أصغر جاسوس بالعالم .. كيف رسمت المانيا مستقبل الحروب؟

أصغر جاسوس بالعالم .. كيف رسمت المانيا مستقبل الحروب؟
أخبار البلد -  
على وقع الحرب في أوكرانيا، تسير ألمانيا بخطى متسارعة نحو إعادة رسم ملامح الصناعات الدفاعية في أوروبا، مستندة إلى جيل جديد من الشركات الناشئة التي توظف الذكاء الاصطناعي والروبوتات المتقدمة وحتى الحشرات المعدّلة، لصياغة مستقبل الحروب بأساليب غير تقليدية. هذا التحول الجذري، الذي كان مستبعَداً في الماضي القريب، بات اليوم في صلب الاستراتيجية الدفاعية للحكومة الألمانية، بقيادة المستشار فريدريش ميرتس، كما أوردت وكالة "رويترز" للأنباء.

فقد تحولت شركات صغيرة واعدة، مثل "هيلسينغ" التي تُعد الأعلى قيمة بين نظيراتها الأوروبية، إلى ركيزة أساسية ضمن خطط التحديث والتسليح، وسط دعم غير مسبوق من الدولة وقرارات تشريعية جديدة تهدف إلى تجاوز البيروقراطية وربط هذه الشركات مباشرة بالمؤسسات العسكرية.

نحو مشروع مانهاتن أوروبي
يقول غوندبيرت شيرف، الشريك المؤسس لشركة "هيلسينغ" ومقرها ميونيخ: "إن غزو روسيا لأوكرانيا قَلَب المعادلة رأساً على عقب، فالشركة التي كانت تكافح من أجل التمويل قبل سنوات قليلة، تضاعفت قيمتها السوقية لتصل إلى 12 مليار دولار خلال جولة تمويلية أخيرة".

ويؤكد شيرف، المستشار السابق في "ماكينزي"، أن أوروبا على أعتاب ثورة دفاعية شبيهة بمشروع مانهاتن الأميركي الذي أطلق القنبلة النووية إبان الحرب العالمية الثانية.

ويتابع: "لأول مرة منذ عقود، يتجاوز إنفاق أوروبا على التكنولوجيا الدفاعية مثيله في الولايات المتحدة".

تحول تشريعي واستراتيجي
ألمانيا، التي طالما اتّسمت بالحذر في مجال الصناعات الدفاعية بسبب إرثها التاريخي، شرعت في تفكيك القيود القديمة. فمجلس الوزراء أقرّ مؤخراً مشروع قانون يُسهل مشاركة الشركات الناشئة في العقود العسكرية، ويتيح الدفع المسبق ويقلّص شروط العطاءات، مع إمكانية حصرها ضمن شركات الاتحاد الأوروبي.

صراصير تجسس وسرعة الابتكار
من بين أبرز المشروعات المثيرة للجدل التي تدعمها الحكومة الألمانية: "الصراصير السيبورغ"، وهي حشرات حية مزوّدة بكاميرات دقيقة وأجهزة استشعار واتصالات آمنة، يمكن توجيهها عن بُعد لجمع معلومات من ساحات القتال، في مشروع تقوده شركة "Swarm Biotactics".

ويقول مدير الشركة، ستيفان فيلهيلم: "صراصيرنا يمكن التحكم بها فردياً أو ضمن أسراب تعمل بشكل مستقل". هذه المشروعات، التي كانت تُعد خيالاً علمياً، أصبحت اليوم جزءاً من رؤية استراتيجية لمستقبل القتال.

سباق على الريادة الدفاعية
أمام تهديدات أمنية متزايدة وتقلّص مظلة الحماية الأميركية، تعهّدت برلين ببلوغ هدف "الناتو" المتمثل في إنفاق 3.5 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي على الدفاع بحلول 2029، لتصبح في طليعة الدول الأوروبية تسليحاً واستثماراً.

وحسب تحليل لمجلة "Aviation Week"، فإن 19 دولة أوروبية، بينها تركيا وأوكرانيا، ستنفق خلال هذا العام أكثر من 180 مليار يورو على مشتريات الدفاع، متجاوزة لأول مرة الإنفاق الأميركي في المجال نفسه.

لكن رغم هذا الزخم المالي، تبقى العقبة الكبرى هي النظام البيروقراطي القديم، الذي لا يواكب سرعة تطور التكنولوجيا، وفق ما أشار إليه هانز كريستوف أتسبوديِن، رئيس اتحاد الصناعات الدفاعية والأمنية في ألمانيا.

شركات بمليارات... ومستثمرون بلا خوف
بعد سنوات من الحذر، بدأ المستثمرون الأوروبيون يقتحمون قطاع الدفاع بثقة متزايدة، وقفزت الاستثمارات في شركات التكنولوجيا الدفاعية الناشئة إلى مليار دولار في عام 2024، مقارنة بـ373 مليوناً فقط في 2022.

ألمانيا تعود إلى ساحة الابتكار العسكري
على مدى عقود، كانت الابتكارات الدفاعية الألمانية في موقع التراجع بعد الحرب العالمية الثانية، رغم أن روادها كانوا وراء اختراعات حاسمة، مثل الصواريخ الباليستية والطائرات النفاثة.

اليوم، ومع الضغط الاقتصادي والمنافسة الصينية، ترى برلين في التكنولوجيا الدفاعية فرصة لإنعاش اقتصادها البالغ حجمه 4.75 تريليون دولار. ومع زخم التمويل وتغيّر المزاج العام تجاه قضايا الأمن، تستعيد ألمانيا موقعها بوصفها محركاً أساسياً في سباق "ابتكارات الحروب".
شريط الأخبار أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق نداء استغاثة من موظفي مؤسسة صحية يعانون "الأمرين" الى رئيس النزاهة وديوان المحاسبة بعد مقتل الفنانة السورية شعراوي.. النوتي: اجراءات الأردن مشددة خرافة "ثمانية أكواب يوميا".. كم من الماء يحتاج جسمك فعليا؟