غضب بأميركا بعد مغادرة مسؤول إسرائيلي متَّهم بمحاولة الاعتداء جنسياً على قاصر

غضب بأميركا بعد مغادرة مسؤول إسرائيلي متَّهم بمحاولة الاعتداء جنسياً على قاصر
أخبار البلد -  

نفى المدّعون العامون الأميركيون، الثلاثاء، أن يكون هناك أي تستّر في قضية مسؤول حكومي إسرائيلي، قبض عليه بتهمة محاولة الاعتداء جنسياً على فتاة قاصر، ثم سُمح له بمغادرة البلاد، ما أثار جدلاً واسع النطاق.

وأوقف المدير التنفيذي لمديرية الأمن السيبراني في إسرائيل، توم أرتيوم ألكسندروفيتش، في لاس فيغاس هذا الشهر، عندما وصل إلى ما اعتقد أنه موعد مع فتاة تبلغ 15 عاماً، وفق ما أفادت قناة «8 نيوز ناو» المحلية.

لكنّ الرجل البالغ 38 عاماً، والذي كان في لاس فيغاس لحضور تجمّع الأمن السيبراني «بلاك هات يو إي إيه» التقى في الواقع شرطية متخفّية.

ووُجّهت إليه تهمة التغرير بفتاة قاصر لممارسة الجنس معها، وأُفرج عنه بكفالة مقدارها 10 آلاف دولار، بعدما أُمر بالمثول أمام المحكمة في 27 أغسطس (آب). وقد عاد إلى إسرائيل بعد دفع الكفالة.

وانتشرت عبر الإنترنت انتقادات للقرار الذي يسمح لشخص يواجه عقوبة السجن مدة تصل إلى 10 سنوات بمغادرة البلاد.

وكان من أبرز المنتقدين النائبة الجمهورية مارجوري تايلور غرين، وهي حليفة قوية للرئيس الأميركي دونالد ترمب؛ لكنها انتقدت إسرائيل بشدة أخيراً بسبب طريقة إدارة الدولة العبرية للحرب في غزة.

وكتبت على منصة «إكس»: «هل ستُعتبر إعادة المدير التنفيذي للأمن السيبراني (لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو) إلى المحكمة، والحكم عليه بالعقوبة القصوى التي يسمح بها القانون، معاداة للسامية؟».


وأضافت: «كيف أصبحت أميركا خاضعة لإسرائيل، لدرجة أننا أطلقنا سراح معتدٍ جنسي على قاصر فور توقيفه في قضية محكمة ومثبتة بالأدلة، ثم سمحنا له بالعودة إلى إسرائيل؟ هل كنا سنفعل ذلك مع مكسيكي اعتدى جنسياً على قاصر؟».

لكنّ وزارة الخارجية الأميركية نفت أن يكون هناك أي دور للحكومة الفيدرالية في مساعدة مسؤول إسرائيلي.

وقالت الوزارة في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي: «تعلم وزارة الخارجية أن توم أرتيوم ألكسندروفيتش -وهو مواطن إسرائيلي- أوقف في لاس فيغاس، وتم تحديد موعد للمحكمة بتهمة التحرش بقاصر إلكترونياً».

وأضافت: «لم يطالب بحصانة دبلوماسية، وأُفرج عنه بقرار من قاضٍ في الولاية حتى يُحدَّد موعد لجلسة المحكمة. أي ادّعاءات بتدخل الحكومة الأميركية هي خاطئة».

والثلاثاء، أصرّ المدعي العام كلارك ستيف وولفسن الذي يشرف على الملاحقات القضائية في لاس فيغاس والمناطق المحيطة بها، على أنه لم يكن هناك أي شيء استثنائي فيما يخص الإفراج عن ألكسندروفيتش.

وقال لصحيفة «لاس فيغاس ريفيو جورنال»، إن «الكفالة الاعتيادية لهذه التهمة هي 10 آلاف دولار، لذلك فإنّ أي شخص، بعد القبض عليه بهذه التهمة، يمكنه دفع هذه الكفالة ليحصل على إفراج غير مشروط، وهذا ما حدث في هذه القضية».
شريط الأخبار مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد