حدث أمني ثان في قطاع غزة... نفوق جنود وأشلاء تتطاير

حدث أمني ثان في قطاع غزة... نفوق جنود وأشلاء تتطاير
أخبار البلد -  

نفذت فصائل المقاومة الفلسطينية عمليات نوعية في قطاع غزة، شملت استهداف آليات عسكرية وقنص جندي إسرائيلي، في وقت أعلنت فيه وسائل إعلام إسرائيلية مقتل جندي وإصابة اثنين آخرين في "حدث أمني صعب" داخل غزة، نُقلوا على إثره بمروحية عسكرية إلى مستشفى سوروكا.

أعلنت سرايا القدس -الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي– أن مقاتليها فجّروا عبوة في آلية عسكرية إسرائيلية في أثناء توغلها جنوب شرق دير البلح وسط قطاع غزة، مؤكدة وقوع إصابات في صفوف القوات المستهدفة.

وكانت السرايا قد بثت -أمس الأحد- مشاهد حصرية توثق كمينا مركبا نفذه مقاتلوها ضد قوات الاحتلال شرقي خان يونس جنوبي القطاع، وقالت إنه استهدف ناقلة جند إسرائيلية في منطقة عبسان الكبيرة بهدف أسر عدد من الجنود الإسرائيليين.

كذلك أعلنت كتائب القسام -الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)- استهدافها بالاشتراك مع مقاتلي سرايا القدس 3 دبابات إسرائيلية من نوع "ميركافا" بعبوتي "شواظ" و"ثاقب" وقذيفة "تاندوم"، وذلك في محيط مسجد الرضوان بحي الشجاعية شرق مدينة غزة في السابع من يوليو/تموز 2025.

وأكد مقاتلو القسام -بعد عودتهم من خطوط القتال- قنص جندي إسرائيلي كان يعتلي دبابة "ميركافا" في محيط مدرسة الناصرة بشارع بغداد بحي الشجاعية، وذلك يوم 11 يوليو/تموز 2025، وأكدوا مقتله في المكان.

مقتل جندي إسرائيلي

من جهتها، أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن جنديا إسرائيليا قُتل وأصيب اثنان آخران في "حدث أمني صعب" داخل قطاع غزة، بينما هبطت مروحية عسكرية في مستشفى سوروكا تحمل جنودا مصابين في معارك غزة.

وشهدت الفترة الأخيرة تكثيفا في نشر مقاطع الفيديو من جانب كتائب القسام وسرايا القدس توثق استهداف القوات والآليات الإسرائيلية شمالي القطاع وجنوبه، وتظهر جانبًا من المواجهات المستمرة على الأرض.

وتضمنت المشاهد المصورة، التي نشرتها الفصائل، عمليات تفجير وكمائن محكمة أدت إلى تدمير وإعطاب عدد من الآليات العسكرية، إضافة إلى استهداف الجنود مباشرة، وسط تأكيد الفصائل أن قوات الاحتلال تتكبد خسائر متتالية في الأرواح والمعدات.

ودأبت الفصائل على نصب كمائن محكمة ناجحة ضد جيش الاحتلال كبدته خسائر بشرية كبيرة، فضلا عن تدمير مئات الآليات العسكرية وإعطابها، إضافة إلى قصف مدن ومستوطنات بصواريخ متوسطة وبعيدة المدى.

وتُوقِع عمليات المقاومة خسائر في صفوف جيش الاحتلال الإسرائيلي، وفي هذا السياق، قالت صحيفة معاريف إن الجيش الإسرائيلي يعاني حاليا نقصا يقدر بـ300 ضابط في مناصب قادة الفصائل، ضمن القوات البرية.

وأضافت الصحيفة الإسرائيلية أن الأزمة الكبرى تتركز في سلاح الهندسة الذي يعاني نقصا حادا في قادة الفصائل وفرق الهندسة والتفكيك.

ويعكس ما أوردته الصحيفة الأزمة التي تعصف بالجيش بسبب نقص قواته، في محاولته السيطرة عسكريا على قطاع غزة.

ومنذ بداية الحرب في السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023، قُتل 893 عسكريا إسرائيليا، وأصيب 6108 آخرون، وفق إحصائيات جيش الاحتلال المعلنة، في وقت تؤكد فيه فصائل المقاومة أن الأرقام المعلنة أقل بكثير من الخسائر الحقيقية.

شريط الأخبار بتوجيهات مباشرة من رئيس الوزراء الضريبة تصرف رديّات ضريبة الدخل من الانطلاق حتى العودة.. الخلايلة يوضح بشأن ترتيبات الحج والأسعار للعام الحالي مجموعة بنك الاتحاد تواصل مسيرة نمو راسخة في الربع الأول 2026 البريد الأردني يحذر من رسائل الاحتيال الإلكتروني "عملية الردع الأردني".. لماذا قصف الأردن مواقع في السويداء بسوريا؟ ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي 6 إصابات متوسطة بحادث تصادم على الطريق الصحراوي مجلس الوزراء يعقد جلسته في محافظة إربد اليوم إيران تكشف شروط ما بعد الحرب لواشنطن: 14 بندا تشمل هرمز ولبنان والتعويضات تباطؤ مبيعات السيارات الكهربائية عالميا نائب يخاطب رئيس الوزراء: وفاة مريضة بسبب روتين الإجراءات ما قصة المعتقلين في العقبة الذين يطالب النواب بالإفراج عنهم؟ عادة بسيطة تخلصك من ألم "حرقة المعدة" الاحتلال يبحث استئناف الحرب على غزة كانيل رداً على ترامب: لن تجد استسلاماً في كوبا منخفض خماسيني و اجواء مغبرة اليوم وباردة الاثنين والثلاثاء مئات المدعوين لوظيفة معلم -أسماء وفيات الأحد 3 / 5 / 2026 ذكرته بتهمه الجنائية.. إلهان عمر ترد على ادعاء ترامب "تزوجت من أخيها" الجيش يستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة