محكمة فرنسية تصدر قرارا لصالح بشار الأسد

محكمة فرنسية تصدر قرارا لصالح بشار الأسد
أخبار البلد -  

أصدرت محكمة النقض (أعلى محكمة في القضاء الفرنسي)، اليوم الجمعة، قرارا طال انتظاره، فقد ألغت مذكرة توقيف بحق الرئيس السوري السابق بشار الأسد.

وقضت محكمة النقض، بإلغاء مذكرة توقيف بحق الأسد بتهمة شن هجمات كيميائية عام 2013، أسفرت عن مقتل أكثر من ألف شخص.

ونفذت هذه الهجمات المنسوبة إلى الحكومة السورية، يومي 4 و5 أغسطس 2013، في مناطق عدرا ودوما (ريف دمشق) وخلفت (450 جريحا)، وفي 21 أغسطس في الغوطة الشرقية، حيث قتل أكثر من ألف شخص، وفقا للمخابرات الأمريكية، بغاز السارين.

وأصدرت السلطات الفرنسية مذكرة التوقيف ضد الأسد في نوفمبر 2023، ويتهم الرئيس السوري السابق بـ"التواطؤ في جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في هذه القضية"، على الرغم من أن السلطات السورية نفت آنذاك تورطها وألقت باللوم على المتمردين.

وتناول القضاء الفرنسي القضية بموجب مبدأ الولاية القضائية العالمية، الذي يسمح للمحكمة بمقاضاة الأفراد على جرائم خطيرة ارتكبت في دول أخرى.

وأدى تحقيق استند إلى شهادات ناجين ومنشقين عسكريين، بالإضافة إلى صور ومقاطع فيديو إلى إصدار مذكرات توقيف بحق الأسد، وشقيقه ماهر الذي كان يقود وحدة عسكرية نخبوية، واثنين من الجنرالات.

ووافق المدعون العامون على ثلاث من مذكرات التوقيف، لكنهم استأنفوا ضد مذكرات التوقيف التي تستهدف الأسد، بحجة أنه "يجب أن يتمتع بالحصانة كرئيس دولة".

إلا أن محكمة الاستئناف في باريس أيدت الحكم في يونيو من العام الماضي، واستأنف المدعون العامون مرة أخرى.

ويعيش بشار الأسد وعائلته حاليا، لاجئون في المنفى بالعاصمة الروسية موسكو، بعد أن منحهم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، حق اللجوء عندما سيطرت المعارضة السورية المسلحة على دمشق في تقدم خاطف يوم 8 ديسمبر 2024.

وبعد أن ألغت محكمة النقض مذكرة التوقيف في فرنسا، يمكن لقضاة التحقيق إصدار مذكرة جديدة.


شريط الأخبار انباء غير رسمية عن اخلاء برج خليفة انفجار في العاصمة السعودية الرياض قاعدة أميركية في البحرين تتعرض لهجومٍ صاروخي وسماع دوي انفجارات في الكويت وأبو ظبي "إدارة الأزمات" يؤكد ضرورة الالتزام بالتعليمات واستقاء المعلومات من المصادر الرسمية النص الكامل لكلمة ترمب التي أعلن فيها شن حرب على إيران إيران: إطلاق أول موجة من الصواريخ والمسيرات باتجاه إسرائيل دول تغلق مجالها الجوي وسط الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران عشر نصائح من الامن العام الى الاردنيون : ثلاث صفارات متقطعة تعني وجود تهديد و الزموا منازلكم و ابتعدوا عن الاجسام الغريبة تحديثات أولا بأول .. هجوم أمريكي إسرائيلي على إيران.. التغطية مستمرة القوات المسلحة الأردنية: الطلعات الجوية الاعتيادية وراء الأصوات في سماء المملكة لماذا استبدلت إسرائيل «درع يهودا» بـ«زئير الأسد» لتسمية هجومها على إيران؟ تسنيم الإيرانية: إيران تستعد للانتقام برد ساحق على الهجوم الإسرائيلي الملكية الأردنية: الرحلات مستمرة دون تعديل مع بقاء الأجواء مفتوحة ترامب: سنبيد أسطول إيران البحري ونتأكد من عدم امتلاكها لسلاح نووي تقارير عن استهداف منزل خامنئي... فهل هو في طهران؟ عاجل إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات في طهران ووزير الدفاع الإسرائيلي يعلن أن تل أبيب شنت هجوما استباقيا وإغلاق المجال الجوي للدولة العبرية إسرائيل تشن ضربة "استباقية" على إيران بالتزامن مع غارات على جنوب لبنان مسؤول لرويترز: خامنئي ليس في طهران وتم نقله إلى مكان آمن إسرائيل تشن هجوما على إيران 3 انفجارات وسط طهران وإسرائيل تؤكد شنها هجوما ضد إيران