اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"مطرقة منتصف الليل".. رحلة امتدت 18 ساعة من أميركا مرورا بسوريا والعراق لضرب المواقع النووية لإيران

مطرقة منتصف الليل.. رحلة امتدت 18 ساعة من أميركا مرورا بسوريا والعراق لضرب المواقع النووية لإيران
أخبار البلد -  

كشف وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث، ورئيس هيئة الأركان الأميركية الجنرال دان كاين، الأحد، تفاصيل العملية التي أطلق عليها اسم "مطرقة منتصف الليل"، التي استهدفت المواقع النووية الإيرانية.

في التفاصيل، أقلعت 7 قاذفات أميركية من طراز "B-2" الشبح من قاعدة وايتمان الجوية في أوكلاهوما، السبت، واتجهت غربا، نحو الشرق الأوسط، مرورا بالبحر المتوسط، وفوق الأجواء السورية والعراقية، وصولا إلى إيران، لضرب المواقع النووية الإيرانية.

واستُهدفت 3 مواقع إيرانية: فوردو، ونطنز، وأصفهان، بالقنابل الخارقة للتحصينات، وهي قنابل تزن 30 ألف رطل، وتحتوي على 6 آلاف رطل من المتفجرات.

يُعتقد أنها القنبلة الوحيدة القادرة على الوصول إلى منشآت مدفونة عميقًا، وهي أول حالة معروفة لاستخدام القنبلة في ضربة عسكرية، بحسب شبكة سي إن إن.

7 قاذفات في هجوم لم يقابل برد

وأعلن رئيس هيئة الأركان دان كاين، أن القوات الأميركية استخدمت سبع قاذفات شبح من طراز "بي-2"، مشيرا إلى أن الهجوم لم يقابل برد من الدفاعات الإيرانية.

وفي معرض كشفه تفاصيل عن العملية التي أطلق عليها اسم "مطرقة منتصف الليل"، أوضح كاين أن "سلسلة الضربات الرئيسية شاركت فيها سبع قاذفات شبح بي-2" انطلقت السبت من قاعدتها في الولايات المتحدة للوصول فوق إيران في رحلة استغرقت 18 ساعة تخللتها عدة عمليات إمداد بالوقود في الجو.

وكشف أن القاذفة التي كانت تتقدم السرب ألقت قنبلتين خارقتين للتحصينات من طراز "جي بي يو-57" على منشأة فوردو جنوب طهران.

وأوضح أن القاذفات ألقت 14 قنبلة "جي بي يو-57" زنتها 13600 كلغ في "أول استخدام لهذا السلاح في عمليات"، بحسب قوله.

وأكد أن المواقع النووية الثلاثة الإيرانية المستهدفة تكبدت "أضرارا جسيمة".

وقال إن عدة وسائل تمويه استخدمت في هذه العملية مشيرا إلى أنه لم يتم تسجيل "طلعات لمقاتلات إيرانية ويبدو أن أنظمة الصواريخ أرض جو الإيرانية لم ترصدنا خلال المهمة".

"دمّرنا البرنامج النووي الإيراني"

وأعلن وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث الأحد أن الضربات الأميركية على مواقع إيرانية خلال الليل "دمرت" برنامج طهران النووي.

وأكد هيغسيث خلال مؤتمر صحافي في البنتاغون "دمرنا البرنامج النووي الإيراني"، مشيرا إلى أن العملية كانت "نجاحا مذهلا".

وقال إن العملية "لم تستهدف القوات الإيرانية ولا الشعب الإيراني" مضيفا أن "هذه المهمة لم تكن تهدف إلى تغيير النظام".

وأوضح أن الرئيس دونالد ترامب "سمح بضربة دقيقة للقضاء على التهديدات التي يشكلها البرنامج النووي الإيراني لمصالحنا الوطنية، ومن أجل الدفاع المشترك عن قواتها وعن حليفتنا إسرائيل".

شريط الأخبار عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته إسرائيل تُنهي رسمياً خدمة ضابط استخبارات لإخفاقه في أحداث "7 أكتوبر" أولى رحلات الرياض تصل العقبة.. وخط جوي منتظم يعزز الحركة السياحية ولي العهد يلتقي صانع المحتوى والرحالة جو حطاب شرطة مأدبا تُثني شخصا هدّد بالانتحار بعد سكب مادة بترولية على نفسه الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط طائرة مسيرة "إم كيو-9" أمريكية في أجواء جزيرة قشم الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي محافظة الطائف في السعودية بطائرة مسيّرة افتتاح مركز طب الأسرة ووحدة غسيل الكلى وعيادات تخصصية في الخدمات الطبية الملكية بمناسبة يوم التغيير وزير الصحة: خاطبنا الجهات المعنية لتخصيص أراض لموظفي الوزارة في مدينة عمرة الأردن... الذكاء الاصطناعي سيتابع التعديات على الغابات أمانة عمّان: 22 نوعا من الأشجار مخصصة للزراعة على الأرصفة اشهر اخصائي في جراحة السمنة يقدم قراءة هامة حول انتشار الوزن الزائد والسمنة لدى المراهقين في الاردن ويحذر من النتائج ويدق ناقوس الخطر العرسان وصيصا.. الزاكي يعلن قائمة النشامى الجديدة المركز الثالث لفريق شركة التأمين الإسلامية في بطولة البادل الجامعةُ الأردنيّة تعرض ملامحَ مرحلةٍ جديدةٍ من الريادةِ والابتكار بحضور نخبة من الصحفيين المتميّزين السعودية: وفاة وإصابتان إثر سقوط شظايا اعتراض مسيّرة في الطائف تقرير أممي يؤكد ارتكاب الولايات المتحدة جرائم حرب في إيران المتحدة للتأمين تشارك في بطولة الاتحاد الأردني لشركات التأمين للبادل 2026 «وسطاء التأمين» تهنئ الشركس بتجديد تعيينه محافظًا للبنك المركزي الأردني بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع