ترامب يهاجم رئيس الفيدرالي مجدداً بألفاظ نابية: لماذا لا تخفض الفائدة إلى 1%؟

ترامب يهاجم رئيس الفيدرالي مجدداً بألفاظ نابية: لماذا لا تخفض الفائدة إلى 1؟
أخبار البلد -  
في مشهد يعيد إلى الأذهان توتر العلاقة بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول، خرج ترامب مجدداً يوم الاثنين 14 يوليو تموز بتصريحات لاذعة وصف فيها باول بـ«الغبي» و«عديم الفهم»، بسبب رفضه خفض سعر الفائدة إلى 1 في المئة أو أقل، وهو مطلب اقتصادي أثار استغراب الخبراء قبل المواطنين.

 

 

قال ترامب حرفياً في كلمة له «لدينا رئيس فدرالي سيّئ، سيّئ جداً، حاولت أن أكون لطيفاً معه، لكنه غبي، خفض الفائدة نقطة واحدة يوفّر 360 مليار دولار! نقطتان؟ 700 مليار، لكن الفائدة 4.5 في المئة!»، في إشارة إلى معدلات الفائدة الحالية التي تتراوح بين 4.25 في المئة و4.50 في المئة.
 
 
 
 

 

 

ففي فترات الأزمة، مثل ما بعد الأزمة المالية عام 2008 أو جائحة كوفيد-19، تم خفض الفائدة إلى قرب الصفر لتحفيز الاقتصاد.

 

الاقتصاد الأميركي في الوقت الحالي لا يعاني من تراجع يستدعي هذه الاستجابة، على العكس، يُظهر سوق العمل مؤشرات قريبة من التوظيف الكامل، والنمو الاقتصادي مستمر، والتضخم ما زال فوق المستوى المستهدف للفيدرالي وهو 2 في المئة.

 

وبالتالي، فإن أي خفض غير مبرر للفائدة سيُنظر إليه من الأسواق كمؤشر على خضوع البنك المركزي لضغوط سياسية، وهو ما قد يهز ثقة المستثمرين في سوق السندات الأميركي البالغ حجمه 36 تريليون دولار.

 

لا يُعنى الفيدرالي، بموجب تفويض من الكونغرس، بتسهيل الإنفاق الحكومي، بل يركز على هدفين رئيسيين وهم استقرار الأسعار وتحقيق الحد الأقصى من فرص العمل، ولهذا السبب، فإن خفض الفائدة الآن قد يشعل مجدداً موجة تضخمية كان الاقتصاد الأميركي قد بدأ بالكاد في كبحها.
شريط الأخبار خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي لأرصاد: الكرك الأعلى هطولًا خلال المنخفض تليها عمّان الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشام الحرس الثوري الإيراني يؤكد مقتل المتحدث الرسمي باسمه "علي محمد نائيني" انفجار مروع يسقط وفيات ومصابين أول أيام العيد