رئيس وزراء نيوزيلندا: ضم غزة أمر مروع.. نتنياهو فقد صوابه وتمادى كثيرا

رئيس وزراء نيوزيلندا: ضم غزة أمر مروع.. نتنياهو فقد صوابه وتمادى كثيرا
أخبار البلد -  

أعلن رئيس الوزراء النيوزيلندي كريستوفر لوكسون الأربعاء إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو "فقد صوابه"، في الوقت الذي تدرس فيه بلاده ما إذا كانت ستعترف بالدولة الفلسطينية.

وقال لوكسون للصحافيين إن نقص المساعدات الإنسانية والتهجير القسري للسكان وضم غزة أمر مروع تماما، مشيرا إلى أن نتنياهو قد تمادى كثيرا.

وأضاف لوكسون، الذي يترأس حكومة ائتلاف تنتمي ليمين الوسط: "أعتقد أنه فقد صوابه، ما نراه بين عشية وضحاها، الهجوم على مدينة غزة، أمر غير مقبول على الإطلاق".

وصرح لوكسون في وقت سابق من هذا الأسبوع بأن نيوزيلندا تدرس ما إذا كانت ستعترف بالدولة الفلسطينية.

وانضمت أستراليا حليفة نيوزيلندا المقربة يوم الاثنين إلى كندا وبريطانيا وفرنسا في إعلانها اعتزاامها الاعتراف بالدولة الفلسطينية في اجتماعات الأمم المتحدة في سبتمبر (أيلول).

واعتبرت بريطانيا وكندا وأستراليا والعديد من الحلفاء الأوروبيين الثلاثاء أن الأزمة الإنسانية في غزة وصلت إلى "مستويات لا يمكن تصورها"، داعين إسرائيل إلى السماح بدخول المساعدات دون قيود إلى القطاع الفلسطيني الذي مزقته الحرب.

ونفت إسرائيل مسؤوليتها عن انتشار الجوع في غزة، متهمة مسلحي حماس بسرقة شحنات المساعدات، وهو ما تنفيه الحركة.

وقبيل انعقاد جلسة البرلمان اليوم الأربعاء، تجمع عدد قليل من المحتجين خارج مقره، حاملين آنية طهي. وذكرت منظمة "ستاف" الإعلامية المحلية أن المتظاهرين دعوا النواب إلى "التحلي بالشجاعة والاعتراف بفلسطين".

وجرى إخراج النائبة عن حزب الخضر كلوي سواربريك من البرلمان الثلاثاء بعد أن رفضت الاعتذار عن تعليقها، الذي ألمحت فيه إلى أن السياسيين ضعفاء الشخصية لعدم دعمهم مشروع قانون "معاقبة إسرائيل على جرائم الحرب التي ترتكبها".

وأُمرت سواربريك بمغادرة قاعة المناقشة لليوم الثاني الأربعاء، بعد أن رفضت مرة أخرى الاعتذار. وعندما رفضت المغادرة، صوتت الحكومة على إيقافها عن العمل.

وقال رئيس مجلس النواب جيري براونلي: "لقد اتُهم 68 عضوا من أعضاء هذا المجلس بضعف الشخصية...لم يسبق أن تم قبول إهانات شخصية مثل تلك التي تم توجيهها داخل خطاب في هذا المجلس ولن أكون أول من يقبلها".

وهتفت سواربريك خلال مغادرتها: "فلسطين حرة".
شريط الأخبار ترامب يقول إنه يريد من إيران "عدم تخصيب" اليورانيوم وفاة بمشاجرة في المفرق تقرير يكشف هوية عميلين مرتبطين بالمخابرات الفرنسية كانا وراء اغتيال سيف الإسلام القذافي! اتلاف 4882 لتر من العصائر خلال الأسبوع الأول من رمضان دول تسحب دبلوماسييها وتدعو رعاياها لمغادرة إسرائيل وإيران (أسماء) مقاتلات إف22 الأمريكية تتموضع بمدرج الإقلاع في مطار عوفدا بإسرائيل (صور وفيديو) القبض على شخص قام بسرقة تنكتّي زيت من أحد مولات عمان العثور على جثة شاب في إربد البدور يقوم بزيارة مفاجئة "لكفتيريا البشير" حادثة مأساوية.. أب يقتل طفلته الرضيعة ويخنقها دون أن يشعر تقرير سري: إيران تخزن يورانيوم عالي التخصيب في موقع تحت الأرض أفضل أدعية الساعات الأخيرة قبل أذان المغرب العثور على المستثمر الأردني المفقود في سورية .. والكشف عن سبب اختفائه تحذير عاجل لمستخدمي Gmail.. احتيال جديد عبر الرسائل النصية يسرق الحسابات تمديد شبكة تصريف فوق القبور في الزرقاء يفجّر غضب الأهالي… والبلدية: إجراء مؤقت (فيديو) الولايات المتحدة تسمح لموظفي سفارتها بمغادرة إسرائيل بسبب مخاطر أمنية إيران: على واشنطن عدم "المبالغة بمطالبها" من أجل التوصل إلى اتفاق سيدة تشرع في قتل زوجها لرفضها عزومة إفطار رمضان الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو