إيلون ماسك يهاجم الجمهوريين: حان الوقت لتأسيس حزب سياسي جديد في أميركا

إيلون ماسك يهاجم الجمهوريين: حان الوقت لتأسيس حزب سياسي جديد في أميركا
أخبار البلد -  
انتقد الملياردير الأميركي إيلون ماسك بشدة الإنفاق الحكومي المتزايد، واصفاً الحزب الحاكم في "الدول ذات الحزب الواحد" بـ "حزب الخنزير البدين" في إشارة ربما إلى الحزب الجمهوري بسبب رفع سقف الدين بمبلغ قياسي قدره خمسة تريليونات دولار.

وقد عبر ماسك عن استيائه من هذا القرار، في سلسلة من المنشورات عالية اللهجة على منصة إكس، مشدداً على ضرورة ظهور حزب سياسي جديد "يهتم حقاً بالشعب".

وأضاف "إذا أُقرّ مشروع قانون الإنفاق الجنوني هذا، فسيتشكّل "حزب أميركا" في اليوم التالي. بلدنا بحاجة إلى بديل للحزب الديمقراطي-الجمهوري الأحادي حتى يكون للشعب صوتٌ مسموع".

وتأتي هذه التصريحات في سياق انتقاداته المستمرة لما يعتبره إهداراً للمال العام وتضخماً في الدين القومي.

وفي منشور آخر، وجه ماسك رسالة حادة لأعضاء الكونغرس الذين صوتوا لصالح زيادة الدين، قائلاً: "كل عضو في الكونغرس قام بحملة لخفض الإنفاق الحكومي ثم صوت فوراً على أكبر زيادة دين في التاريخ يجب أن يخجل ويطأطئ رأسه من العار!".

وأضاف "وسوف يخسرون انتخاباتهم التمهيدية العام المقبل إذا كان هذا آخر شيء أفعله على هذه الأرض".

ومن شأن مشروع القانون الضخم المؤلف من 940 صفحة، الذي صدر في ساعة متأخرة من مساء الجمعة، تمديد تخفيضات ضريبية جرى إقرارها عام 2017 ومثلت إنجازاً تشريعياً كبيراً لترمب في فترة رئاسته الأولى.

وربما يؤدي المشروع، الذي يعتبره الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أهم خطوة تشريعية، إلى خفض ضرائب أخرى وزيادة الإنفاق على الدفاع وأمن الحدود.

في مطلع الشهر الجاري، كتب الرئيس التنفيذي لشركتي تسلا Tesla وسبيس إكس SpaceX، والذي تولى الإشراف على وزارة كفاءة الحكومة في إدارة ترامب، على حسابه بمنصة إكس X للتواصل الاجتماعي: "أنا آسف، لكنني لم أعد أتحمله".

وأضاف ماسك: "مشروع قانون الإنفاق الضخم والفظيع والمليء بالتملق الذي أقره الكونغرس هو عمل مقزز".

وكتب الملياردير الأميركي: "عارٌ على من صوّتوا لصالحه: أنتم تعلمون أنكم أخطأتم. أنتم تعلمون ذلك".

وفي منشور آخر، كتب ماسك أن مشروع القانون "سيزيد عجز الميزانية الهائل أصلاً إلى 2.5 تريليون دولار (!) ويثقل كاهل المواطنين الأميركيين بديون لا تُطاق".
شريط الأخبار مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي للمرة الثانية نقابة استقدام العاملين تقاضي صحفياً بسبب اتهامات وافتراءات اضرت بسمعة الهيئة العامة العجلوني يقيم مأدبة غداء بمناسبة زفاف نجله المهندس زيد - صور تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار استقالة سامر الطيب المدير العام لشركة البترا للتعليم والاستثمار "جامعة البترا" تعيين السيد رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة السجن 17 سنة لرئيس وزراء باكستان السابق وزوجته في قضية فساد