نائبة في الكنيست: مبادرة فرض السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية ليست قانوناً ملزماً بل رسالة للجمهور

نائبة في الكنيست: مبادرة فرض السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية ليست قانوناً ملزماً بل رسالة للجمهور
أخبار البلد -  
قالت النائبة في الكنيست الإسرائيلي، عايدة توما، الأربعاء، إنّ مبادرة نواب في الكنيست في بيان فرض "السيادة الإسرائيلية" على الضفة الغربية المحتلة لا تُعد مشروع قانون ملزم، بل هي بمثابة إعلان نوايا سياسي لا يحمل أي آلية تنفيذ فعلية.

ويصوت الكنيست الإسرائيلي، الأربعاء، على بيان يدعم فرض "السيادة الإسرائيلية" على الضفة الغربية المحتلة، بمبادرة أعضاء في الكنيست "سيمحا روتمان، أوريت ستروك، ودان إيلوز، وعوديد فورير".

وأكدت توما، أن المبادرة جاءت من 4 نواب فقط، وليست اقتراح قانون رسمي من الحكومة، وهو ما يقلل من جديتها القانونية والسياسية، مضيفة أن مثل هذه الخطوة، بما تحمله من خروقات واضحة للقانون الدولي ومحاولة لتغيير الواقع السياسي القائم، لا يمكن أن تتم دون دعم حكومي مباشر، وهو غير متوافر حالياً.

وأشارت إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يدرك تماما صعوبة تمرير خطوات من هذا النوع في ظل الوضع الدولي الراهن، إلا أن الحكومة تعمل فعليا على الأرض على فرض السيادة من خلال مصادرة الأراضي، توسيع المستوطنات، ومحاولات تهجير السكان.

وأوضحت أن هذه المبادرة تهدف بالأساس إلى مخاطبة الجمهور الإسرائيلي، وتهيئة الرأي العام المحلي والدولي لما يجري تنفيذه فعليا على الأرض، وليس لاتخاذ خطوات قانونية مباشرة في الوقت الحالي.

وبينت توما أن هناك محاولات لصياغة بيان من عدد من أعضاء الكنيست؛ لتأكيد أن الخطوة ليست قرارا ملزما، بل تعبير عن موقف سياسي تحريضي أكثر منه مسارا تشريعيا رسميا.
شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية