أثينا تحرج السفير الإسرائيلي: لا نقبل الأخلاق ممن يقتلون المدنيين

أثينا تحرج السفير الإسرائيلي: لا نقبل الأخلاق ممن يقتلون المدنيين
أخبار البلد -  

رد رئيس بلدية أثينا هاريس دوكاس على تصريحات السفير الإسرائيلي باليونان نوعام كاتس بعدم تنظيف أثينا من رسومات اعتبرها "معادية للسامية وتسيء إلى مشاعر السياح الإسرائيليين".

وكتبدوكاس في منشور على إكس: "كسلطة بلدية في المدينة، أثبتنا معارضتنا الشديدة للعنف والتمييز ولا نقبل بدروس في الديموقراطية من هؤلاء الذين يقتلون مدنيين".

وشدد دوكاس العضو في الحزب الاشتراكي اليوناني باسوك المنتمي إلى المعارضة على أن أثينا "وهي عاصمة بلد ديموقراطي، تحترم زوارها احتراما كاملا وتدعم الحق في التعبير الحر لمواطنيها".

وأتى رده بعدما قال نوعام كاتس في تصريحات لصحيفة "كاثيميريني" الأحد إن رئيس بلدية أثينا "لا يبذل جهودا كافية لحماية مدينته من الأقليات المنظمة المسؤولة في نظره عن رسوم الغرافيتي المعادية للسامية".

ونقلت الصحيفة عن السفير الإسرائيلي قوله إن هاريس دوكاس "لا ينظف المدينة، ما يجعل السياح الإسرائيليين غير مرتاحين".

ورد رئيس بلدية أثينا عليه بالقول "من المثير للسخط أن نرى أن سعادة السفير يركز على الغرافيتي (التي تم محوها بطبيعة الحال) فحسب، فيما تجري إبادة لا سابق لها في غزة".

وشهدت أثينا، كغيرها من العواصم الأوروبية، تظاهرات مؤيدة للفلسطينيين بمبادرة من اليسار وخصوصا منذ اندلاع الحرب في غزة.

وفي بعض الجزر اليونانية، أثار وصول السفينة السياحية "كراون ايريس" وعلى متنها سياح معظمهم إسرائيليون، احتجاجات كبيرة في الأيام الأخيرة.

وفي حين أعربت نحو 15 دولة غربية عن نيتها الاعتراف بدولة فلسطين ودعت البلدان الأخرى إلى حذو حذوها، تواجه اليونان معضلة في هذا الشأن في ضوء علاقاتها الودية تاريخيا مع البلدان العربية وتعاونها الحديث العهد مع إسرائيل في مجالات الدفاع والأمن والطاقة.

وعززت حكومة كيرياكوس ميتسوتاكيس (يمين) الذي يتولى الحكم منذ 2019 تعاونها مع الدولة العبرية ونددت مرارا بـ"الأعمال الإرهابية لحماس في غزة"، لكن مع التشديد على ضرورة إيصال المساعدات إلى القطاع الذي يعاني "أزمة إنسانية".

ومنذ اندلاع الحرب في غزة، ازداد عدد السياح الإسرائيليين الذين يزورون اليونان، البلد المتوسطي القريب من إسرائيل، أو الذين يستثمرون في العقارات، بحسب خبراء.

وأفاد رئيس بلدية أثينا بأن "عدد الإسرائيليين الذين حصلوا على فيزا ذهبية يونانية ارتفع أكثر من 90 % خلال العام الماضي".

شريط الأخبار بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي لأرصاد: الكرك الأعلى هطولًا خلال المنخفض تليها عمّان الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشام الحرس الثوري الإيراني يؤكد مقتل المتحدث الرسمي باسمه "علي محمد نائيني" انفجار مروع يسقط وفيات ومصابين أول أيام العيد زوجة الشهيد المواجدة: آتاه غدراً.. والعظماء لا يقدرون عليهم إلا بالغدر لأول مرة منذ سنوات.. بدء تفييض سد الملك طلال بعد امتلائه المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة رئيسة فنزويلا بالوكالة تجري تعديلا شاملا في القيادة العليا للجيش