سوريا.. تقرير حقوقي جديد يوثّق مقتل أكثر من ألف مدني في مارس 2025 بالساحل وحماة

سوريا.. تقرير حقوقي جديد يوثّق مقتل أكثر من ألف مدني في مارس 2025 بالساحل وحماة
أخبار البلد -  
سلّم المركز السوري للإعلام وحرية التعبير (SCM)، الثلاثاء، تقريرًا حقوقيًا شاملًا إلى لجنة تقصّي الحقائق التابعة للحكومة السورية، يوثّق فيه انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان وقعت في مناطق الساحل السوري ومحافظة حماة خلال شهر مارس/ آذار من العام الجاري.

ويحمل التقرير عنوان: ما بعد النظام ما قبل الدولة: انتهاكات آذار 2025 في الساحل السوري وحماة ، ويسلّط الضوء على أنماط ممنهجة من العنف الطائفي والانتهاكات التي ارتكبتها مجموعات مسلحة مرتبطة بالنظام السابق. وتشمل هذه الانتهاكات القتل خارج نطاق القانون، والاعتقال والتعذيب، وتدمير الممتلكات، والتهجير القسري.

وأكد التقرير مقتل 1060 مدنيًا على الأقل في محافظات اللاذقية وطرطوس وحماة، مشيرًا إلى أن هذه الجرائم ارتُكبت في سياق عمليات عسكرية اتّسمت بالقسوة والعنف الطائفي، حيث تعرّض الضحايا للإهانات العلنية، والضرب، والشتائم الطائفية، إضافة إلى تهديد الأطفال بالسلاح، وفق إفادات شهود.

ويشير التقرير إلى أن العديد من هذه الانتهاكات ارتكبت بعد سقوط النظام السابق، في ظل غياب آليات المساءلة، وتفاقم التوترات الاجتماعية، وعمليات الإقصاء الجماعي من الوظائف العامة، وعدم إشراك المجتمعات المحلية في صياغة المرحلة الانتقالية.

كما وجّه التقرير اتهامات لفصائل مسلحة منها: سليمان شاه (العمشات)، وفرقة الحمزة، وجيش الإسلام، وفرقة السلطان مراد، والكتيبة 400 التابعة سابقًا لهيئة تحرير الشام، إضافة إلى مجموعات محلية ومقاتلين أجانب، يُشتبه بتورطهم في هذه الانتهاكات.

وفي تعليقه على التقرير، قال مازن درويش، المدير العام للمركز السوري للإعلام وحرية التعبير: الاعتراف ليس ضعفًا، بل هو أعلى أشكال القوة الأخلاقية. لسنا أمام صراع طوائف، بل معركة بين الحقيقة والإنكار. وفي هذه المعركة، الاعتراف هو الانتصار الحقيقي للجميع .

ويكشف التقرير عن إخفاق الحكومة الانتقالية في ضبط سلوك القوات المحلية والفصائل المسلحة، إلى جانب تعرّض صحافيين للتضييق أثناء محاولتهم تغطية الأحداث، ما يعكس مناخًا عامًا من القمع وانعدام الشفافية.

من جانبه، أكد مهند شرباتي، مدير مشروع توثيق الانتهاكات في المركز، أن التقرير لا يسعى لاحتكار الحقيقة، بل لعرض جزء منها والمساهمة في دعم جهود التحقيق الرسمية، داعيًا إلى تضافر الجهود بين الحكومة والمجتمع المدني لبناء مستقبل قائم على العدالة والمساءلة وعدم الإفلات من العقاب.
شريط الأخبار بيان صادر عن جمعية درة الشرق التنموية (شوام الأردن).. ندين العمل الإرهابي ونقف خلف الملك (أسماء) العنانزة يروي لحظات التصدي لهجوم شارع المدينة.. "ثوان حاسمة حالت دون سقوط ضحايا آخرين" وفاة طفلة بصعقة كهربائية في الشونة الشمالية شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام لتعزيز الحماية التأمينية أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة استقالة رئيس باراغواي بعد انهيار أحد البنوك المركزية بالبلاد شركة الكهرباء الأردنية تدين العمل الإرهابي الجبان الذي أدى إلى استشهاد أحد مرتبات جهاز الأمن العام في عمّان تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية الحرس الثوري يستولي على مسيرتين أمريكيتين في هرمز وزير الصناعة يبحث مع ممثلي القطاعات التجارية واللوجستية تعزيز كفاءة سلاسل التوريد بيان هام من دائرة الإفتاء العام والد الشهيد السلايطة: نجلنا قدّم روحه فداء للوطن واستشهاده يزيدنا إصرارا على مواجهة الإرهاب الأمن العام يلاحق ناشري صور وفيديوهات استشهاد السلايطة قانونيًا ديوان أبناء الكرك ..كل قطرة دم أردنية تراق على تراب هذا الوطن هي دمّنا جميعاً السجل الإرهابي لمنفذ الهجوم على رجال الامن في عمان نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدين الاعتداء الإرهابي الذي استهدف حياة الشرطي جواد السلايطة.. نقف مع الملك ونعتز بأجهزتنا الأمنية. هذه حقيبة منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على مرتبات الأمن العام في عمّان الحكومة: الاعتداء على رجال الأمن أثناء تأدية واجبهم هو اعتداء على هيبة الدولة وسيادة القانون