قوات إسرائيلية تتوغل بريف دمشق وتطلق النار على مدنيين سوريين

قوات إسرائيلية تتوغل بريف دمشق وتطلق النار على مدنيين سوريين
أخبار البلد -  

نددت الخارجية السورية بشدة بتوغل قوات الاحتلال الإسرائيلي وإطلاقها النار، اليوم الاثنين، على مدنيين في منطقة بيت جن بريف دمشق، ووصفت ما جرى بأنه تصعيد خطير.

وقالت الوزارة، في بيان، إن التوغل العسكري الإسرائيلي في منطقة بيت جن انتهاك سافر لسيادة سوريا ووحدة أراضيها.

وأضافت أن التصعيد الإسرائيلي الخطير تهديد مباشر للسلم والأمن الإقليميين وتجسيد لنهج عدواني.

 

كما قالت الخارجية السورية إن استمرار الانتهاكات الإسرائيلية يقوض جهود الاستقرار، ويفاقم حالة التوتر في المنطقة.

ودعا البيان الأمم المتحدة إلى تحمل مسؤولياتها واتخاذ إجراءات فعالة لردع سلطات الاحتلال الإسرائيلي.

وأظهرت صور تم تداولها على منصات التواصل الاجتماعي جنودا إسرائيليون يصعدون فوق تلة تطل على بلدة بيت جن ويطلقون النار على مدنيين سوريين كانوا يحتجون على التوغل.

 

توغل وإطلاق نار

وقبيل صدور بيان الخارجية السورية، قالت دائرة الاتصال الحكومي بمحافظة دمشق إن قوات الاحتلال الإسرائيلي توغلت في منطقة جبل الشيخ بريف القنيطرة.

وأضافت الدائرة أن قوة إسرائيلية قوامها نحو 100 عنصر توغلت إلى منطقة "باط الوردة" على أطراف بلدة بيت جن.

وتابعت أن أهالي المنطقة خرجوا بشكل سلمي لمطالبة القوة المتوغلة بالانسحاب، لكنها أطلقت النار عليهم بشكل مباشر.

ووصفت دائرة الاتصال الحكومي بمحافظة دمشق توغل جيش الاحتلال بأنه اعتداء سافر يرقى إلى جريمة بحق السكان الآمنين.

كما أكدت أن التوغل استهداف مباشر لأمن المدنيين وليس للبحث عن من وصفهم بمخربين، كما ادعى جيش الاحتلال الإسرائيلي.

من جانبها، قالت الإخبارية السورية إن حالة من التوتر تسود المنطقة بعد توغل قوات الاحتلال، وإطلاقها النار على الأهالي دون أن تسجل أي إصابات بشرية.

وعقب سقوط نظام بشار الأسد في ديسمبر/كانون الأول الماضي، ألغت إسرائيل اتفاقية فض الاشتباك واحتلت المنطقة العازلة، وباتت قواتها تتوغل بشكل متكرر في ريف القنيطرة بالجزء المحرر من الجولان السوري وفي ريف درعا القريب وصولا إلى أطراف محافظة ريف دمشق.


شريط الأخبار ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق نداء استغاثة من موظفي مؤسسة صحية يعانون "الأمرين" الى رئيس النزاهة وديوان المحاسبة بعد مقتل الفنانة السورية شعراوي.. النوتي: اجراءات الأردن مشددة خرافة "ثمانية أكواب يوميا".. كم من الماء يحتاج جسمك فعليا؟ أداء استثنائي للملكية الأردنية وتحقيق 21.5 مليون دينار أرباحاً صافية لعام 2025 على واشنطن أن تقلق بشأن الاستثمار الذي يفترض انخفاض الدولار عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الاردنية عمر ياغي الفائز بجائزة (نوبل): اختراعي سيغيّر العالم تطور خطير.. لابيد سيقدم للكنيست الإسرائيلي مشروع قانون "إعلان قطر دولة عدوة" بسبب انعدام النظافة.. جرذ يهاجم طالبة داخل حمامات مدرسة حكومية بعمان ويصيبها بجروح طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟ 4 إصابات بحادث تصادم في إربد إليكم شروط إسرائيل لمنع مهاجمة إيران فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان