حدث أمني ثان في قطاع غزة... نفوق جنود وأشلاء تتطاير

حدث أمني ثان في قطاع غزة... نفوق جنود وأشلاء تتطاير
أخبار البلد -  

نفذت فصائل المقاومة الفلسطينية عمليات نوعية في قطاع غزة، شملت استهداف آليات عسكرية وقنص جندي إسرائيلي، في وقت أعلنت فيه وسائل إعلام إسرائيلية مقتل جندي وإصابة اثنين آخرين في "حدث أمني صعب" داخل غزة، نُقلوا على إثره بمروحية عسكرية إلى مستشفى سوروكا.

أعلنت سرايا القدس -الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي– أن مقاتليها فجّروا عبوة في آلية عسكرية إسرائيلية في أثناء توغلها جنوب شرق دير البلح وسط قطاع غزة، مؤكدة وقوع إصابات في صفوف القوات المستهدفة.

وكانت السرايا قد بثت -أمس الأحد- مشاهد حصرية توثق كمينا مركبا نفذه مقاتلوها ضد قوات الاحتلال شرقي خان يونس جنوبي القطاع، وقالت إنه استهدف ناقلة جند إسرائيلية في منطقة عبسان الكبيرة بهدف أسر عدد من الجنود الإسرائيليين.

كذلك أعلنت كتائب القسام -الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)- استهدافها بالاشتراك مع مقاتلي سرايا القدس 3 دبابات إسرائيلية من نوع "ميركافا" بعبوتي "شواظ" و"ثاقب" وقذيفة "تاندوم"، وذلك في محيط مسجد الرضوان بحي الشجاعية شرق مدينة غزة في السابع من يوليو/تموز 2025.

وأكد مقاتلو القسام -بعد عودتهم من خطوط القتال- قنص جندي إسرائيلي كان يعتلي دبابة "ميركافا" في محيط مدرسة الناصرة بشارع بغداد بحي الشجاعية، وذلك يوم 11 يوليو/تموز 2025، وأكدوا مقتله في المكان.

مقتل جندي إسرائيلي

من جهتها، أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن جنديا إسرائيليا قُتل وأصيب اثنان آخران في "حدث أمني صعب" داخل قطاع غزة، بينما هبطت مروحية عسكرية في مستشفى سوروكا تحمل جنودا مصابين في معارك غزة.

وشهدت الفترة الأخيرة تكثيفا في نشر مقاطع الفيديو من جانب كتائب القسام وسرايا القدس توثق استهداف القوات والآليات الإسرائيلية شمالي القطاع وجنوبه، وتظهر جانبًا من المواجهات المستمرة على الأرض.

وتضمنت المشاهد المصورة، التي نشرتها الفصائل، عمليات تفجير وكمائن محكمة أدت إلى تدمير وإعطاب عدد من الآليات العسكرية، إضافة إلى استهداف الجنود مباشرة، وسط تأكيد الفصائل أن قوات الاحتلال تتكبد خسائر متتالية في الأرواح والمعدات.

ودأبت الفصائل على نصب كمائن محكمة ناجحة ضد جيش الاحتلال كبدته خسائر بشرية كبيرة، فضلا عن تدمير مئات الآليات العسكرية وإعطابها، إضافة إلى قصف مدن ومستوطنات بصواريخ متوسطة وبعيدة المدى.

وتُوقِع عمليات المقاومة خسائر في صفوف جيش الاحتلال الإسرائيلي، وفي هذا السياق، قالت صحيفة معاريف إن الجيش الإسرائيلي يعاني حاليا نقصا يقدر بـ300 ضابط في مناصب قادة الفصائل، ضمن القوات البرية.

وأضافت الصحيفة الإسرائيلية أن الأزمة الكبرى تتركز في سلاح الهندسة الذي يعاني نقصا حادا في قادة الفصائل وفرق الهندسة والتفكيك.

ويعكس ما أوردته الصحيفة الأزمة التي تعصف بالجيش بسبب نقص قواته، في محاولته السيطرة عسكريا على قطاع غزة.

ومنذ بداية الحرب في السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023، قُتل 893 عسكريا إسرائيليا، وأصيب 6108 آخرون، وفق إحصائيات جيش الاحتلال المعلنة، في وقت تؤكد فيه فصائل المقاومة أن الأرقام المعلنة أقل بكثير من الخسائر الحقيقية.

شريط الأخبار "البوتاس العربية" و"الفوسفات الأردنية" توقعان اتفاقية الأردن: 87% نسبة استبدال ساعات الكهرباء القديمة بالذكية "البوتاس العربية" و"الفوسفات الأردنية" توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي متكامل دلتا للتأمين تعلن عن زيادة رأسمالها إلى 16 مليون دينار المواصفات والمقاييس: التحقق من مطابقة 14,507 مركبة كهربائية خلال النصف الأول 2025 الأمن العام: ضبط 3 أشخاص لاحتيال مالي إلكتروني يخص عطاءات "الطاقة والمعادن": 87% نسبة إنجاز استبدال العدادات الذكية موظفو أحد البنوك يشكون التأخير في صرف زيادتهم السنوية وصرف الرواتب الملخص اليومي لحجم تداول الاسهم في بورصة عمان وتغلق تداولاتها بنسبة انخفاض 1.06% قضية الاعتداء على الزميل فارس الحباشنة هل يطويها النسيان .. معلومات حول تورط متنفيذين في هجوم الفجر شكاوى من المواطنين على الباص السريع .. ازدحام وغياب المظلات والليمون يوضح الأسباب رزان زعيتر تدعو إلى مساءلة دولية حادة في حوار "الحوكمة التشاركية حول الأمن الغذائي" بلجنة الأمن الغذائي العالمي هذا ما سُرق من ديوان التل - تفاصيل الاستثماري يحقق نمواً ملحوظاً في مؤشرات أدائه وأرباحه تتجاوز 15 مليون دينار خلال النصف الأول من عام 2025 موسى وكيلة على رأس مجلس ادارة الضليل الصناعي .. خيار ام قرار ؟! "القدس للتأمين" تشتري 1.6 مليون سهم بأربع صفقات مختلفة ستيني يكتشف أن أولاده الخمسة ليسوا من صلبه بعد أكثر من 35 سنة زواج مطعم "زايكا" يفتتح أبوابه في منطقة دابوق، ويقدّم لقلب عمّان النكهة الهندية الأصيلة للأردنيين بشرى ساره.. الأجواء المقبلة منح 32 ألف تصريح عمل للاجئين السوريين في الأردن خلال 2025