع تنامي القوة العسكرية لحزب الله في جنوب لبنان.

وتأتي هذه الدعوة في وقت حرج، حيث من المقرر أن يصوت مجلس الأمن الدولي على تمديد ولاية القوة الدولية في نهاية شهر أغسطس الجاري. جيروزاليم بوست عن سفير إسرائيل لدى الأمم المتحدة

نقلت صحيفة "جيروزاليم بوست" عن سفير الاحتلال قوله إن "الواقع أثبت أن اليونيفيل فشلت"، وأن الوقت قد حان لحل هذه القوة التي تأسست منذ عقود لحفظ السلام على الحدود اللبنانية.

"فشل في تطبيق القرار 1701" ترتكز حجة الاحتلال الإسرائيلي على أن اليونيفيل، التي تم توسيع مهامها بموجب قرار مجلس الأمن 1701 بعد حرب عام 2006، لم تنجح في منع حزب الله من إعادة تسليح نفسه وتوسيع وجوده العسكري في المنطقة الواقعة جنوب نهر الليطاني، والتي كان من المفترض أن تكون خالية من أي وجود مسلح باستثناء الجيش اللبناني وقوات اليونيفيل.

ويرى جانب الاحتلال أن القوة الدولية أصبحت غير فعالة، وأن استمرار وجودها يعطي غطاءً لأنشطة حزب الله بدلاً من أن يحد منها.

لبنان هو المسؤول حمّل سفير الاحتلال الحكومة اللبنانية المسؤولية المباشرة عن الوضع الأمني في جنوب البلاد، قائلاً: "المسؤولية تقع الآن على عاتق الحكومة اللبنانية".

و يعتبر كيان الاحتلال أن على الدولة اللبنانية بسط سيادتها الكاملة على أراضيها ومنع أي وجود مسلح غير شرعي، وهو ما لم يحدث بحسب وجهة النظر الإسرائيلية.

تأتي هذه التصريحات في سياق نقاشات محتدمة في أروقة الأمم المتحدة حول مستقبل اليونيفيل، حيث تشير تقارير إلى وجود ضغط "أمريكي-إسرائيلي" ليس فقط لعدم التجديد التلقائي للمهمة، بل لإعادة تقييم دورها بالكامل أو وضع جدول زمني واضح لانسحابها.
شريط الأخبار انتهاء الشوط الأول بين النشامى (0-1) والنمسا - تحديث مستمر انتهاء الشوط الأول بين النشامى (0-1) والنمسا لحظة تاريخيّة.. انطلاق مباراة النشامى والنمسا في كأس العالم.. تحديث مستمر أبو ليلى وبني عطية والفاخوري.. حراس النشامى في المهمة التاريخية بكأس العالم ولي العهد والأميرة رجوة والأمير هاشم يساندون النشامى من المدرجات وفيات الأربعاء .. 17 / 6 / 2026 النشامى أمام النمسا .. تعديل في التعليق بعد وفاة والد المعلق خليل البلوشي توافد جماهيري حاشد إلى المدرج الروماني قبيل مباراة النشامى.. صور توافد جماهيري أردني كبير إلى سان فرانسيسكو قبل مواجهة النمسا..فيديو رسمياً .. التشكيلة الرسمية للنشامى أمام النمسا بعد قليل القنوات الناقلة لمباراة الأردن والنمسا في الظهور التاريخي الأول للنشامى النشامى بالزي الأبيض أمام النمسا بعد قليل دقائق تفصلنا عن مباراة النشامى.. والمدرج الروماني يحتضن أكبر شاشة عرض وحافلات مجانية للجمهور أجواء صيفية اعتيادية إلى حارة نسبياً وارتفاع طفيف على الحرارة ترامب: لولا أمريكا لما وجدت إسرائيل ولولاي كانت ستمحى من على وجه الأرض مبابي يقود فرنسا إلى فوز مثير على السنغال الخارجية تصدر تعليمات للجماهير الأردنية في الولايات المتحدة بخصوص مباراة النشامى سعر خام برنت انخفض إلى أقل من 79 دولارا للبرميل لأول مرة منذ 3 مارس أبرز بنود مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران "نيويورك بوست" تكشف تفاصيل جديدة عن مخطط مرعب لتصفية "النخب الرأسمالية" في حدث بالبيت الأبيض