اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إيران تقر قانون "المسيّرات" بعد الاستخدام الإسرائيلي لها بكثافة

إيران تقر قانون المسيّرات بعد الاستخدام الإسرائيلي لها بكثافة
أخبار البلد -   في أعقاب استخدامها بكثافة من قبل إسرائيل في عدوانها الأخير، أقر برلمان إيران، اليوم الأحد، مشروع قانون لتنظيم الطائرات الموجهة من بعد (المسيرات غير العسكرية) بـ222 صوتا مؤيدا، مقابل صوتين معارضين وثلاثة أصوات ممتنعة من أصل 247 نائبا حضروا الجلسة العلنية.

القانون المكون من 22 مادة يمنع استيراد المسيرات المدنية غير العسكرية وقطع الغيار الخاصة بها، إلا بعد الحصول على موافقة السلطات الأمنية والدفاعية والعسكرية في إيران، باستثناء الحالات التي لا يوجد لها بديل محلي، أو إذا كان الإنتاج المحلي لا يغطي حاجات البلاد، أو إذا تطلب تطوير الإنتاج القائم استيراد عينات من المنتجات النهائية.

وجاء في المادة 6 من القانون أن سند الملكية الرسمي للمسيرات غير العسكرية يجب أن يتضمن رقم تعريف فريدا، والمواصفات الفنية مثل اللون والهيكل والمحرك وبيانات هوية المالك ونوع الاستخدام. وتقع مسؤولية إصدار سند الملكية الرسمي وتحديد رقم التعريف الفريد على عاتق قيادة الشرطة الإيرانية.

كما صوت البرلمانيون الإيرانيون على منع الأجانب من أي استيراد، أو تصدير، أو إنتاج، أو توزيع، أو نقل أو شراء أو بيع أو تصرف قانوني ناقل للملكية أو منافع المسيرات غير العسكرية. ونصت المادة 17 من القانون على أنه في حال فقدان أو سرقة أو وقوع حادث للمسيرة غير العسكرية، يجب على المالك أو المستفيد أو المستخدم إبلاغ الجهات الأمنية خلال مدة أقصاها 24 ساعة. وفي حال عدم الإبلاغ من قبل المالك أو المستفيد أو المستخدم حسب هذه المادة، يُعلَّق سند الملكية أو رخصة الاستفادة مدة لا تتجاوز ستة أشهر.

ومنذ يوم الجمعة 13 يونيو/حزيران ومع بدء العدوان الإسرائيلي على إيران، برزت الدرونات الصغيرة واحدةً من أهم أدوات الحرب. واعتمدت إسرائيل على هذه المسيرات عبر عناصر محليين لاختراق الدفاعات والوصول إلى أهداف حساسة من دون الحاجة لدخول المقاتلات الأجواء الإيرانية.

وأعلنت الأجهزة الأمنية والشرطة الإيرانية عن اكتشاف أعداد كبيرة من هذه الطائرات داخل السيارات، وإغلاق عدة ورش للتجميع في محافظات مختلفة. كما أفادت التقارير بالعثور على أكثر من 10 آلاف طائرة صغيرة في طهران وتفكيك شبكات متطورة وكشف ورشة صناعية ضخمة جنوب العاصمة، ما يعكس حجم التخطيط الإسرائيلي واتساع نطاق العمليات. وتشير التقارير الإعلامية الإيرانية إلى أن الجزء الأكبر من عمليات اغتيال القادة العسكريين والعلماء والشخصيات الأكاديمية جرى تنفيذه بواسطة المسيرات الانتحارية.
شريط الأخبار إسرائيل تُنهي رسمياً خدمة ضابط استخبارات لإخفاقه في أحداث "7 أكتوبر" أولى رحلات الرياض تصل العقبة.. وخط جوي منتظم يعزز الحركة السياحية ولي العهد يلتقي صانع المحتوى والرحالة جو حطاب شرطة مأدبا تُثني شخصا هدّد بالانتحار بعد سكب مادة بترولية على نفسه الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط طائرة مسيرة "إم كيو-9" أمريكية في أجواء جزيرة قشم الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي محافظة الطائف في السعودية بطائرة مسيّرة افتتاح مركز طب الأسرة ووحدة غسيل الكلى وعيادات تخصصية في الخدمات الطبية الملكية بمناسبة يوم التغيير وزير الصحة: خاطبنا الجهات المعنية لتخصيص أراض لموظفي الوزارة في مدينة عمرة الأردن... الذكاء الاصطناعي سيتابع التعديات على الغابات أمانة عمّان: 22 نوعا من الأشجار مخصصة للزراعة على الأرصفة اشهر اخصائي في جراحة السمنة يقدم قراءة هامة حول انتشار الوزن الزائد والسمنة لدى المراهقين في الاردن ويحذر من النتائج ويدق ناقوس الخطر العرسان وصيصا.. الزاكي يعلن قائمة النشامى الجديدة المركز الثالث لفريق شركة التأمين الإسلامية في بطولة البادل الجامعةُ الأردنيّة تعرض ملامحَ مرحلةٍ جديدةٍ من الريادةِ والابتكار بحضور نخبة من الصحفيين المتميّزين السعودية: وفاة وإصابتان إثر سقوط شظايا اعتراض مسيّرة في الطائف تقرير أممي يؤكد ارتكاب الولايات المتحدة جرائم حرب في إيران المتحدة للتأمين تشارك في بطولة الاتحاد الأردني لشركات التأمين للبادل 2026 «وسطاء التأمين» تهنئ الشركس بتجديد تعيينه محافظًا للبنك المركزي الأردني بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع قضاة الدرجة العليا يؤدون اليمين امام المجلس القضائي - أسماء