وزير "إسرائيلي": "تحقيق النصر على حماس أهم من قضية المحتجزين".. ولابيد يدعو لطرده من الحكومة

وزير إسرائيلي: تحقيق النصر على حماس أهم من قضية المحتجزين.. ولابيد يدعو لطرده من الحكومة
أخبار البلد -  

أعرب وزير تراث الاحتلال الإسرائيلي اليميني المتشدد، عميحاي إلياهو من حزب "العظمة اليهودية"، عن موقفه تجاه قضية المحتجزين في غزة، مؤكداً أن "تحقيق النصر على حماس أهم من قضية المحتجزين".
وفي تصريحات له، قال إلياهو: "يجب أن يتم تعريف المحتجزين في غزة كأسرى، ويتم التعامل مع قضيتهم فقط بعد تحقيق النصر وهزيمة حماس"، مشيراً إلى أن التركيز على قضية الرهائن قد أعاق الجهود العسكرية.
وتابع إلياهو: "المحتجزون ليسوا أولوية في المهمة الحالية، وتركز الجهود على القضاء على حماس هو الأهم". وأوضح أن الخطأ يكمن في جعل قضية الرهائن أكثر أهمية من الانتصار العسكري على حماس.
وفي المقابل، رد زعيم المعارضة لدى الاحتلال يائير لابيد قائلاً: "بعد اقتراح إلقاء قنبلة ذرية على غزة، والآن دعوة وزير التراث للتخلي عن المحتجزين، هو أمر غير مقبول". وأضاف لابيد: "إذا لم يُطرد إلياهو من الحكومة اليوم، فهذا يعني اعتراف الحكومة بتخليها عن الرهائن".
من جانبه، علق زعيم حزب الديمقراطيين في إسرائيل، يائير غولان، على تصريحات إلياهو قائلاً: "هذه التصريحات تكشف بشكل صريح ما تفعله الحكومة ولكنها تخفيه عن الناس".

وأضاف: "الحكومة اتخذت قراراً مبكرًا بالتضحية بالمحتجزين في غزة، ومواصلة الحرب سعياً وراء التهجير والاستيطان".
وفي موقف مختلف، أكد رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن "إسرائيل" تواصل جهودها لإطلاق سراح المحتجزين، رغم رفض حركة حماس"، مشيرًا إلى أن "العقبة الكبرى أمام التقدم هي حماس التي ترفض التوصل إلى اتفاق".

وأضاف في رسالة مصورة موجهة إلى عائلات المحتجزين: "نحن لا نتوقف عن المحاولة، وسوف نواصل العمل بكل السبل الممكنة لإعادة أبنائهم".

شريط الأخبار بتوجيهات مباشرة من رئيس الوزراء الضريبة تصرف رديّات ضريبة الدخل من الانطلاق حتى العودة.. الخلايلة يوضح بشأن ترتيبات الحج والأسعار للعام الحالي مجموعة بنك الاتحاد تواصل مسيرة نمو راسخة في الربع الأول 2026 البريد الأردني يحذر من رسائل الاحتيال الإلكتروني "عملية الردع الأردني".. لماذا قصف الأردن مواقع في السويداء بسوريا؟ ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي 6 إصابات متوسطة بحادث تصادم على الطريق الصحراوي مجلس الوزراء يعقد جلسته في محافظة إربد اليوم إيران تكشف شروط ما بعد الحرب لواشنطن: 14 بندا تشمل هرمز ولبنان والتعويضات تباطؤ مبيعات السيارات الكهربائية عالميا نائب يخاطب رئيس الوزراء: وفاة مريضة بسبب روتين الإجراءات ما قصة المعتقلين في العقبة الذين يطالب النواب بالإفراج عنهم؟ عادة بسيطة تخلصك من ألم "حرقة المعدة" الاحتلال يبحث استئناف الحرب على غزة كانيل رداً على ترامب: لن تجد استسلاماً في كوبا منخفض خماسيني و اجواء مغبرة اليوم وباردة الاثنين والثلاثاء مئات المدعوين لوظيفة معلم -أسماء وفيات الأحد 3 / 5 / 2026 ذكرته بتهمه الجنائية.. إلهان عمر ترد على ادعاء ترامب "تزوجت من أخيها" الجيش يستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة