مصانع الحديد تشكو من الاغراق

مصانع الحديد تشكو من الاغراق
أخبار البلد -   خاص - قال مدير عام شركة حديد الاردن عماد بدران ان اغراق السوق المحلية بالحديد المستورد اثر سلبا على تنافسية الشركات الاردنية المصنعة للحديد، مشيرا الى تكبد المصانع الاردنية خسائرا مالية كبيرة جراء عدم قدرتها على منافسة البضاعة المستوردة لانخفاض اسعارها في السوق المحلية.

واشار بدران في تصريح لـ «الدستور» الى قيام التجار باستيراد لفائف الحديد وان هذه اللفائف تكون شبة جاهزة للاستخدام، بحيث يقومون بتبريزها واستخدامها دون ان يرتب عليهم ذلك كلفا كبيرة، كما ان بعض التجار يقومون بالحصول على فواتير مخفضة وعدم دفع الضرائب والرسوم المقررة كما هو الحال في الضرائب والرسوم المفروضة على الحديد المحلي من شانه ان يخفض اسعار الحديد المستورد ويؤثر سلبا على المنتج المحلي.

وقال ان المصانع المحلية قدمت عدة طلبات حماية الى الجهات الحكومية ذات العلاقة بحيث يكون هنالك عدالة في المنافسة ما بين الانتاج المحلي والمستورد، لافتا الى ان الاجراءات لم تفعل بشكل كبير وان استمرار دخول الحديد المستورد الى المملكة خلال العام الماضي وهذا العام اضر بكثير من المصانع مما رتب عليها خسائر في الارباح وانخفاض في الانتاج، مشيرا على سبيل المثال ان البيانات الاولية للربع الاول من العام الحالي لشركة حديد الاردن تدل على وجود خسائر مالية وذلك بخلاف السنوات السابقة.

ونوه الى ان المشاريع المعفاة من ضريبة المبيعات لها نصيب اكبر من الحديد المستورد، مرجعا ذلك لعدم فرض ضرائب عليه وذلك بخلاف المنتج المحلي حيث يتم فرض ضريبتين الاولى عند تصنيع خام البلت حيث تفرض ضريبة مبيعات بنسبة 8% وعند تحويل خام البلت الى حديد يتم فرض ضريبة ثانية بمقدار 8%، مشيرا انه في حال تقديم اعفاء للمنتج المحلي فانه يتم الغاء ضريبة واحدة فقط بنسبة 8% اما الحديد المستورد فانه معفي بشكل كامل من الضريبة. 

يذكر ان ثماني شركات اردنية مصنعة للحديد قد تقدمت بطلبات الى وزارة الصناعة والتجارة من اجل التدخل لاتخاذ تدابير حماية عاجلة لمواجهة الضرر الذي لحق بها جراء تزايد استيراد حديد التسلح في السنوات الاخيرة، وبينت الشركات في طلبها ان الزيادة الكبيرة في استيراد حديد التسلح خلافا للقوانين والانظمة والاتفاقيات الدولية وباسعار مخفضة اضر بالصناعة الوطنية ورتب عليها خسائر مالية كبيرة.
 
شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها