الاساتذة الجامعيون يوجهون دعوة مفتوحة للاعتصام لانتزاع حقهم بمشروع نقابتهم

الاساتذة الجامعيون يوجهون دعوة مفتوحة للاعتصام لانتزاع حقهم بمشروع نقابتهم
أخبار البلد -  

خاص- بعد فشل وزارة التعليم العالي باستيعاب وليس فقط باحتواء مطلب الاساتذة الجامعيين بانشاء نقابة لهم، والذي بدأ في عهد د. وجيه عويس في حكومة سمير الرفاعي، وبقي حتى عودته في حكومة فايز الطراونة، فقد بدأ موضوع مشروع النقابة يدخل في نفق التسويف الرسمي الحكومي، بعد ان عاصر حكومات ثلاث .


فقد خلصت اللجنة التحضيرية لنقابة الأساتذة الجامعيين الأردنيين يوم أمس السبت في اجتماع لها لمناقشة ملابسات التسويف والمماطلة والإهمال الذي تعاملت به الحكومات الأردنية المتعاقبة مع الطلب الرسمي الموقع من ألف ومئتي استاذ جامعي أردني لتأسيس نقابة أساتذة جامعيين أردنيين. 

 

وبينت لجنة المتابعة واللجنة التحضيرية كذلك الخطوات التي انجزتها بقصد وصول مشروع النقابة الى حيز الوجود وليس الى حيز الادراج المغلقة لمكاتب وزراء تعاقبوا على التعليم العالي، موضحة اللجنة انها قد قامت بكل الخطوات والإجراءات القانونية والرسمية اللازمة لنيل الاعتراف الرسمي بالنقابة، وتابعت الأمر بشكل حثيث وقامت بالاتصالات على أعلى المستويات، ومع السادة النواب المعنيين بالأمر، ومع وزيري التعليم العالي المتتاليين، ومع مكتبي رئيسي الوزراء السادة معروف البخيت وعون الخصاونة.  

 

وبحسب اللجنة، فإن " ملف طلب تأسيس النقابة قد تم تسليمه للدكتور وجيه عويس في شهر حزيران عام 2011، ويفترض أنه حول لرئاسة الوزراء منذ ذلك الوقت، وإلى ديوان تفسير الدستور منذ شهر آب من العام نفسه، ولم نتمكن، بالرغم من السعي الحثيث، من اللقاء برئيسي الوزراء المتعاقبين حتى للحصول على رد.  فما هكذا تعامل صفوة المجتمع... خاصة أننا صبرنا طويلاً، وحرصنا أن لا نقوم بأية خطوة تصعيدية، وافترضنا حسن النوايا حتى النهاية". 

 

أما وقد استقالت حكومة عون الخصاونة دون الحصول على رد، فجاءت حكومة ثالثة ونحن ننتظر، فقد قررت اللجنة التحضيرية دعوة السادة الزملاء أعضاء الهيئات التدريسية في الجامعات الأردنية للمشاركة في اعتصام رمزي في باحة وزارة التعليم العالي يوم الخميس الموافق في 31/5/2012 عند الساعة الثانية عشرة ظهراً.

 

ودعت اللجنة التحضيرية كافة الزملاء المعنيين بتأسيس نقابة لهم تدافع عن حقوقهم وتمثلهم للمشاركة بفعالية بهذا الاعتصام الرمزي، وبنشر هذه الدعوة على أوسع نطاق.

 

أخيراً، قررت اللجنة التحضيرية، بموازاة الدعوة للاعتصام، أن تخاطب رئيس الوزراء الجديد د. فايز الطراونة للمطالبة بإقرار مجلس الوزراء بحقنا الدستوري بتأسيس نقابة الأساتذة الجامعيين الأردنيين، ليصار إلى تحويل مشروع القانون الذي قدمناه إلى مجلس النواب، ولاستكمال كافة الإجراءات القانونية اللازمة لإخراج النقابة إلى حيز الوجود.

 

ولسوف نتابع التطورات معكم أولاً بأول.

 

اللجنة التحضيرية لنقابة الأساتذة الجامعيين الأردنيين

عمان 5/5/2012

 

  

 



 
شريط الأخبار الحرس الثوري الإيراني: من الآن فصاعدًا لن يتم إطلاق أي صاروخ برأس حربي يقل وزنه عن طن واحد حزب الله يستهدف محطة الاتصالات الفضائية للجيش الإسرائيلي الجيش الإسرائيلي يستهدف مقر الطائرات المسيرة للحرس الثوري وبنى تحتية لإنتاج الصواريخ الباليستية الأمن العام: تعاملنا مع 234 بلاغا لحوادث سقوط شظايا البنك المركزي الأردني: تحسن مؤشر الصحة المالية للأفراد إلى 48% في 2025 الأردنية لانتاج الأدوية تدعو لاجتماعها العمومي السنوي بداية نيسان أكبر هجوم إيراني منذ بدء الحرب.. استهداف كيان الاحتلال والقوات الأميركية في العديري اول قرارات المهندس عدنان السواعير في البترا.. تمديد تجديد التراخيض.. والأهالي شكرا لمن يشعر معنا ناصيف: استحواذ المتحدة للاستثمارات المالية على شركتي وساطة مالية يهدف قاعدة العملاء والحصص السوقية الاقتصاد الرقمي تطلق تحديثا جديدا على تطبيق "سند" وتوسّع نطاق الخدمات الرقمية انفجار أمام كنيس يهودي في لييج البلجيكية دون إصابات نقيب المقاولين: تصعيد الحرب مع إيران قد يرفع أسعار الحديد وكلفة البناء في الأردن يديعوت: إيران تراهن على الوقت وترمب بلا خطة لإنهاء الحرب اسعار الدجاج "تنتف" جيوب المواطنين واسعارها تحلق بالعالي والمواطن " يكاكي" حسابات الفلك تحدد موعد عيد الفطر في الأردن مواعيد الدوام والعطل متى تشاء.. المدارس الخاصة اقوى من وزارة التربية والتعليم!!! استدعاء ضخم يضرب نيسان.. مشاكل بالمحرك في طرازات 2023–2025 شظايا اعتراض جوي في أبوظبي تُصيب أردنياً عادل بينو رئيساً لمجلس إدارة “المتحدة للاستثمارات المالية” "خوارزمية ماسك".. 5 خطوات يحكم بها أغنى شخص في العالم شركاته