الكويت تستعين بـ"أكوا باور" السعودية لبناء محطة طاقة بـ3.3 مليار دولار

الكويت تستعين بـأكوا باور السعودية لبناء محطة طاقة بـ3.3 مليار دولار
أخبار البلد -  
استعانت الكويت بتحالف يضم شركة "أكوا باور" السعودية، ومؤسسة الخليج للاستثمار، لتنفيذ المرحلتين الثانية والثالثة من مشروع محطة الزور الشمالية لتوليد الطاقة الكهربائية وتحلية المياه، للمساهمة في حل أزمة الكهرباء في البلاد، بحسب بيان صادر عن هيئة مشروعات الشراكة بين القطاعين العام والخاص الكويتي اليوم.

تعاني الدولة الخليجية الغنية بالنفط من أزمة في إنتاج الكهرباء، وأعلنت في شهر أبريل الماضي خفض إمدادات الكهرباء في بعض المناطق الزراعية والصناعية، مع ازدياد الطلب بالتزامن مع أعمال صيانة في محطات التوليد استعداداً لفصل الصيف. وكانت الحكومة قد لجأت في صيف العام الماضي إلى بعض الإجراءات الاحترازية لحماية استقرار شبكة الكهرباء، من بينها قطع التيار بشكل مبرمج عن بعض المناطق، وذلك نتيجة ارتفاع درجات الحرارة في البلاد.

وتخطط الكويت بشكل مكثف لتنفيذ عدد من المشاريع لحل أزمة الكهرباء نهائياً، وفي مايو الماضي قال وزير الكهرباء والماء والطاقة المتجددة الكويتي، إن بلاده تعتزم البدء في تنفيذ مشروع "الشقايا" لإنتاج الطاقة الكهربائية، خلال العام الجاري، بطاقة إجمالية تصل إلى 4800 ميغاواط، ما يمثل بين 26% إلى 27% من إنتاج الكهرباء في البلاد. 

مليار دينار تكلفة المشروع

يتولى التحالف الفائز تصميم وتمويل وبناء وتشغيل وصيانة وتحويل المشروع، عبر تأسيس شركة مساهمة لإدارة المشروع، وذلك بموجب الاتفاق الذي وقعته الهيئة الكويتية، بالتعاون مع وزارة الكهرباء والماء والطاقة اليوم.

ونقلت وكالة "رويترز" عن أسماء الموسى المدير العام للهيئة عقب توقيع العقد اليوم، إن تكلفة المرحلتين تتجاوز مليار دينار كويتي "3.27 مليار دولار" مشيرة إلى أن المستثمرين سيتحملون تلك التكلفة وليس الحكومة، على أن يستغرق تنفيذ المشروع 3 سنوات.

يعد المشروع الجديد ثاني مشروعات مجمع الزور لإنتاج الطاقة وتحلية المياه، إذ تصل طاقته الإنتاجية إلى ما لا يقل عن 2700 ميغاواط باستخدام تقنية الدورة المركبة إلى جانب قدرة تحلية تبلغ 120 مليون غالون يومياً عند اكتمال المشروع.

والكويت جزء من شبكة كهرباء مترابطة بين دول مجلس التعاون الخليجي، وكانت اشترت العام الماضي كهرباء من سلطنة عُمان المجاورة. كما وقّعت اتفاقاً جديداً لمدة 15 عاماً مع قطر لتوريد الغاز الطبيعي المسال، بهدف تخفيف الضغط على محطات توليد الكهرباء.
شريط الأخبار بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي لأرصاد: الكرك الأعلى هطولًا خلال المنخفض تليها عمّان الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشام الحرس الثوري الإيراني يؤكد مقتل المتحدث الرسمي باسمه "علي محمد نائيني" انفجار مروع يسقط وفيات ومصابين أول أيام العيد زوجة الشهيد المواجدة: آتاه غدراً.. والعظماء لا يقدرون عليهم إلا بالغدر لأول مرة منذ سنوات.. بدء تفييض سد الملك طلال بعد امتلائه المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة رئيسة فنزويلا بالوكالة تجري تعديلا شاملا في القيادة العليا للجيش