اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

(تبرع لغزة).. أغنى اتحاد يهودي بأمريكا يثير السخط بإسرائيل

(تبرع لغزة).. أغنى اتحاد يهودي بأمريكا يثير السخط بإسرائيل
أخبار البلد -  

أثار الاتحاد اليهودي بنيويورك (UJA) وهو أكبر وأغنى اتحاد يهودي في أمريكا الشمالية جدلا واسعا بإعلانه التبرع مليون دولار لغزة عبر منظمة الإغاثة الإنسانية الإسرائيلية "إسرائيل إيد".

 

ويهدف التبرع إلى تقديم مساعدات غذائية ودوائية وأنظمة تنقية مياه للعائلات النازحة، وهو قرار نادر وغير مسبوق لتحويل أموال للجانب الفلسطيني في ظل الحرب.

القرار أثار ردود فعل متباينة، بين مؤيد يرى فيه تعبيرا عن قيم الرحمة والإنسانية، وبين منتقدين اعتبروا التبرع خيانة لقضية اليهود وإسرائيل، مع تعليقات حادة على مواقع التواصل الاجتماعي. كما اعتبر بعضهم الخطوة تناقضا مع التقاليد التي تركز على دعم إسرائيل والمجتمع اليهودي فقط.

وحظيت الخطوة بمئات التعليقات على مواقع التواصل الاجتماعي، الكثير منها ساخط. وكتب أحد المعلقين: "هل تتخيلون يهودا في الحرب العالمية الثانية يدافعون عن الألمان؟ هذا سخيف!". وأضاف آخر: "ولا سنتا إضافيا. ماذا عن مختطفينا؟" قالت متبرعة قديمة من مانهاتن إنها صدمت: "عائلتي تتبرع للاتحاد منذ أجيال، ولطالما ظننت أن أموالنا مخصصة للأطفال في إسرائيل أو لكبار السن في المجتمع. لم أتخيل يوما أنها ستوجه إلى غزة".

بالإضافة إلى ذلك ظهرت مقالات لاذعة ضد القرار في الصحافة اليهودية، بما في ذلك مقال للمدون اليهودي دانيال مول، كتب فيه أنه "عمل مربك أخلاقيا"، وهاجم إدارة الاتحاد متهما إياها بـ"الصدقة كزينة أخلاقية، منفصلة عن المصالح اليهودية وبقاء اليهود".

وبحسب موقع "واينت" فقد تجاوز الجدل بشأن مبادرة الاتحاد اليهودي تجاه سكان غزة، حدود كونه مجرد مسألة خيرية، حيث كشف عن الخلاف حول هوية اليهود الأمريكيين في حرب غزة: هل مهمتهم هي رعاية اليهود وإسرائيل في المقام الأول، أم إظهار عالمية أخلاقية تجاه الفلسطينيين أيضا؟.

شريط الأخبار انتهاء الشوط الأول بين النشامى (0-1) والنمسا - تحديث مستمر انتهاء الشوط الأول بين النشامى (0-1) والنمسا لحظة تاريخيّة.. انطلاق مباراة النشامى والنمسا في كأس العالم.. تحديث مستمر أبو ليلى وبني عطية والفاخوري.. حراس النشامى في المهمة التاريخية بكأس العالم ولي العهد والأميرة رجوة والأمير هاشم يساندون النشامى من المدرجات وفيات الأربعاء .. 17 / 6 / 2026 النشامى أمام النمسا .. تعديل في التعليق بعد وفاة والد المعلق خليل البلوشي توافد جماهيري حاشد إلى المدرج الروماني قبيل مباراة النشامى.. صور توافد جماهيري أردني كبير إلى سان فرانسيسكو قبل مواجهة النمسا..فيديو رسمياً .. التشكيلة الرسمية للنشامى أمام النمسا بعد قليل القنوات الناقلة لمباراة الأردن والنمسا في الظهور التاريخي الأول للنشامى النشامى بالزي الأبيض أمام النمسا بعد قليل دقائق تفصلنا عن مباراة النشامى.. والمدرج الروماني يحتضن أكبر شاشة عرض وحافلات مجانية للجمهور أجواء صيفية اعتيادية إلى حارة نسبياً وارتفاع طفيف على الحرارة ترامب: لولا أمريكا لما وجدت إسرائيل ولولاي كانت ستمحى من على وجه الأرض مبابي يقود فرنسا إلى فوز مثير على السنغال الخارجية تصدر تعليمات للجماهير الأردنية في الولايات المتحدة بخصوص مباراة النشامى سعر خام برنت انخفض إلى أقل من 79 دولارا للبرميل لأول مرة منذ 3 مارس أبرز بنود مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران "نيويورك بوست" تكشف تفاصيل جديدة عن مخطط مرعب لتصفية "النخب الرأسمالية" في حدث بالبيت الأبيض