أوكرانيا تضبط أول مسيرة صينية الصنع بالكامل تستخدمها روسيا

أوكرانيا تضبط أول مسيرة صينية الصنع بالكامل تستخدمها روسيا
أخبار البلد -   تمكنت المخابرات الأوكرانية من العثور على أول طائرة بدون طيار صينية الصنع بالكامل، في الأراضي الأوكرانية، استعملتها روسيا لخداع دفاعات كييف الجوية.

وذكرت صحيفة "تلغراف" أن روسيا لجأت ولأول مرة إلى استعمال طائرة مصنوعة بالكامل من قطع صينية، مشيرة إلى أن هذا الاكتشاف هو "أحدث علامات التعاون بين بكين وموسكو".

وتستخدم الطائرة المسيرة "CBTS.611000" للاستطلاع وكطائرة مزيفة، لكنها قادرة على حمل رأس حربي يزن حتى 15 كلغ.

وأشارت "تلغراف" إلى أن المخابرات الأوكرانية ضبطت طائرتين وفككتهما.

ووجدت أن نصف مكونات إحدى الطائرتين تم تصنيعها من شركة صينية، وتشمل هذه الأجزاء جهاز التحكم في الطيران، محرك التيار الآلي، وحدات الملاحة، الهوائيات، ومستشعرات سرعة الهواء.

وفي سنة 2022، أعلنت الشركة عن فرض قيود على تصدير منتجاتها إلى روسيا وأوكرانيا لمنع استخدامها في المعدات العسكرية، وفقا لـ"تلغراف".

وأشارت الصحيفة ذاتها إلى أن هذه ليست المرة الأولى التي تضبط فيها منتجات الشركة الصينية في روسيا.

وفي سنة 2023 استخدمت موسكو طائرة دون طيار تقلع عموديا، وزعمت أنها من تصميم روسي، لكنها احتوت على منتج من شركة "سي يو إيه في تكنولوجي"، بحسب لـ"تلغراف".

وأوضحت المخابرات الأوكرانية أن الطائرة الصينية احتوت أيضا على قطع أخرى مصنعة من شركات صينية، من بينها نسخة صينية من وحدة نقل البيانات الأسترالية "RFD900X".

وقالت وكالة المخابرات الأوكرانية إن هذا النظام يتيح إنشاء قناة نقل بيانات من الطائرة المسيرة إلى محطة التحكم الأرضية أو بين الطائرات.

وفي وقت سابق، قدرت الوكالة ذاتها أن 80 بالمئة من الإلكترونيات المستخدمة في الطائرات الروسية تأتي من الصين، وهو ما أكدته وزارة الخارجية الأميركية، وفقا لـ"تلغراف".

وتنفي الصين، منذ اندلاع الحرب في فبراير 2022، تزويدها أي طرف بأسلحة قاتلة، وقالت إنها تتحكم بشكل صارم في السلع ذات الاستخدام المزدوج.
شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية