ترامب يهاجم رئيس الفيدرالي مجدداً بألفاظ نابية: لماذا لا تخفض الفائدة إلى 1%؟

ترامب يهاجم رئيس الفيدرالي مجدداً بألفاظ نابية: لماذا لا تخفض الفائدة إلى 1؟
أخبار البلد -  
في مشهد يعيد إلى الأذهان توتر العلاقة بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول، خرج ترامب مجدداً يوم الاثنين 14 يوليو تموز بتصريحات لاذعة وصف فيها باول بـ«الغبي» و«عديم الفهم»، بسبب رفضه خفض سعر الفائدة إلى 1 في المئة أو أقل، وهو مطلب اقتصادي أثار استغراب الخبراء قبل المواطنين.

 

 

قال ترامب حرفياً في كلمة له «لدينا رئيس فدرالي سيّئ، سيّئ جداً، حاولت أن أكون لطيفاً معه، لكنه غبي، خفض الفائدة نقطة واحدة يوفّر 360 مليار دولار! نقطتان؟ 700 مليار، لكن الفائدة 4.5 في المئة!»، في إشارة إلى معدلات الفائدة الحالية التي تتراوح بين 4.25 في المئة و4.50 في المئة.
 
 
 
 

 

 

ففي فترات الأزمة، مثل ما بعد الأزمة المالية عام 2008 أو جائحة كوفيد-19، تم خفض الفائدة إلى قرب الصفر لتحفيز الاقتصاد.

 

الاقتصاد الأميركي في الوقت الحالي لا يعاني من تراجع يستدعي هذه الاستجابة، على العكس، يُظهر سوق العمل مؤشرات قريبة من التوظيف الكامل، والنمو الاقتصادي مستمر، والتضخم ما زال فوق المستوى المستهدف للفيدرالي وهو 2 في المئة.

 

وبالتالي، فإن أي خفض غير مبرر للفائدة سيُنظر إليه من الأسواق كمؤشر على خضوع البنك المركزي لضغوط سياسية، وهو ما قد يهز ثقة المستثمرين في سوق السندات الأميركي البالغ حجمه 36 تريليون دولار.

 

لا يُعنى الفيدرالي، بموجب تفويض من الكونغرس، بتسهيل الإنفاق الحكومي، بل يركز على هدفين رئيسيين وهم استقرار الأسعار وتحقيق الحد الأقصى من فرص العمل، ولهذا السبب، فإن خفض الفائدة الآن قد يشعل مجدداً موجة تضخمية كان الاقتصاد الأميركي قد بدأ بالكاد في كبحها.
شريط الأخبار النعيمات يخضع لجراحة في ركبته الأربعاء علي علوان: تأهل الأردن لنهائي العرب ثمرة عمل جماعي القضاء الفرنسي يطالب بتغريم شركة «لافارج للأسمنت» أكثر من مليار يورو الولايات المتحدة: لن نسمح لتل أبيب بضم الضفة الغربية أبو غزالة: عطلة الخميس لا تخدم المنتخب.. ولا أجد مبرراً لها!! صدور نظام ترخيص مزودي خدمات الأصول الافتراضية في الجريدة الرسمية صدور تعليمات صرف الدواء ونقله عن بُعد لسنة 2025 في الجريدة الرسمية تأخير دوام المدارس في الطفيلة الأربعاء إلى العاشرة بسبب الأحوال الجوية ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد 220 مليار دولار الخسائر الناجمة عن الكوارث الطبيعية في العالم عام 2025 هكذا يعيش الأسد وعائلته في روسيا... طبقة مخملية نخبوية وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات الملك يؤكد أهمية انضمام الأردن إلى برنامج الدخول العالمي Global Entry منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" الاتحاد الاردني لشركات التامين يسدل الستار على برنامجه التدريبي الشامل بتدريب 3 الاف متدرب بدء تشكّل السيول في محافظة الطفيلة مع تأثرها بالمنخفض الجوي.. فيديو