“كي ننهض اقتصاديًا… احفروا بئرًا اليوم، واطمروه غدًا”

“كي ننهض اقتصاديًا… احفروا بئرًا اليوم، واطمروه غدًا”
بقلم: د. عصام عبد الجليل الكساسبة
أخبار البلد -  
في ثلاثينيات القرن الماضي، وأمام الانهيار الاقتصادي العالمي المعروف بـ”الكساد الكبير”، خرج الاقتصادي البريطاني الشهير جون مينارد كينز بنظرية جريئة اختصرت لاحقًا بمقولته الرمزية:

"إن أردت نهضة اقتصادية اليوم، فاحفر بئرًا واطمره غدًا”.

كان كينز لا يقصد العبث، بل كان يُنظّر لما يعرف اليوم بـ”الإنفاق التحفيزي الحكومي”، وهو ضخ المال في السوق، حتى في أعمال غير إنتاجية بظاهرها، لتشغيل اليد العاملة، وتحريك عجلة الاقتصاد، وكسر الجمود القاتل الذي يُدخل الدولة في نفق الركود والبطالة.

اليوم، وبعد قرن تقريبًا، يعيش الأردن أزمة اقتصادية خانقة تتشابك فيها المديونية مع ارتفاع فاتورة الرواتب، وتتراجع فيها مخصصات الإنفاق الرأسمالي في المشاريع التنموية، وتتعمق آثارها في المحافظات والمناطق النائية، البعيدة عن مركز العاصمة.

وفي ظل كل ذلك، تغيب نقابة المقاولين – بكل ما تمثله من عمق مهني ودور اقتصادي – عن ورشات الإصلاح الاقتصادي، التي أعلنت عنها الحكومة تحت مظلة تحديث القطاع العام والإصلاح السياسي.
فهل يُعقل أن يتم تغييب قطاع الإنشاءات عن النقاش الوطني، وهو القطاع الذي يشغّل مئات الحرف والمهن المرتبطة به؟!
هل يُعقل أن نتحدث عن التشغيل والنمو دون النظر إلى القطاع الذي يُحرّك تجارة الحديد والإسمنت، والنقل، والكهرباء، والنجارة، والدهانات، والميكانيك، ومواد البناء، والمكاتب الهندسية؟!

نعم، نحن بحاجة أن "نحفر البئر”، لا لنطمره، بل لنبني عليه مستقبلًا اقتصاديًا، وهذا لا يتم إلا من خلال زيادة الإنفاق الحكومي على مشاريع البنية التحتية، لا سيما في المناطق التنموية والمناطق النائية، فكل مشروع إنشائي هناك يشغّل أبناء المنطقة، ويخلق بيئة حيوية للاستثمار والتجارة، ويمنح الشباب أملًا وفرصًا حقيقية، بدلًا من التمركز القاتل في عمّان.

إن الإنفاق على البنية التحتية ليس ترفًا، ولا هدرًا، بل هو الوسيلة الوحيدة لحماية السوق من الركود، وهو ما تنبّه له كينز مبكرًا.
وغياب الإنفاق يعني استمرار الركود الاقتصادي، وانكماش سوق العمل، وتفاقم الأزمات الاجتماعية.

كما أن تغييب نقابة المقاولين عن الحوار هو تغييب لصوت مهم في الاقتصاد الوطني.
كان الأولى بالحكومة أن تدعوها إلى طاولة الإصلاح، لا أن تكتفي بحلقات مغلقة تكرر خطابها دون التوقف عند مكامن التحفيز الحقيقي.

نأمل أن تُراجع الدولة أولوياتها، وتفهم أن البناء ليس حجرًا على حجر، بل بناء ثقة، وكرامة، واستقرار
شريط الأخبار الحرس الثوري يكشف عن أنواع الصواريخ التي استهدف بها تل أبيب الليلة وثيقة إسرائيلية: إيران لم تنكسر ومستعدة للقتال حتى النهاية التنفيذ القضائي تدعو مالكي مركبات إلى تصويب أوضاعهم قبل العيد إيران تكشف سبب شن غارات على مدن الخليج 6 مشروبات تساعد في تخفيف أعراض الربو وتحسين التنفس تفاصيل جديدة عن مقتل لاريجاني ونجله.. من كان معهما في منزل ابنته بمنطقة برديس؟ استشهاد 3 من مرتبات "مكافحة المخدرات" خلال مداهمة مطلوب خطير.. اسماء وفيات الأربعاء.. 18 / 3 / 2026 متى تخرج زكاة الفطر؟ وحكم تقديمها قبل العيد إيران تعلن مقتل علي لاريجاني اميركا تقصف مرابض صواريخ إيرانية مضادة للسفن قرب هرمز تفاصيل الحالة الجوية يوم الاربعاء - تحذيرات سقوط مقذوف قرب محطة بوشهر للطاقة النووية في إيران الشرق الأوسط للتأمين تعزّز ثقافة التميّز بتكريم أبرز النتائج في المبيعات خلال عام 2025 زيارة سيدنا للامارات وقطر والبحرين لم تكن بروتوكولا عابراً المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل جيش الاحتلال يتوعد "مجتبى خامنئي": سنتعقبه ونحيّده هجوم ضخم ومتواصل على إسرائيل ومستوطناتها من قبل إيران وحزب الله باستخدام صواريخ خيبر إعلام إيراني: مقتل قائد قوات الباسيج التابعة للحرس الثوري الإيراني فتح أبواب زيارة نزلاء مراكز الإصلاح خلال عطلة عيد الفطر