اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رئيس الوزراء العراقي: انهيار إيران سيشعل المنطقة

رئيس الوزراء العراقي: انهيار إيران سيشعل المنطقة
أخبار البلد -  

حذّر رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني من «الحسابات المتسرعة» لانهيار النظام في إيران، قائلاً إنه سيزعزع استقرار المنطقة بأكملها ويخلق فراغاً أمنياً في منطقة مضطربة بالفعل.

 

وقال السوداني لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، في مقابلة، اليوم (الثلاثاء): «النظام في إيران ليس ضعيفاً كما يُصور أنه قد ينهار سريعاً. إنه نظام له جذور مترسخة، وله مؤيدون وأنصار كثيرون».

انهيار النظام في إيران وأضاف ردّاً على سؤال عن تأثير انهيار النظام في إيران على العراق: «المنطق يقول إن اندلاع أي حريق في أي مكان في الجوار، سيمتد إلى جميع أنحاء المنطقة. ليس هناك أحد محصن ضد هذا الحريق».

وقال السوداني إن العراق لديه «قلق حقيقي» من امتداد الحرب إلى جميع أنحاء المنطقة.

واستخدمت المقاتلات الإسرائيلية المجال الجوي العراقي لقصف أهداف في إيران خلال الحرب التي استمرت 12 يوماً الشهر الماضي، ووصف رئيس الوزراء العراقي ذلك بأنه انتهاك لسيادة البلاد.

وقال السوداني إن حكومته رصدت ضعفاً في البنية الدفاعية للبلاد، وإنها كانت قد بدأت شراء أنظمة دفاع جوي من كوريا الجنوبية وفرنسا، ثم قررت تسريع وتيرة العمل بعد التصعيد الأخير.

وأضاف: «نحن لا نملك منظومة دفاع جوي كافية ومزودة بتكنولوجيا متطورة لمواجهة مثل هذه الانتهاكات. كان هذا في الواقع بمثابة جرّ العراق إلى حرب لم يكن جزءاً منها».

وتابع قائلاً: «بالتأكيد سنواصل خططنا، ولن نسمح لأي دولة، سواء أكانت إسرائيل أم غيرها، بانتهاك أجواء العراق. سنستخدم كل الوسائل الممكنة».

وأوضح أن العراق تسلم أجزاء من منظومة رادار جديدة، وسيستلم الجزء الأكبر منها خلال العام الحالي. وأضاف: «سنستقبل الشحنة الأولى من كوريا الجنوبية، لكننا نحتاج إلى المزيد».

وعبّر السوداني عن قلقه إزاء هشاشة وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران. وقال إن من بين العناصر المهمة التي تهدد وقف إطلاق النار هو وجود بنيامين نتنياهو على رأس الحكومة الإسرائيلية.

وأوضح السوداني قائلاً: «هذا مصدر قلق للمنطقة بأكملها، لأن استراتيجية البقاء لهذه الشخصية هي امتداد الحروب والصراعات إلى المنطقة بأكملها، وبالتالي يخلق مشكلات مع جميع دول المنطقة».

وأضاف: «لم يصمد وقف إطلاق النار في غزة، وكذلك الحال في لبنان، ويهاجم سوريا متى رغب في ذلك. وهذا سبب وجيه للقلق».

 

 
شريط الأخبار بين الغلاء والبحث عن بدائل.. كيف تبدو عطلة العيد والصيف في الأردن و6 دول عربية؟ الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق اختتام أعمال البرنامج التدريبي إدارة القيمة والاستثمار: تقييم الشركات وقياس الأداء المالي باستخدام Value Creation & Investment EVA هام جدًا للعاملات الإثيوبيات في الأردن تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة... سير ذاتية "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الصفدي مديرًا عامًا للتلفزيون الأردني والفانك أمينًا عامًا لوزارة التخطيط وحجازي مديراً للمؤسَّسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة الحكومة تقر مشروع قانون معدِّل لقانون الجامعات يخفض أعضاء مجالس الأمناء موظفو شركة الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بمناسبة عيد الاستقلال الأردني الـ80 "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي" 200 ألف مهندس في المملكة.. والنسبة هي العليا عالميا الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى