اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أوكرانيا تضبط أول مسيرة صينية الصنع بالكامل تستخدمها روسيا

أوكرانيا تضبط أول مسيرة صينية الصنع بالكامل تستخدمها روسيا
أخبار البلد -   تمكنت المخابرات الأوكرانية من العثور على أول طائرة بدون طيار صينية الصنع بالكامل، في الأراضي الأوكرانية، استعملتها روسيا لخداع دفاعات كييف الجوية.

وذكرت صحيفة "تلغراف" أن روسيا لجأت ولأول مرة إلى استعمال طائرة مصنوعة بالكامل من قطع صينية، مشيرة إلى أن هذا الاكتشاف هو "أحدث علامات التعاون بين بكين وموسكو".

وتستخدم الطائرة المسيرة "CBTS.611000" للاستطلاع وكطائرة مزيفة، لكنها قادرة على حمل رأس حربي يزن حتى 15 كلغ.

وأشارت "تلغراف" إلى أن المخابرات الأوكرانية ضبطت طائرتين وفككتهما.

ووجدت أن نصف مكونات إحدى الطائرتين تم تصنيعها من شركة صينية، وتشمل هذه الأجزاء جهاز التحكم في الطيران، محرك التيار الآلي، وحدات الملاحة، الهوائيات، ومستشعرات سرعة الهواء.

وفي سنة 2022، أعلنت الشركة عن فرض قيود على تصدير منتجاتها إلى روسيا وأوكرانيا لمنع استخدامها في المعدات العسكرية، وفقا لـ"تلغراف".

وأشارت الصحيفة ذاتها إلى أن هذه ليست المرة الأولى التي تضبط فيها منتجات الشركة الصينية في روسيا.

وفي سنة 2023 استخدمت موسكو طائرة دون طيار تقلع عموديا، وزعمت أنها من تصميم روسي، لكنها احتوت على منتج من شركة "سي يو إيه في تكنولوجي"، بحسب لـ"تلغراف".

وأوضحت المخابرات الأوكرانية أن الطائرة الصينية احتوت أيضا على قطع أخرى مصنعة من شركات صينية، من بينها نسخة صينية من وحدة نقل البيانات الأسترالية "RFD900X".

وقالت وكالة المخابرات الأوكرانية إن هذا النظام يتيح إنشاء قناة نقل بيانات من الطائرة المسيرة إلى محطة التحكم الأرضية أو بين الطائرات.

وفي وقت سابق، قدرت الوكالة ذاتها أن 80 بالمئة من الإلكترونيات المستخدمة في الطائرات الروسية تأتي من الصين، وهو ما أكدته وزارة الخارجية الأميركية، وفقا لـ"تلغراف".

وتنفي الصين، منذ اندلاع الحرب في فبراير 2022، تزويدها أي طرف بأسلحة قاتلة، وقالت إنها تتحكم بشكل صارم في السلع ذات الاستخدام المزدوج.
شريط الأخبار ولي العهد يلتقي صانع المحتوى والرحالة جو حطاب شرطة مأدبا تُثني شخصا هدّد بالانتحار بعد سكب مادة بترولية على نفسه الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط طائرة مسيرة "إم كيو-9" أمريكية في أجواء جزيرة قشم الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي محافظة الطائف في السعودية بطائرة مسيّرة افتتاح مركز طب الأسرة ووحدة غسيل الكلى وعيادات تخصصية في الخدمات الطبية الملكية بمناسبة يوم التغيير وزير الصحة: خاطبنا الجهات المعنية لتخصيص أراض لموظفي الوزارة في مدينة عمرة الأردن... الذكاء الاصطناعي سيتابع التعديات على الغابات أمانة عمّان: 22 نوعا من الأشجار مخصصة للزراعة على الأرصفة اشهر اخصائي في جراحة السمنة يقدم قراءة هامة حول انتشار الوزن الزائد والسمنة لدى المراهقين في الاردن ويحذر من النتائج ويدق ناقوس الخطر العرسان وصيصا.. الزاكي يعلن قائمة النشامى الجديدة المركز الثالث لفريق شركة التأمين الإسلامية في بطولة البادل الجامعةُ الأردنيّة تعرض ملامحَ مرحلةٍ جديدةٍ من الريادةِ والابتكار بحضور نخبة من الصحفيين المتميّزين السعودية: وفاة وإصابتان إثر سقوط شظايا اعتراض مسيّرة في الطائف تقرير أممي يؤكد ارتكاب الولايات المتحدة جرائم حرب في إيران المتحدة للتأمين تشارك في بطولة الاتحاد الأردني لشركات التأمين للبادل 2026 «وسطاء التأمين» تهنئ الشركس بتجديد تعيينه محافظًا للبنك المركزي الأردني بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع قضاة الدرجة العليا يؤدون اليمين امام المجلس القضائي - أسماء خلود السقاف.. مسيرة عمل عام امتدت لأكثر من ربع قرن عنوانها نزاهة شرف مصداقية الضمان الاجتماعي يشتري 47 الف سهم في بنك القاهرة.. ما القصة؟!