تحذيرات من استخدام "شات جي بي تي" في هذه الحالات..

تحذيرات من استخدام شات جي بي تي في هذه الحالات..
أخبار البلد -  


 تعرف على المخاطرفي الوقت الذي يعتمد فيه ملايين المستخدمين حول العالم على روبوتات الدردشة، وعلى رأسها "شات جي بي تي"، لإنجاز المهام اليومية سواء في العمل أو الحياة الشخصية، تبرز تساؤلات جدية حول مدى دقة وأمان استخدام هذه التقنية المتقدمة في مواقف حساسة.

بحسب تقرير تقني نشره موقع "CNET" المتخصص واطلعت عليه "العربية Business"، فإن روبوتات الذكاء الاصطناعي قد تهلوس أحيانًا وتقدم معلومات خاطئة على أنها حقائق، ما قد يعرّض المستخدمين لمخاطر كبيرة إذا تم الاعتماد عليها دون وعي.

وفيما يلي 9 حالات لا يُنصح باستخدام "شات جي بي تي" فيها:

1- تشخيص الحالات الطبية
لا يمتلك الذكاء الاصطناعي القدرة على فحص المرضى جسديًا أو طلب تحاليل مخبرية، ما يجعله غير مؤهل لتقديم تشخيص طبي دقيق. في المقابل، يمكن استخدامه لصياغة أسئلة للطبيب أو تبسيط المصطلحات الطبية، لكنه لا يغني عن الاستشارة الطبية المباشرة.

2- الصحة النفسية
قد يقدم روبوت الدردشة تقنيات بسيطة للتهدئة، لكنه لا يمكن أن يحل محل العلاج النفسي المهني، خصوصًا في حالات الأزمات أو الاضطرابات النفسية الحادة، لافتقاره إلى التعاطف الحقيقي أو القدرة على فهم السياق الإنساني العميق.

3- الاستجابة لحالات الطوارئ
في حال تسرب غاز أو اندلاع حريق، لا يجب إضاعة الوقت في محادثة روبوت دردشة. الذكاء الاصطناعي لا يستطيع اكتشاف الروائح أو إرسال طواقم إسعاف، بل يجب اعتباره مصدرًا ثانويًا للشرح بعد النجاة من الحادث.

4- التخطيط المالي والضريبي
لا يستطيع "شات جي بي تي" الوصول إلى معلوماتك المالية الدقيقة أو تحديثات القوانين الضريبية بشكل مباشر، ما يجعله غير مناسب لوضع خطط مالية أو استثمارية معقدة.

5- مشاركة بيانات سرية
كل ما يُكتب في محادثات الذكاء الاصطناعي قد يُستخدم لتدريب النماذج لاحقًا، مما يشكل خطرًا على خصوصية المستندات الرسمية أو المعلومات الحساسة.

6- الغش الأكاديمي
استخدام الذكاء الاصطناعي في إعداد الواجبات أو الامتحانات قد يبدو مغريًا، لكن أدوات اكتشاف النصوص المُنتجة بالذكاء الاصطناعي أصبحت دقيقة جدًا، وقد يؤدي استخدامها إلى الطرد أو إلغاء الشهادات.

7- متابعة الأخبار العاجلة
رغم أن "شات جي بي تي" بات قادرًا على الوصول إلى الإنترنت منذ أواخر 2024، إلا أن تحديثاته ليست تلقائية ويجب إدخال أوامر يدوية للحصول على المعلومات. لذا فهو ليس مصدرًا مثاليًا لمتابعة التطورات اللحظية.

8- صياغة الوصايا أو العقود
لا يُنصح باستخدامه لكتابة مستندات قانونية رسمية مثل الوصايا أو العقود، نظرًا لاحتمالية احتوائها على ثغرات أو صيغ غير معترف بها قانونيًا.

9- الإبداع الفني
يرى البعض أن استخدام الذكاء الاصطناعي في الفن يُفقد العمل قيمته الإنسانية والتعبيرية، ويثير تساؤلات أخلاقية حول مصدر الإبداع وملكيته.


شريط الأخبار وفيات السبت .. 24 / 10 / 2026 وزير الداخلية: لا صحة لتكفيل أحد منفذي هجوم كنيسة حمود في الكرك سابقا شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك المومني: لدى الأجهزة الأمنية معلومات وتفاصيل لن يُفصح عنها في هذه المرحلة حفاظًا على سلامة التحقيق وزير الصحة: 7 وفيات و40 حالة راجعت المستشفيات الحكومية والعسكرية جراء حادثة الكرك إعلان الحداد العام في المملكة وتنكيس الأعلام لثلاثة أيام حداداً على أرواح الشهداء الأبرياء في كنيسة الكرك الأمير الحسن: وحدتنا وتماسكنا الوطني أبلغ رد على كل من يحاول النيل من أمن الوطن واستقراره الأمين العام للأمم المتحدة يدين الهجوم الإرهابي في كنيسة حمود الأمن العام يتوعد باتخاذ أشد الإجراءات بحق منشورات تمس كرامة الضحايا والسلم المجتمعي مجلس رؤساء الكنائس: جريمة الكرك لن ترهبنا ولن تنال من عزيمتنا ولن تزيدنا إلا تمسكا بوطننا ابو عوض يكتب: جلالة الملك في الكرك.. غضبٌ في مواجهة الإرهاب ووفاءٌ لأبناء الوطن وقفة تضامنية أمام مجمع الكنائس في الصويفية مساء اليوم تأكيدًا على وحدة الصف الأردني وإدانةً لجريمة الكرك بيان صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين.. إدانة واستنكار جريمة إطلاق النار في محافظة الكرك ولي العهد: الأردنيون سيبقون صفاً واحداً في وجه كل من يحاول المساس بأمن الوطن الأحزاب الأردنية تدين الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك وتؤكد رفض العنف والتطرف وزير الداخلية: عملية الكرك إرهابية نفذتها مجموعة من المتطرفين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تدين جريمة الكرك وتؤكد رسوخ الوحدة الوطنية الملك: من توهم أن رصاص الغدر يشق صف الأردنيين خاب مسعاه أمام صلابتنا ووحدتنا... وسنواجه العمل الإرهابي بأشد العقوبات الجغبير: لن ننثني ولن نسمح للخوف والكراهية بأن ينالا من أخوّتنا… واستهداف أهلنا في الكرك اعتداء على الأردنيين جميعاً مصدر ينفي حدوث أي عملية إطلاق نار في محافظة مأدبا