هآرتس: الجيش الإسرائيلي في حالة انهيار متسارع.. هي الكارثة

هآرتس: الجيش الإسرائيلي في حالة انهيار متسارع.. هي الكارثة
أخبار البلد -  

سأبدأ باقتباس أقوال الجنرال اهارون حليفا، كما سمعت في القناة 12: "هذا أمر أعمق بكثير، ويمتد لسنوات كثيرة”. حسب أقوال حليفا، فإن حدث 7 أكتوبر "يقتضي إصلاحاً أعمق. هو ليس موضوع إصلاح شخصي. سنغير رئيس الأركان الآن، وسيعود كل شيء جيداً. أنا ضد الظاهرة التي تقول بأنها كانت حادثة. هناك من يقولون – سافرت في السيارة، صعدت فوق المسامير في الحاجز، إذاً سنغير الإطارات الأربعة ونستمر في السفر. بل أقول إن ما حدث لنا هو أكبر من ذلك، وهذا يحتاج إلى حل وتركيب”.


بعد ذلك، أوضح حليفا بأن "كل ما يحدث تجد له تفسيراً في تصورك. ثمة مسؤولية من رؤية استراتيجية كاملة تقول (…)، عدونا مرتدع، وفي الوقت نفسه، نهدئه بالأموال القطرية. لم أفهم، ومن قبلي لم يفهموا أيضاً”.

يسود في الجيش الإسرائيلي حتى الآن عدم تنفيذ للأوامر وغياب للرقابة والتفتيش، وعدم استخلاص الدروس

من فترة طويلة وأنا أوجه انتقادات قاسية لوضع المنظومة البرية لدى الجيش الإسرائيلي، وثقافتها التنظيمية، وسلوكها في حرب "السيوف الحديدية” وبعدها. لم يحدث أي تغيير منذ بداية الحرب. يسود في الجيش الإسرائيلي حتى الآن عدم تنفيذ للأوامر وغياب للرقابة والتفتيش، وعدم استخلاص الدروس. التحقيقات غير موثوقة، وثمة ثقافة كذب وعدم مهنية، ومعايير متدنية. لا يوجد انضباط عملياتي، والقيادة العليا لا تتحمل المسؤولية. تسود علاقة صمت وخوف من التعبير عن موقف آخر خشية من الضرر الشخصي. السلوك الفضائحي مغروس في جينات الجيش، وكما قال الجنرال حليفا، "هذا يحتاج إلى تفكيك وإعادة تركيب”.


عندما ننظر إلى ما يحدث من الأعلى، بعد سنتين على بداية الحرب، تظهر الأمور التالية:


فقدان الثقة بالجنود وبالقادة الصغار في القيادة العليا في الجيش الإسرائيلي. وهو أمر ينعكس على نسبة عالية جداً لرجال الاحتياط غير المستعدين للتجنيد، وعشرات النسب المئوية من الجنود النظاميين "الذين يهربون” من المعركة عقب مشكلات نفسية صعبة وتآكل عميق وعدم الثقة بالقادة.



لا مطالب عملياتية للجيش في نظرة إلى المستقبل من قبل الشركات المدنية التي تطور وتنتج الوسائل القتالية. وخلال بضع سنوات، لن يكون للجيش الإسرائيلي قدرة عملياتية أمام السلاح الجديد الذي يشتريه العدو وينتجه.


خصخصة العمليات اللوجستية لشركات مدنية، لن تعطي رداً في حرب متعددة الساحات من حيث التزويد بالطعام والمياه والوقود والذخيرة وقطع الغيار وما شابه للقوات المقاتلة. معظم السائقون من غير اليهود، وربما لن يمتثلوا لتأدية مهماتهم في يوم الأمر. إضافة إلى ذلك، كمدنيين، لا يستطيعون اجتياز الحدود إلى أراضي العدو، ما سيؤدي إلى أن يتوقف الجيش عن السير خلال فترة قصيرة.


خصخصة الصيانة ونقلها لشركات مدنية، وهكذا بالنسبة للوسائل القتالية، بما في ذلك الدبابات وناقلات الجنود المدرعة التي تجتاز الحدود أثناء القتال إلى دولة العدو، لا توجد صيانة وراءهم (لا يمكن للمدنيين دخول أراضي العدو، وغزة ليست مثالاً على ذلك). إن أي خلل أو مس بالوسائل القتالية سيشل نشاطه، وسيبقى مثل حجر لا أحد يعيده من أرض العدو.


أزمة القوة البشرية الشديدة في الاحتياط، والنظامي، وفي الخدمة الدائمة، من أصعب الأزمات التي عرفها الجيش الإسرائيلي منذ تأسيسه. النخبة تغادر الجيش النظامي بشكل جماعي، والشباب غير معنيين بالتوقيع على خدمة دائمة عقب خيبة أمل قاسية مما يحدث في السنوات الأخيرة. المأساة أن الجيش الإسرائيلي يفقد جودة قوته البشرية بوتيرة عالية جداً، والمعنى كارثي.


الجيش الآن في حالة تفكك. بناء الجيش على سلاح جو قوي واستخبارات ووحدات مختارة لا يعطي أي رد في الحرب الحالية، خصوصاً في الحروب المستقبلية. تفكيك السلوك الحالي وإعادة بناء الجيش الإسرائيلي مع قيادة مختلفة، هو وحده يمكنه إنقاذ الجيش وإنقاذ أمن الدولة.
شريط الأخبار ذكرته بتهمه الجنائية.. إلهان عمر ترد على ادعاء ترامب "تزوجت من أخيها" الجيش يستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة صرف 60% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024 خلال الأسبوع الحالي هام من وزارة التربية بشأن حصص الموسيقى والمسرح نقيب الصحفيين: إسرائيل يجب أن تكون في ذيل قائمة حرية الإعلام نقابة الصحفيين تتوقع إنجاز التعديلات على مشروع قانون النقابة مع نهاية العام بعد 15 عاماً.. مطلق الرصاصة القاتلة لبن لادن يكشف تفاصيل آخر 9 دقائق من العملية اليمن: اختطاف ناقلة نفط قبالة سواحل شبوة واقتيادها نحو سواحل الصومال بنك محلي كبير يسعى للاستحواذ على بنك عريق مؤتمر أطباء الأورام يوصي بتعزيز الكشف المبكر وتوسيع العلاج أخبار البلد تنشر بالصور جاهة عشيرتي المناصير والملكاوي ماذا لو تعطلت كابلات مضيق هرمز.. هل يتوقف العالم الرقمي؟ بدء تنفيذ مسارات مشاة ودراجات بطريق المطار.. وإغلاق جزئي 60 يوما 12 قطعة نادرة من آثار اليمن المنهوبة معروضة للبيع في أمريكا "البوتاس العربية" تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول في ذكرى اليوم العالمي لحرية الصحافة ..حماية الصحفيين: الدفاع عن الصحافة دفاع عن حق المجتمع في المعرفة المتحدة للاستثمارات المالية: ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمّان 2.46% رغم تراجع السيولة الأسبوعية انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية الأحد وتطبيق غرامات على المتخلفين 11 قتيلاً و31 جريحاً بانقلاب حافلة سياحية (صور). مأساة عطلة نهاية أسبوع عيد العمال ..في المكسيك 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز