رئيس الوزراء العراقي: انهيار إيران سيشعل المنطقة

رئيس الوزراء العراقي: انهيار إيران سيشعل المنطقة
أخبار البلد -  

حذّر رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني من «الحسابات المتسرعة» لانهيار النظام في إيران، قائلاً إنه سيزعزع استقرار المنطقة بأكملها ويخلق فراغاً أمنياً في منطقة مضطربة بالفعل.

 

وقال السوداني لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، في مقابلة، اليوم (الثلاثاء): «النظام في إيران ليس ضعيفاً كما يُصور أنه قد ينهار سريعاً. إنه نظام له جذور مترسخة، وله مؤيدون وأنصار كثيرون».

انهيار النظام في إيران وأضاف ردّاً على سؤال عن تأثير انهيار النظام في إيران على العراق: «المنطق يقول إن اندلاع أي حريق في أي مكان في الجوار، سيمتد إلى جميع أنحاء المنطقة. ليس هناك أحد محصن ضد هذا الحريق».

وقال السوداني إن العراق لديه «قلق حقيقي» من امتداد الحرب إلى جميع أنحاء المنطقة.

واستخدمت المقاتلات الإسرائيلية المجال الجوي العراقي لقصف أهداف في إيران خلال الحرب التي استمرت 12 يوماً الشهر الماضي، ووصف رئيس الوزراء العراقي ذلك بأنه انتهاك لسيادة البلاد.

وقال السوداني إن حكومته رصدت ضعفاً في البنية الدفاعية للبلاد، وإنها كانت قد بدأت شراء أنظمة دفاع جوي من كوريا الجنوبية وفرنسا، ثم قررت تسريع وتيرة العمل بعد التصعيد الأخير.

وأضاف: «نحن لا نملك منظومة دفاع جوي كافية ومزودة بتكنولوجيا متطورة لمواجهة مثل هذه الانتهاكات. كان هذا في الواقع بمثابة جرّ العراق إلى حرب لم يكن جزءاً منها».

وتابع قائلاً: «بالتأكيد سنواصل خططنا، ولن نسمح لأي دولة، سواء أكانت إسرائيل أم غيرها، بانتهاك أجواء العراق. سنستخدم كل الوسائل الممكنة».

وأوضح أن العراق تسلم أجزاء من منظومة رادار جديدة، وسيستلم الجزء الأكبر منها خلال العام الحالي. وأضاف: «سنستقبل الشحنة الأولى من كوريا الجنوبية، لكننا نحتاج إلى المزيد».

وعبّر السوداني عن قلقه إزاء هشاشة وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران. وقال إن من بين العناصر المهمة التي تهدد وقف إطلاق النار هو وجود بنيامين نتنياهو على رأس الحكومة الإسرائيلية.

وأوضح السوداني قائلاً: «هذا مصدر قلق للمنطقة بأكملها، لأن استراتيجية البقاء لهذه الشخصية هي امتداد الحروب والصراعات إلى المنطقة بأكملها، وبالتالي يخلق مشكلات مع جميع دول المنطقة».

وأضاف: «لم يصمد وقف إطلاق النار في غزة، وكذلك الحال في لبنان، ويهاجم سوريا متى رغب في ذلك. وهذا سبب وجيه للقلق».

 

 
شريط الأخبار بيان صادر عن جمعية درة الشرق التنموية (شوام الأردن).. ندين العمل الإرهابي ونقف خلف الملك (أسماء) العنانزة يروي لحظات التصدي لهجوم شارع المدينة.. "ثوان حاسمة حالت دون سقوط ضحايا آخرين" وفاة طفلة بصعقة كهربائية في الشونة الشمالية شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام لتعزيز الحماية التأمينية أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة استقالة رئيس باراغواي بعد انهيار أحد البنوك المركزية بالبلاد شركة الكهرباء الأردنية تدين العمل الإرهابي الجبان الذي أدى إلى استشهاد أحد مرتبات جهاز الأمن العام في عمّان تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية الحرس الثوري يستولي على مسيرتين أمريكيتين في هرمز وزير الصناعة يبحث مع ممثلي القطاعات التجارية واللوجستية تعزيز كفاءة سلاسل التوريد بيان هام من دائرة الإفتاء العام والد الشهيد السلايطة: نجلنا قدّم روحه فداء للوطن واستشهاده يزيدنا إصرارا على مواجهة الإرهاب الأمن العام يلاحق ناشري صور وفيديوهات استشهاد السلايطة قانونيًا ديوان أبناء الكرك ..كل قطرة دم أردنية تراق على تراب هذا الوطن هي دمّنا جميعاً السجل الإرهابي لمنفذ الهجوم على رجال الامن في عمان نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدين الاعتداء الإرهابي الذي استهدف حياة الشرطي جواد السلايطة.. نقف مع الملك ونعتز بأجهزتنا الأمنية. هذه حقيبة منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على مرتبات الأمن العام في عمّان الحكومة: الاعتداء على رجال الأمن أثناء تأدية واجبهم هو اعتداء على هيبة الدولة وسيادة القانون